Участие нотариуса в наследственных правоотношениях при переходе корпоративных прав и семейного бизнеса по наследству
Действующее нормативное регулирование в нашей стране не определяет наследования бизнеса как единого целого конгломерата, нет специального закона, и отсутствует термин «наследование бизнеса». В порядке наследования права и обязанности на бизнес переходят по закону либо по завещанию после смерти владельца по аналогии с наследованием отдельных видов имущества, прав и обязанностей.
В статье проанализированы некоторые аспекты деятельности нотариуса в наследственных правоотношениях при переходе корпоративных прав и семейного бизнеса по наследству.
Юридическая судьба завещания, составленного в пользу супруга, при расторжении брака (часть первая)
Достаточно распространенной практикой в сфере гражданского оборота является такая ситуация, когда один из супругов при жизни составляет завещание в пользу другого супруга (как на все свое имущество, так и на конкретные предметы). Однако брак между супругами в последующем может быть расторгнут. И на данной почве вполне закономерно возникает вопрос о последующей юридической судьбе составленного завещания. Что произойдет с таким завещанием? Оно автоматически утратит силу после расторжения брака либо бывшему супругу необходимо совершать отдельный акт об отмене или изменении составленного им ранее завещания? А что произойдет с завещанием в случае вступления супруга-завещателя в новый брак? Именно поиску ответов на данные вопросы и посвящена настоящая статья.
Проблемы исполнения завещания в отношении цифровых активов наследодателя
Трудности с обеспечением перехода прав на цифровые активы к наследникам существуют сегодня в большинстве правопорядков мира, что связано с неготовностью традиционного наследственного права к столь быстрому развитию технологий и появлению новых объектов. В статье с учетом зарубежного опыта анализируются основные проблемы, которые могут возникать в России в процессе исполнения завещаний в отношении цифровых активов в связи с ограничением в законе их состава, не отвечающего потребностям оборота, отсутствием единого подхода к пониманию правового режима отдельных их видов, необходимостью переосмысления статуса и роли душеприказчика в данном процессе.