Ноябрь 2024 г.

ТОП-5  простых  ответов  на  сложные юридические вопросы 

                    Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы

Сегодня в выпуске :

  • Могут ли родственники покойного работника получить пособие по дубликату Справки о смерти
  • Очередность родных и приемных детей для стандартных вычетов по НДФЛ
  • Обязательно ли применение ККТ при реализации принадлежащего организации автомобиля самозанятому
  • Достаточно ли оформить Протокол согласования для изменения цены договора
  • Должна ли организация, имеющая медицинсую лицензию, но не являющаяся медицинской, регистрироваться в ЕГИСЗ

Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.

Вопрос №1:

Родственники умершего работника (сотрудник компании) потеряли оригинал справки о смерти по форме 11, намерены предоставили дубликат для выплаты пособия . Будут ли работодателю возмещены эти расходы, если пособие выплатить по дубликату справки о смерти?

 Ответ:

Пособие на погребение можно выплатить на основании оригинала справки о смерти из ЗАГСа по форме №11. Выплаты на основании  дубликата — справки по форме № 12 — вызовут судебные споры с СФР.

Согласно п. 2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ пособие на погребение назначается на основании справки о смерти, выданной органами ЗАГС. Ее оригинал должен храниться в бухгалтерии (пп. «б» п. 84 Методических указаний, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 81).

Каких-либо исключений нет, т.е. оформление выплат на основе дубликата справки о смерти, не предусмотрено.

При проверках сотрудники ФСС РФ будут требовать именно оригинал справки о смерти.

И если пособие выплатили на основании свидетельства медорганизации или копии справки о смерти, фонд снимет расходы и откажется возмещать потраченные средства (подп. «б» п. 84 Методических указаний, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 81).

При этом, справка о смерти формы N 11 выдается в подтверждение факта государственной регистрации акта о смерти, необходима для реализации определенных прав и гарантий и изымается у представившего его лица для оформления пособия на погребение.

Справка о смерти формы N 12, является архивной справкой и по своей сути является дубликатом документа — повторным экземпляром подлинника документа, имеющим такую же юридическую силу.

Тем не менее, не исключен отказ в возмещении СФР и  судебные разбирательства с госорганом.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • дубликат справка о смерти

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №2:

Сотрудник нашей организации получает стандартный вычет на своего ребенка 2020 года рождения в двойном размере. Он принес опекунское удостоверение на временное попечительство над ребенком 2007 года рождения. Вычет в одинарном размере и удостоверение действует до 2 марта 2025 года.
Какая очередность детей будет для налогового вычета?
Кто будет считаться первым ребенком: ребенок под опекой 2007 года рождения или свой ребенок 2020 года рождения?
Если определять очередность по возрасту и считать, что свой ребенок 2020 года рождения — второй, то что произойдет после того как перестанет действовать опекунское удостоверение? После 2 марта 2025 года он станет первым?

Ответ:

Если родной ребенок 2020 г.р. появился на свет до взятия под опеку ребенка  2007 г.р., то родной ребенок 2020 г.р. – первый, и вычет на него предоставляется как на первого.

 Вычет опекуну предоставляется в том же порядке, что и для родителей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Отличия лишь в том, что вычет опекуну положен с месяца установления опеки и до ее окончания в связи с достижением подопечным 14 лет. После этого вычет продолжает предоставляться тому же лицу, но уже как попечителю (п. 2 ст. 40 ГК РФ).

Таким образом, в качестве  опекуна он может получить стандартный налоговый вычет на ребенка, переданного на попечительство до 2 марта 2025 года  как на второго, если тот передан ему на попечительство после даты рождения родного ребенка.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • вычет опекуну

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №3:

Возможна ли продажа организацией автомобиля самозанятому без покупки кассового аппарата?

Ответ:

Если продажа идет напрямую от организации самозанятому (физическому лицу), выдача кассового чека обязательна.

Статус самозанятых приобретают граждане, которые без регистрации в качестве ИП и без привлечения наемных работников за вознаграждение выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам. Т.е. для целей реализации автомобиля самозанятому, он рассматривается как обычное физическое лицо. Это подтверждает и ФНС России в письме от 20.07.2020 N АБ-3-20/5322@: В случае осуществления расчетов между организацией и налогоплательщиком НПД, не зарегистрированным в качестве ИП, контрольно-кассовая техника применяется в общеустановленном порядке, при этом способ оплаты — наличными или переводом — значения не имеет.

Организация при получении платы от физического лица за проданный автомобиль обязана применить ККТ с выдачей кассового чека или направлением его в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты.

Однако, есть способы, которые помогут избежать применение кассового аппарата:

  1. Можно заключить договор о продаже автомобиля через комиссионера или агента, действующего от своего имени. Это может быть как специализированная организация, которая оказывает посреднические услуги по продаже автомобилей, так и любая другая организация, которая имеет кассовый аппарат.

В случае применения контрольно-кассовой техники агентом (посредником) дополнительное применение контрольно-кассовой техники продавцом товара не требуется (Письмо Минфина России N 30-01-15/16983).

  1. Взять кассу в аренду. У продавцов кассового оборудования часто есть услуга «касса на один чек». В нее входит аренда кассового аппарата, постановка на учет в налоговую, а потом снятие с него и договор с ОФД. Аренда кассы имеет смысл при продаже недвижимости/ТС (или когда не хочется продавать через агента).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Применение ККТ при реализации самозанятому

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №4:

Как изменить стоимость договора? Достаточно ли будет оформить протокол согласования цены?

Ответ:

Нет, этого не достаточно.

В общем случае изменить цену можно путем подписания дополнительного соглашения к договору.

По общему правилу права и обязанности считаются измененными с момента заключения соглашения об изменении договора.

Составьте соглашение в той же форме, что и сам договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Обратите внимание: если договор был удостоверен нотариально, то потребуется удостоверить и соглашение к нему (п. 2 ст. 163, п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Рекомендуем составить договор в виде единого документа, который подписывают обе стороны договора, если только законом или договором не установлена иная форма в соответствии с п. 1 ст. 434 ГК РФ.

Укажите в соглашении:

1) сведения о договоре — его наименование, дату, номер;

2) наименования и реквизиты сторон, подписавших соглашение;

3) новую цену. Удобнее всего изложить условие о цене в новой редакции.

Если цена согласована в приложении к договору (например, в протоколе согласования цены), то согласуйте новую редакцию приложения;

 4) момент, с которого договор считается измененным.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Изменение цены договора протокол согласования

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №5:

Какие организации должны быть зарегистрированы в ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения)?

Должна ли организация имеющая медицинсую лицензию (но не являющаяся мед. учреждением) регистрироваться в этой системе?

Ответ:

Любая организация, получившая лицензию на оказание медицинских услуг, должна передавать данные в ЕГИСЗ.  Внесение основных сведений в федеральный регистр является лицензионным требованием, предусмотренным пп. «ж» п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности.

Участники информационного взаимодействия  в ЕГИСЗ  перечислены в разделе V Постановления Правительства РФ от 09.02.2022 N 140 (ред. от 04.03.2024) «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (вместе с «Положением о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения») {КонсультантПлюс}

 Оператором единой системы является Министерство здравоохранения Российской Федерации.

 Поставщиками информации в единую систему являются:

а) Министерство здравоохранения Российской Федерации;

б) Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения,

в) в соответствии с полномочиями, установленными законодательством Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральное казначейство;

г) в соответствии с полномочиями, установленными законодательством Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти;

д) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования;

е) Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации

з) уполномоченные исполнительные органы субъекта Российской Федерации;

и) органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере охраны здоровья;

к) медицинские организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;

л) фармацевтические организации;

м) организации, являющиеся соискателями лицензии на осуществление медицинской деятельности;

н) организации, являющиеся операторами иных информационных систем, указанных в части 5 статьи 91 Федерального закона;

о) граждане (в части медицинской документации и (или) сведений о состоянии здоровья гражданина, предоставленных с согласия гражданина (его законного представителя) или размещенных гражданином (его законным представителем) в том числе посредством единого портала государственных и муниципальных услуг;

п) организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего медицинского образования, среднего профессионального и высшего фармацевтического образования.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • немедицинская организация в ЕГИСЗ

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно

Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»

в качестве помощника в решении профессиональных вопросов