Для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения соответствующей трудовой функции, работник (кандидат на должность) должен обладать некими знаниями и умениями (квалификацией). При этом именно работодатель определяет, имеется ли у физического лица необходимая квалификация. В решении данной задачи ему (работодателю) призваны помочь профессиональные стандарты. Причем в последнее время организации (ИП, привлекающие наемных работников) задаются вопросом, является ли для них применение таких стандартов обязательным.

Профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления конкретного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения конкретной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ). Утверждение этих стандартов — компетенция Минтруда (пп. 5.2.2 п. 5.2 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федераци, п. 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.

Профессиональные стандарты разрабатываются в соответствующей области профессиональной деятельности экспертами, обладающими опытом разработки профессиональных стандартов, представителями общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профессиональных союзов, образовательных, научных и других заинтересованных организаций. При этом данные стандарты проходят экспертизу на их соответствие нормативно-правовым актам.

Правила разработки, утверждения и применения профстандартов приведены в Постановлении Правительства от 22 января 2013 г. N 23. Пунктом 25 Правил в настоящее время определены три группы пользователей профстандартов:

1) работодатели. Ими профстандарты применяются при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;

2) образовательные организации профессионального образования. Очевидно, что таким организациям профстандарты нужны для разработки образовательных программ;

3) при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Одной из важнейших «кадровых» новаций 2016 г. является вступление в силу новоиспеченной ст. 195.3 Трудового кодекса, регламентирующей порядок применения профессиональных стандартов. Проблема в том, что данная норма содержит отсылочные положения, в результате чего не очень понятно, кто и как эти профстандарты должен применять.

До сих пор применение утвержденных Минтрудом профстандартов носило рекомендательный характер. Ситуация меняется с 1 июля 2016 г. — с этого момента вступает в силу ст. 195.3 ТК, регламентирующая порядок применения профстандартов.

  • Документ: Информация Минтруда России от 05.04.2016 «По вопросам применения профессиональных стандартов»

Представители Минтруда особо подчеркивают, что обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных ст. ст. 57 и 195.3 ТК, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя. В других случаях требования, закрепленные в профстандартах, носят рекомендательный характер.

Согласно разъяснениям чиновников ТК устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

— согласно ч. 2 ст. 57 ТК наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в Квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. Аналогичное разъяснение чиновники давали и ранее (см. Информацию Минтруда от 10 февраля 2016 г.);

— согласно ст. 195.3 ТК требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.

Необходимо отметить, что в перспективе Квалификационные справочники планируется упразднить. Правда, по словам чиновников, это произойдет еще не скоро.В любом случае только выявленное несоответствие не может служить основанием для увольнения работника. На практике же вполне может сложиться ситуация, когда круг обязанностей работника, занимающего ту или иную должность, значительно шире, чем описано в соответствующем профстандарте. Вправе ли в этом случае сотрудник требовать доплату за совмещение профессий? Как следует из разъяснений представителей Минтруда, этот вопрос не связан с применением профстандарта; они ссылаются на положения ст. 151 ТК, в которой говорится об оплате труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. А это по факту означает, что если сотрудник выполняет работу, объем которой прописан в трудовом договоре, то и доплачивать ему не за что.

Не менее важным является вопрос: что будет, если сотрудник не соответствует требованиям, установленным профстандартами? Например, у него не совсем то образование или не хватает стажа работы…

Еще один вопрос связан с тем, что не совсем понятно, на какие критерии должен ориентироваться работодатель, если существующие на сегодняшний день Квалификационные справочники (утв. Постановлением Правительства от 31 октября 2002 г. N 787) и профессиональный стандарт по аналогичным профессиям (должностям) содержат различные требования к квалификации? Представители Минтруда решают этот вопрос просто. По мнению чиновников, работодатель в подобных ситуациях вправе сам решить, какой из названных нормативных актов использовать, если иное прямо не установлено законом или иным нормативным актом.

С 1 июля 2016 года уточняется порядок обеспечения учета в стандартах профессионального образования положений соответствующих профессиональных стандартов . В частности, скорректирован порядок взаимодействия Минтруда России, Минобрнауки России и разработчиков указанных стандартов с целью обеспечения учета в стандартах профессионального образования положений соответствующих профессиональных стандартов.

  • Документ: Постановление Правительства РФ от 12.04.2016 N 295 «О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений»