Январь 2024 г.

ТОП-5  простых  ответов  на  сложные вопросы

для организаций бюджетного сектора

                    Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы

Сегодня в выпуске :

  • Матпомощь родственнику в связи со смертью работника учреждения
  • Правила уборки в образовательных учреждениях
  • Кассовые электронные документы в бюджетном учреждении
  • Требования к участникам закупки охранных услуг
  • Аванс при аренде помещений\зданий\земли на территории иностранного государства

Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.

Вопрос №1:

В соответствии с коллективным договором учреждения работодатель может оказать мат. помощь родственнику на организацию похорон в связи со смертью работника. Но в Положении об оплате труда Ленинградской области № 262 от 30.04.2020г., на основе которого осуществляется выплата з/платы работникам учреждения, отсутствует информация о возможности оказания мат. помощи по вышеуказанному основанию родственникам. Может ли произвести выплату работодатель мат. помощи? Может ли из внебюджетных средств?

 Ответ:

Если порядок оформления выплаты нормативно не установлен для вашего учреждения, рекомендуем урегулировать это самостоятельно в локальном нормативном акте, коллективном договоре (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 9, абз. 3, 7 ч. 1 ст. 22, ч. 1 ст. 40 ТК РФ). Например, вы можете утвердить Положение о материальной помощи работникам учреждения.

У вас вопрос урегулирован коллективным договором учреждения, соответственно вы можете выплатить мат помощь. Если коллективным договором не предусмотрен источник выплаты, то можете выплатить матпомощь, в т.ч.,  и из внебюджетных средств.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Материальная помощь в связи со смертью бывшего работника учреждения

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №2:

Какими документами регламентируются виды и периодичность уборки в учреждениях дополнительного образования?

Ответ:

Уборку следует осуществлять на основании соответствующего договора (контракта, технического задания), включающего перечень видов и объем работ в соответствии с ГОСТ Р 51870 и периодичность их выполнения. Для каждого типа помещений различного функционального назначения и всех зон прилегающей территории разрабатывают/составляют технологическую документацию, включающую графики проведения ежедневной и генеральной уборок, виды и объемы работ, используемые средства, методы, оборудование и инвентарь, необходимые средства индивидуальной защиты, а также иную документацию, необходимую для оказания качественных и безопасных услуг (выполнения работ).

Также рекомендуем:

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • Правила уборки в образовательных учреждениях

 

Вопрос №3:

Какие кассовые документы  бюджетное учреждение должно вести  в электронном виде и какие ЭЦП нужно при этом применять?

Ответ:

Учреждения могут оформлять первичные учетные документы в электронном виде только с использованием квалифицированной либо простой электронной подписи (в установленных НПА случаях). При этом документы, форма которых предусматривает наличие утверждающих подписей (руководителя, главного бухгалтера или иных уполномоченных на это лиц), содержащие простые электронные подписи, должны быть подписаны уполномоченными лицами учреждения только с применением квалифицированных электронных подписей. Иначе такие документы вы не сможете принять к бухгалтерскому (бюджетному) учету, а значит, и подтвердить расходы в налоговом учете (пп. 1 ч. 1 ст. 21 Закона о бухгалтерском учете, п. 32 Федерального стандарта N 256н).

Применяйте унифицированные формы электронных первичных учетных документов при условии установления таких требований в учетной политике (Методические указания, Письма Минфина России от 18.03.2021 N 02-07-10/19776, от 05.03.2021 N 02-06-09/16064, от 26.02.2021 N 02-06-10/13638, от 23.12.2020 N 02-07-10/116586, Казначейства России от 23.12.2020 N 07-04-05/08-26999).

  • Кассовая книга подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ).
  • Кассир подписывает электронные ПКО и РКО квалифицированными электронными подписями в соответствии с Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (ред. от 27.04.2023)

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • ЭЦП в учреждении

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Вопрос №4:

Какие требования необходимо установить заказчику к участникам закупки (электронный аукцион по 44-ФЗ) на оказание охранных услуг?

Ответ:

Участники закупки должны соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим оказание охранных услуг, а именно:
• иметь действующую лицензию на осуществление частной охранной деятельности с правом оказания услуг по охране объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении (для частных охранных организаций);
• иметь полномочия на оказание охранных услуг, предоставленные нормативными правовыми актами (для государственных охранных предприятий и организаций).

Заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований настоящего Федерального закона.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • закупка охранных услуг 44-фз

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Вопрос №5:

Предусмотрен ли для бюджетного учреждения аванс при заключении контракта  в соответствии с  п.32 ч.1 ст.93 Закона 44-ФЗ (32.  аренда нежилого здания, строения, сооружения, нежилого помещения, земельного участка, а также аренда жилых помещений, находящихся на территории иностранного государства, заказчиками, осуществляющими деятельность на территории иностранного государства) ?

Ответ:

Да, аванс может быть.

Положениями Закона N 44-ФЗ установлена обязанность для заказчика устанавливать требование обеспечения исполнения контракта в размере от десяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), в случае если начальная (максимальная) цена контракта превышает пятьдесят миллионов рублей.

Закон N 44-ФЗ не содержит каких-либо особых требований к авансовым платежам. Однако ч. 13 ст. 37 данного Закона предусмотрено, что нельзя выплачивать аванс при исполнении контракта, заключенного с участником закупки, в отношении которого применены антидемпинговые меры.

В отдельных нормативных правовых актах вместе с тем могут предусматриваться ограничения в отношении аванса. Так, заказчики, которые являются получателями средств федерального бюджета , должны соблюдать ограничения на включение в контракты условия об авансе и требования к его размеру, определенные в п. 18 Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета (утв. Постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 N 1496 «О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета»).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • п.32 ч.1 ст.93 Закона 44-ФЗ (дополнительная информация к норме)

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно

Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»

в качестве помощника в решении профессиональных вопросов