Декабрь 2024 г.

ТОП-5  простых  ответов  на  сложные  вопросы по трудовому праву

                    Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы

Сегодня в выпуске :  

  • Когда нужно уменьшить норму рабочего времени на укороченные часы работы в ночное время
  • Можно ли ввести суммированный учет рабочего времени с 1 октября с учетным периодом 6 месяцев
  • Возобновление работы после возвращения работника с военных сборов в ночное время.
  • Как премировать работников изделиями из драгметаллов
  • Должна ли дата составления акта о нарушении трудовой дисциплины совпадать с датой самого нарушения

Вопрос №1:

В организации ведется суммированный учет. Учетный период — год. Продолжительность дневных смен — 11 часов, ночных — 10 часов. Согласно ст. 96 ТК РФ продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Уменьшать ли на эти часы годовую норму рабочего времени нормальной продолжительности, установленную по производственному календарю, при подсчете личной нормы работника по окончании учетного периода (аналогично тому, как данная норма корректируется на больничные и отпуска, приходящиеся на рабочие смены)?

 Ответ:

Законодательно вопрос не урегулирован. Ответ будет зависеть от того, насколько необходимо по условиям труда уравнять продолжительность работы в ночное время с продолжительностью работы в дневное время. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

В общем случае норму часов за учетный период надо уменьшить на столько часов, сколько у работника в этом учетном периоде ночных смен.

Работой в ночное время считается работа с 22 до 6 часов. У сотрудников, которые работают в ночное время, продолжительность смены сокращается на час. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ). При таком режиме работы продолжительность ночной смены уравнивается с продолжительностью работы в дневное время (ч. 4 ст. 96 ТК РФ).

Если работник, о котором  идет  речь, принят на работу и в дневные, и  в ночные смены,  по условиям труда нет необходимости уравнивать продолжительность дневных и ночных смен и в ЛНА это не закреплено,  то норму часов за учетный период надо уменьшить на столько часов, сколько у работника в этом учетном периоде ночных смен.

Пример:

Работнику, трудящемуся в многосменном режиме, установлена 40-часовая рабочая неделя. Предположим, что в течение календарного года графиком сменности для данного работника предусмотрены 73 ночные смены.

Если общая норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составляет 1 973 часа, то для данного работника норма — 1 900 часов (1 973 часа — 1 час x 73 смены).

При многосменном режиме работы ведут суммированный учет рабочего времени. Если в течение года работник отработает более 1 900 часов, то каждый час начиная с 1 901-го будет считаться сверхурочным, подлежащим оплате в повышенном размере.

Если же при определении в коллективном договоре, локальном нормативном акте списка работ, по которым согласно ч. 4 ст. 96 ТК РФ продолжительность работ в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время, норма рабочего времени на час работы, указанный в ч. 2 ст. 96 ТК РФ, не уменьшается и, соответственно, переработка не возникает.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • норма рабочего времени работа в ночные смены

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №2:

Можно ли ввести суммированный учет рабочего времени  с 1 октября с учетным периодом 6 месяцев?

Ответ:

Учетный период равен календарному году (т.е. с 1 января по 31 декабря). Законодательство не запрещает вводить суммированный учет рабочего времени с 1 октября. В таком случае за 2024 год норма рабочего времени определяется за период с 1 октября по 31 декабря.

Учетный период при суммированном учете рабочего времени устанавливается в календарных величинах в пределах календарного года. Следовательно, если учетный период составляет 12 месяцев, имеется в виду календарный год с 1 января по 31 декабря. Это общий период для всех работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени и годовой учетный период (вне зависимости от даты приема на работу).

Таким образом, если у работника учетный период равен одному году, то он обязательно должен начинаться с начала года и заканчиваться окончанием года. В связи с этим при введении суммированного учета рабочего времени учетный период устанавливается именно как календарный год. Например, с 1 января по 31 декабря 2024 года, с 1 января по 31 декабря 2025 года.

Если работодатель решил ввести суммированный учет с учетным периодом 1 год с октября 2024 года, то в целях подсчета количества часов, которые должен отработать каждый сотрудник, необходимо использовать норму часов, установленную на год при 40-часовой рабочей неделе .

Для составления графика работы до конца года и учета переработок необходимо вычесть из этой нормы время, отработанное сотрудниками до 1 октября (в том числе периоды отсутствия – больничные, отпуска, отгулы и т.п.).

 Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • учетный период вводится с середины года суммированный

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №3:

Сотрудник вернулся с военных сборов в ночь с 4 на 5 декабря. Когда он должен приступить к работе, если  период нахождения на военных сборах составляет 45 дней?

Ответ:

Законодательно не урегулирован порядок возобновления работы после возвращения работника с военных сборов в ночное время. Полагаем, что такой порядок может быть аналогичен закрепленному в ЛНА организации « Положение о командировках» либо издан отдельным ЛНА.

При отсутствии регулирования этого вопроса в вышеперечисленных документах он может быть решен по любой другой договоренности с работодателем.

Согласно п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки») вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

В данном случае нужно свериться с уведомлением военкомата по срокам военных сборов и рассчитать, входит ли дата 5 декабря в 45-дневный срок пребывания на военных сборах в целях оплаты этого дня военкоматом.

Полагаем, что день выхода на работу  может быть решен по договоренности с работодателем по аналогии с порядком, установленным в организации для командировок работников.

Военные сборы — это исполнение сотрудником государственных обязанностей. Согласно ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Роструд в Письме от 08.02.2024 N ПГ/01280-6-1 указал, что сотруднику, призванному на военные сборы, необходимо оплатить все календарные дни (в т.ч. выходные и нерабочие праздничные дни), которые приходятся на период сборов.

Из пункта 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704, следует, что компенсация расходов, указанных в пункте 2 Правил, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации.

 Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • день выхода на работу работник вернулся с военных сборов  ночью

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №4:

Для премирования работников, проработавших более 10 лет в организации, были  приобретены изделия из золота (значки). Как необходимо организовать хранение изделий из золота до выдачи работникам? Необходимо ли состоять на специальном учете и передавать сведения в ГИИС ДМДК?

Ответ:

  1. Полагаем, что вы не должны регистрироваться в ГИИС ДМДК, т.к. не занимаетесь производством, переработкой и обращением ДМДК. Согласно п. 5 Правил N 1052 юридические лица и индивидуальные предприниматели регистрируются в ГИИС ДМДК в целях постановки на специальный учет в течение 30 календарных дней с даты их государственной регистрации (при заявлении кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, связанных с производством, переработкой и обращением драгоценных металлов и драгоценных камней) либо внесения соответствующих изменений в их учредительные документы.

Информацию в ГИИС ДМДК согласно п. 4 ст. 12.2 Закона о драгоценных металлах обязаны представлять: 1) федеральные органы исполнительной власти, определяемые Правительством РФ; 2) Центральный банк РФ; 3) юридические лица, индивидуальные предприниматели и художники-ювелиры, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями и состоящие на специальном учете; 4) кредитные организации.

  1. Хранение изделий из драгметаллов осуществляйте в соответствии с Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, утвержденной Приказ Минфина России от 09.12.2016 N 231н. Полагаем, что в вашей ситуации необходимо выполнить требования раздела 4 Инструкции в части хранения драгоценных металлов, так как в случае их утраты в период между приобретением и вручением подарков к ответственности могут быть привлечены лица, не обеспечившие правила хранения в соответствии с требованиями нормативного документа.

Помещения, где осуществляется хранение ценностей, а также несгораемые шкафы, металлические ящики и сейфы должны по окончании работы закрываться, опломбироваться (опечатываться) и сдаваться под охрану. Вскрытие мест хранения ценностей производится материально ответственным лицом. В отсутствие материально ответственного лица вскрытие производится комиссией, назначаемой приказом руководителя организации, с составлением акта вскрытия.

  1. Порядок выдачи ценных подарков должен быть закреплен либо в ЛНА организации либо утвержден Приказом руководителя. Сами ценные подарки рекомендуем выдавать под подпись работников.

Передача ценного подарка осуществляется на основании следующих документов: 1) положения об оплате труда, правил внутреннего трудового распорядка, трудового договора, коллективного договора (при его наличии) (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22, ч. 1 ст. 129, ч. 1, 2 ст. 135, ч. 2 ст. 191, ч. 4 ст. 189 ТК РФ); 2) представления к награждению ценным подарком, которое оформляет руководитель работника (не является обязательным документом). В представлении указываются данные работника, его трудовые достижения, вид поощрения — награждение ценным подарком; 3) приказа о поощрении работников (работника) ценными подарками по формам Т-11а, Т-11 или по самостоятельно разработанной форме (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ)).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • гиис дмдк
  • хранение подарков из драгметаллов
  • выдача ценных подарков

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №5:

В организации 4 декабря имело место нарушение правил охраны труда : сотрудник был на рабочем месте без специальной обуви и специальной одежды. Акт о нарушении  датирован 5 декабря, подписан комиссией работодателя в количестве трех человек и работником- нарушителем. Разве не должен быть акт составлен в момент нарушения и  датирован днем нарушения?

Ответ:

Конкретный срок составления Акта о нарушениях охраны труда законодательно не определен.
Тем не менее, важно зафиксировать проступок, а это значит, что как только вы узнали о том, что работник совершил проступок, зафиксируйте это документально. Например, составляется акт или докладная непосредственного руководителя.

Если есть докладная непосредственного руководителя о нарушении  и приказ руководства компании о создании комиссии по расследованию проступка, датированные днем  совершения дисциплинарного проступка, то акт может быть составлен и позже.

  • Будьте внимательны! даты составления акта и совершения проступка работником могут не совпадать, но при этом  должны совпадать даты  совершения проступка и докладной записки непосредственного руководителя, а также (желательно) приказа о создании комиссии работодателя для проведения служебного расследования.

Ключевой срок применения дисциплинарного взыскания — это месяц со дня обнаружения проступка, но не позднее 6 месяцев со дня нарушения (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, пп. «а» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • дисциплинарное взыскание
  • акт о нарушении охраны труда

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно

Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»

в качестве помощника в решении профессиональных вопросов