УСНО + ЕНВД: учет фиксированных страховых взносов ИП
Может ли ИП, совмещающий УСНО с объектом налогообложения «доходы» и систему налогообложения в виде ЕНВД, уменьшить исчисленные «упрощенный» налог и ЕНВД на сумму уплаченных за себя фиксированных страховых взносов? Как ситуация зависит от того, используется ли при ведении деятельности труд наемных работников?
Компенсация расходов: когда эти суммы признаются доходом при УСНО?
В своих разъяснениях чиновники Минфина нередко отмечают, что если «упрощенец» получает компенсацию своих расходов, то соответствующие суммы он должен включить в состав доходов, учитываемых при расчете налога. Свою позицию финансисты, как правило, обосновывают ссылкой на ст. 251 НК РФ (в которой определен перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения). Между тем в действительности анализируемая ситуация не столь однозначна, как хотелось бы финансистам. На наш взгляд, их подход является формальным и в некоторых ситуациях — несправедливым.
О последствиях мнимой реорганизации
Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.