КС РФ подтвердил: предприниматель на УСН при расчете взносов может учесть расходы
ИП, который применял УСН с объектом «доходы минус расходы», обратился в Конституционный суд, оспаривая нормы НК РФ в части расчета взносов. Ранее инспекция отказала ему в возврате переплаты. С точки зрения налоговиков, базу по взносам нужно было считать только с доходов, т.е. расходы не учитывать. Суды поддержали проверяющих.
Декларационная кампания 2019 года
Помимо декларации по УСНО, которая по итогам 2019 года подлежит представлению всеми «упрощенцами» (со следующего года некоторые из них, по всей видимости, будут освобождены от подобной обязанности), указанные лица обязаны подать в ИФНС по месту учета еще несколько налоговых отчетов. В настоящем материале освещены вопросы, связанные с составлением и представлением «упрощенцами» этих отчетов. Акцент сделан на новшествах, применяемых с 1 января.
Уплата налога за иное лицо
Налоговым кодексом разрешена уплата налогов третьим лицом (или за третье лицо) — п. 1 ст. 45. Положения этой статьи определяют правила администрирования налогов в такой ситуации. Причем плательщикам «чужих» налогов, применяющим УСНО, важно не только правильно оформить платежное поручение (чтобы платеж не попал в «невыясненные»), но и учесть ряд нюансов, связанных с признанием таких сумм в налоговой базе по «упрощенному» налогу.
Переход ИП с УСНО на уплату НПД и обратно
Применение НПД (как, впрочем, и любого другого спецрежима) возможно при соблюдении определенных условий и требований. ИП, применяющий УСНО, может перейти на уплату названного налога в течение налогового периода. В случае невыполнения этих условий и требований плательщик НПД утрачивает право на данный спецрежим. Возможен также добровольный отказ от него. В обоих случаях бывший плательщик НПД может перейти, в частности, на УСНО. Подробности перехода ИП-«упрощенца» на НПД и обратно мы проанализируем в статье.
На УСНО следует правильно вести учет целевых средств, чтобы не утратить право на спецрежим
Многие «упрощенцы» получают средства целевого финансирования для выполнения работ в рамках государственных и муниципальных контрактов. Но государство обычно очень внимательно следит за использованием таких средств. Найденные нарушения могут привести к потерям для их получателей, в том числе в виде налоговых доначислений. Поэтому необходимо правильно вести учет средств целевого финансирования.