КС РФ: участие работника в правлении компании не изменяет его права по основной должности
Работницу банка назначили членом правления, но трудовой договор по новой должности заключать не стали. Когда у банка отозвали лицензию, сотрудницу уведомили о сокращении. Однако потом уволили как участника правления в связи с отстранением от должности из-за банкротства компании.
Суды признали увольнение законным. Раз сотрудница была в составе коллегиального исполнительного органа, то на нее распространялись специальные правила ТК РФ, предусмотренные для руководителя организации.
Уволенная обратилась в Конституционный суд. Он указал: сотрудник может участвовать в правлении компании наряду с основной работой. Но его правовое положение определяется должностью, занимаемой по трудовому договору. Поэтому условия увольнения не зависят от участия в руководстве, если трудовые отношения с работником как с членом правления не оформлены.
Выходит, сотрудницу следовало уволить по сокращению, предоставив соответствующие гарантии и компенсации.

Суд не восстановил работника, которого поздно уведомили об истечении срока договора
Сотрудника предупредили об увольнении по срочному трудовому договору за два дня, а не за три. Он посчитал, что этой ошибки достаточно для восстановления на работе.
Суд не признал нарушение срока уведомления самостоятельным основанием для того, чтобы объявить увольнение незаконным. Так или иначе, сотрудник знал о срочном характере договора.
Подобный подход встречался в практике и ранее.
Отметим, суд также может «простить» организацию, если она поздно предупредила работника об увольнении по результатам испытания.

Ни шагу из офиса: суд поддержал увольнение за прогул во время простоя
Суд указал, что простой относится к рабочему времени и его нельзя использовать по своему усмотрению. Поэтому сотрудники обязаны находиться на местах. В это время они должны выполнять свои обязанности, не связанные с причиной простоя.
В результате увольнение сотрудника, который не выходил на работу в дни простоя, суд признал законным.