Май 2024 г.

ТОП-5  простых  ответов  на  сложные вопросы

для организаций бюджетного сектора

                    Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы

Сегодня в выпуске :

  • Обязательные нормы СанПиН для бюджетников
  • Должностные обязанности инженера по строительному
  • Кто проводит экспертизу при проведении капремонта по 44-ФЗ?
  • СИЗ для инженера по строительному надзору
  • Оплата больничного внешнему совместителю, который работал в учреждении по основной должности

Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.

Вопрос №1:

Распространяется ли действие СанПиН 3.3686-21″Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» на бюджетное учреждение дополнительного образования?

 Ответ:

Правила обязательны к исполнению для медицинских и образовательных организаций, салонов красоты и парикмахерских, общепита, а также других организаций, в которых должна осуществляться профилактика инфекционных заболеваний.

Организации, реализующие образовательные программы дошкольного, начального, общего, основного общего и среднего общего образования, организации дополнительного образования для детей и организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, организации отдыха детей и их оздоровления обязаны  соблюдать санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Выплаты бывшим сотрудникам

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №2:

Как назначить инженера по надзору за строительством ответственным за контроль выполнения работ по капитальному ремонту (в соответствии с 44-ФЗ). Какие обязанности и ответственность можно на него возложить?

Ответ:

Ответственного назначают внутренним приказом по учреждению.

Инженер по надзору за строительством исполняет следующие обязанности:

  1. Осуществляет технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ и приемкой объектов, законченных строительством.
  2. Контролирует ход выполнения планов капитального строительства, соответствие объемов, сроков и качества строительно-монтажных работ, а также качества применяемых материалов, изделий, конструкций утвержденной проектно-сметной документации, рабочим чертежам, техническим регламентам, строительным нормам и правилам, стандартам, техническим условиям, нормам охраны труда и техники безопасности, требованиям пожарной безопасности.
  3. Участвует в решении вопросов о внесении в проекты изменений в связи с внедрением более прогрессивных технологических процессов, объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих снижение стоимости и улучшение технико-экономических показателей объектов строительства и реконструкции.
  4. Принимает участие в рассмотрении и согласовании возникающих в ходе строительства изменений проектных решений, при необходимости оперативно решает вопросы по замене материалов, изделий, конструкций (без снижения качества строительных объектов).
  5. Изучает причины, вызывающие срывы сроков и ухудшение качества строительно-монтажных работ, принимает меры по их предупреждению и устранению.
  6. Осуществляет техническую приемку законченных строительно-монтажных работ и объектов, оформляет необходимую техническую документацию.
  7. Участвует в работе комиссий по приемке строительных объектов и сдаче их в эксплуатацию.
  8. Контролирует качество устранения недоделок, дефектов в установленные комиссией сроки.
  9. Ведет учет законченных строительно-монтажных работ и подготавливает необходимые данные для составления отчетности о выполнении планов капитального строительства.
  10. Выполняет иные родственные по содержанию обязанности.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • Закупка услуг строительного контроля

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №3:

На период проведения капитального ремонта в организации заключить контракт на осуществление строительного контроля. Кто должен проводить экспертизу проверки предоставленных подрядчиком результатов, предусмотренных контрактом в части их соответствия условиям контракта (в соответствии с п. 3 ст.94 44-ФЗ)?

 Ответ:

Для проверки соответствия результатов исполнения контракта вы должны провести экспертизу (ч. 3 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Поскольку в силу ч. 3 ст. 94 Закона N 44-ФЗ для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу, т.е. Закон не предусматривает исключений из этого правила. При этом экспертиза может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации.

Если в штате имеется инженер по надзору, то он может провести экспертизу.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Экспертиза строительных услуг по 44-ФЗ

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №4:

На время проведения капитального ремонта в штат нашего учреждения будет введена должность «Инженер по надзору за строительством».  Какие СИЗ по закону ему полагаются?

Ответ:

Согласно п. 10 Примечаний к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 477 руководители и специалисты, профессии и должности которых не предусмотрены настоящими Нормами, но по своим служебным обязанностям выполняющие работу непосредственно на строительной площадке, обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с пунктом 92 настоящих Норм.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • СИЗ для инженера по надзору за строительством

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Вопрос №5:

Директор уволился, а после устроился в наше учреждение по внешнему совместительству. Как оплачивается его больничный?

Ответ:

Внешнему совместителю, как и любому другому работнику, полагается пособие по временной нетрудоспособности. Если работник — внешний совместитель представил номер электронного больничного, то начисляется ему пособие по специальным правилам. Порядок оплаты больничного листа внешнего совместителя зависит от того, работал ли он в вашей организации в расчетном периоде, обратился он для оплаты больничного только к вам или и к другим работодателям тоже, а также от того, какие документы он вам предоставил.

Совместителю, начавшему у вас работать в первом году расчетного периода или ранее, больничный считайте только из выплат вашей компании, даже если они меньше 24-кратного МРОТ. Если с основной работы он принес справку, что пособие не получал, больничный считайте из выплат всех работодателей. Сведения о выплатах должен предоставить СФР (ст. ст. 13, 14.1 Закона N 255-ФЗ, Письмо ГУ — МРО ФСС от 17.08.2021 N 15-15/7710-16869л).

Совместителю, который устроился к вам во втором году расчетного периода или в текущем году, больничный оплачивайте, только если есть справка, что на основной работе он пособие не получал. В расчет берите выплаты всех работодателей, предоставленные СФР (ст. 13 Закона N 255-ФЗ, Письмо ФСС от 08.07.2011 N 14-02-01/15-6179Л).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Оплата больничного внешнему совместителю

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно

Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»

в качестве помощника в решении профессиональных вопросов