Июль  2024 г.

ТОП-5  простых  ответов  на  сложные вопросы

для организаций бюджетного сектора

                    Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы

Сегодня в выпуске :

  • Закупки. Формулировка порядка сдачи-приемки выполненных работ.
  • Обеспечение исполнения контракта
  • Проверка знаний по охране труда
  • МУП реорганизовано в МБУ
  • Молодой специалист в бюджетном учреждении

Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.

Вопрос №1:

Какую формулировку указать в разделе контракта по 44-ФЗ (порядок сдачи-приемки выполненных работ) по итогам проведения запроса котировок в электронной форме?

 Ответ:

Обязательное использование электронного документооборота предусмотрено в контрактной системе при закупке товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Электронная приемка — это подготовка и подписание документа о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренных контрактом, с использованием единой информационной системы.

Для любого способа можно указать данную формулировку для включения в контракт:

«В соответствии с Контрактом Исполнитель в срок, предусмотренный Контрактом, формирует, подписывает и размещает в ЕИС Акт о выполнении работ и счет на оплату.

Заказчик в срок, предусмотренный Контрактом, но не позднее 20 рабочих дней, следующих за днем поступления Акта, подписывает и размещает его в ЕИС. При наличии замечаний Заказчик формирует, подписывает и размещает в ЕИС отказ от подписания Акта о выполнении работ с обоснованием причин отказа.

В случае получения мотивированного отказа от подписания Акта о выполнении работ Исполнитель вправе устранить недостатки и направить Заказчику новый Акт.

Датой приемки является дата размещения в ЕИС Акта о выполнении работ, подписанного Заказчиком».

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Электронная приёмка работ. Формулировка в контракте

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №2:

Обязательно ли обеспечение исполнения контракта при проведении запроса котировок в эл. форме?

Ответ:

Если вы заключаете контракт по итогам запроса котировок в электронной форме (кроме случая, предусмотренного пп. «б» п. 2 ч. 10 ст. 24 Закона N 44-ФЗ), как единственный поставщик (подрядчик, исполнитель) в указанных в ч. 2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ случаях, обеспечение необходимо, когда заказчик установил такое требование в извещении и (или) проекте контракта.

Если контракт заключается, например, с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случаях, не указанных в ч. 2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, вы обязаны предоставить обеспечение исполнения контракта (ч. 2, 4 ст. 96 названного Закона).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • Обеспечение исполнения контракта

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №3:

Какова периодичность проверки знаний по эксплуатации теплопотребляющих энергоустановок и каким документом регламентируется?

 Ответ:

Приказ Минэнерго России от 24.03.2003 N 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок»

п 2.3.15. Очередная проверка знаний проводится не реже 1 раза в три года, при этом для персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях, а также лиц, являющихся ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок — не реже 1 раза в год.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Проверка знаний по эксплуатации тепло и энергоустановок

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №4:

В муниципальном районе из Муниципального унитарного предприятия путем реорганизации создано Муниципальное бюджетное учреждение. Какими проводками перенести остатки по счетам учета на счета бухгалтерского учета? Надо ли заполнять форму 0503173 « Сведения об изменении остатков валюты баланса »?

Ответ:

Основным нормативным документом бухгалтерского учета, применяемым при реорганизации юридических лиц, пока остаются Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденные Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н.

В то же время в пункте 1 Методических указаний N 44н прямо указано на то, что положения данного документа не применяются в отношении хозяйственных операций, связанных с приватизацией государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Как заполнить разд. 2 «Изменения в связи с реорганизацией»

В разд. 2 укажите показатели изменения вступительного баланса по коду причины 01 «Реорганизация», отраженному в графе 4 разд. 1 сведений (ф. 0503173).

Порядок заполнения сведений (ф. 0503173) приведен в п. 170 Инструкции N 191н.

В сведениях (ф. 0503173) отразите обобщенные за отчетный период данные об изменении показателей на начало отчетного периода вступительного баланса (ф. 0503130), а также иных отчетов (сведений), содержащих показатели на начало отчетного периода.

Составляйте раздельно сведения (ф. 0503173) по бюджетной деятельности и деятельности со средствами, поступающими во временное распоряжение, с обособлением отражаемых показателей по соответствующим кодам причин изменений.

Формируйте сведения (ф. 0503173) в составе годовой бюджетной отчетности.

При реорганизации, ликвидации формируйте сведения (ф. 0503173) с учетом особенностей, предусмотренных п. 276.1 Инструкции N 191н (п. 281 Инструкции N 191н).

Показатели, которые вы отразили в сведениях (ф. 0503173), должны быть подтверждены соответствующими регистрами бюджетного учета.

Не заполняйте форму, если ни один из показателей не имеет числового значения. Отсутствие сведений (ф. 0503173) в составе годовой бюджетной отчетности отразите в таблице N 16 разд. 5 пояснительной записки (ф. 0503160) (п. п. 8, 152, 159.9 Инструкции N 191н).

Сведения (ф. 0503173) состоят из четырех разделов:

  • 1 «Изменение остатков валюты баланса»;
  • 2 «Изменения в связи с реорганизацией»;
  • 3 «Изменения по забалансовым счетам»;
  • 4 «Дополнительная информация по коду причины 03».

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Бухгалтерская отчетность при реорганизации МУП

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Вопрос №5:

Работник в 2016 году получает диплом специалиста с присвоением квалификации — врач. В 2021 устраивается в наше учреждение медицинской сестрой и работает по настоящее время. в 2024 году получает диплом об окончании ординатуры и переводится га должность врача . Ему 31 год. Стаж работы более 3 лет. Является ли данный работник молодым специалистом?

Ответ:

Если сотрудник получил диплом врача в 2016 году и устраивается на эту должность в 2024-ом, то сотрудник не является “молодым специалистом”, т.к. срок 3 года прошёл в 2019 году.

Молодой специалист — лицо не старше 35 лет, завершившее обучение по программам среднего или высшего профессионального образования, впервые устраивающееся на работу по трудовому договору по определенной специальности.

Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 N 728-132 (ред. от 06.06.2024) «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (принят ЗС СПб 09.11.2011)

Глава 9.

Молодой специалист — гражданин, закончивший образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, впервые получивший документ государственного образца о соответствующем уровне образования и впервые поступивший на работу по специальности в государственное учреждение не позднее 3 лет после получения документа государственного образца о соответствующем уровне образования.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Молодой специалист

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно

Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»

в качестве помощника в решении профессиональных вопросов