Январь 2025 г.
ТОП-5 простых ответов на сложные вопросы по трудовому праву
Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы
Сегодня в выпуске :
|
Вопрос №1:
Кто оплачивает дни для прохождения диспансеризации внешнему совместителю- работодатель по основному месту работы или работодатель по внешнему совместительству?
Ответ:
Законодательно вопрос не урегулирован .
Полагаем, что работнику положен день на диспансеризацию как по трудовому договору на основной работе, так и день — на работе по совместительству.
При этом прохождение диспансеризации на работе по совместительству не освобождает его от работы в этот день по основному месту.
Полагаем, что действуют общие нормы трудового права, а именно:
- Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ст. 287 ТК РФ).
- Выходные дни для прохождения диспансеризации следует предоставлять как основным работникам, так и работникам, которые трудятся по совместительству.
ТК РФ не предусмотрено предоставление дня диспансеризации по совместительству одновременно с основным местом работы. Такая гарантия предусмотрена только в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 286 ТК РФ).
Таким образом, по нашему мнению, работник — как внутренний, так и внешний совместитель по заявлению может воспользоваться днем для диспансеризации как по основному месту работы, так и по совместительству. При этом работник может подать заявления на предоставление дня для прохождения диспансеризации обоим работодателям и пройти диспансеризацию как в один и тот же день, так и в разные дни.
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- диспансеризация внешний совместитель
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- ст. 60.1 ТК РФ {КонсультантПлюс}
- ст. 185.1 ТК РФ {КонсультантПлюс}
- ст. 282 ТК РФ {КонсультантПлюс}
- ст. 287 ТК РФ {КонсультантПлюс}
- Вопрос: 42-летнему работнику — внутреннему совместителю по основной работе предоставлен оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Предоставить одновременно такой день на работе по совместительству он не просил. Может ли работник воспользоваться этим днем в другое время? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2024) {КонсультантПлюс}
Вопрос №2:
Каков алгоритм по оформлению документов, отправке отчетов, восстановлению в штате и т.п. при возвращении мобилизованного сотрудника по окончании мобилизации.
Какие документы мобилизованный предоставляет?
В какой срок нужно оформить восстановление на работе?
Ответ:
Порядок оформления возврата (выхода) на работу мобилизованного работника (контрактника, добровольца) законом не урегулирован.
Разъясняйте своим работникам, которые собираются служить, и напоминайте тем, о ком известно, что они уже вернулись со службы, что трудовой договор не продолжается автоматически — его нужно возобновить. То есть прийти к работодателю и написать заявление об этом максимум в 3-месячный срок со дня, когда завершен контракт с Минобороны.
По окончании службы работник сможет приступить к работе, известив об этом за три рабочих дня. Для возобновления трудового договора возьмите у работника заявление и издайте приказ.
Никаких особых подтверждающих документов из военкомата о демобилизации законодательством не предусмотрено. В военном билете демобилизованного должна быть об этом запись. Внесите соответствующие сведения в личную карточку Т-2. В военкомат специальную отчетность по мобилизованным \демобилизованным не сдают.
Не позднее следующего рабочего дня после издания приказа сдайте подраздел 1.1 ЕФС-1.
Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:
1.письменно зафиксировать намерение работника выйти на работу.
Нормативно не установлена форма, в которой мобилизованный работник (контрактник, доброволец) должен предупредить вас о выходе на работу. По возможности рекомендуем его намерение зафиксировать письменно. Например, попросите работника написать соответствующее заявление в произвольной форме. Пусть работник укажет в нем, в частности, свои Ф.И.О. и должность, просьбу о возобновлении с ним трудового договора, причину (например, в связи с окончанием срока военной службы по мобилизации), дату возобновления трудового договора, а также подпись и дату составления заявления. Это может помочь вам при необходимости, например, обосновать правомерность возобновления трудового договора с конкретной даты с учетом ч. 9 ст. 351.7 ТК РФ.
Заявление о возобновлении трудового договора
Генеральному директору ООО «Альфа» Иванову И.И. от инженера Смирнова С.С. Заявление В связи с окончанием военной службы по мобилизации прошу возобновить действие моего трудового договора с 10.10.2025. Смирнов 03.10.2025 |
- заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (в некоторых случаях его необходимо оформить).
Вы можете заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и указать в нем в том числе о возобновлении действия договора с конкретной даты. Законом не предусмотрено заключение такого соглашения в данном случае, если условия трудового договора не меняются. Тем не менее этот документ может быть полезен. В частности, у вас будет дополнительное подтверждение того, что работник, подписавший соглашение, проинформирован о дате выхода на работу. Если же при возобновлении действия трудового договора меняются какие-либо его условия, то вам необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, отразив в нем соответствующие изменения. Например, если работник является ветераном боевых действий и вашим локальным нормативным актом предусмотрен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для таких работников, то эту информацию нужно включить в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения к нему. Это следует из абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. ст. 72, 107, ч. 2 ст. 116, ч. 9 ст. 351.7 ТК РФ.
- оформить приказ о возобновлении трудового договора.
Рекомендуем оформить приказ по аналогии с приказом о приостановлении, хотя его оформление законодательно не предусмотрено. Такой приказ позволит вам точно зафиксировать дату возобновления трудового договора, в том числе если о своем выходе на работу работник известит вас все же не письменным заявлением, а в устной форме.
Форма приказа произвольная, нормативно установленной нет.
Основанием такого приказа является, например, заявление работника о своем выходе на работу.
- Рекомендуем ознакомить работника с приказом под подпись.
См. Образец приказа в MS Word |
Общество с ограниченной ответственностью «Конструктор»
(ООО «Конструктор») ПРИКАЗ о возобновлении действия трудового договора, приостановленного в связи с призывом на военную службу по мобилизации
г. Энск В связи с окончанием военной службы по мобилизации и во исполнение требований ч. 9 ст. 351.7 ТК РФ ПРИКАЗЫВАЮ: · Возобновить действие трудового договора от 15 марта 2021 г. N 33 с Ивановым Иваном Ивановичем с 19 августа 2024 г. · Контроль за выполнением приказа возложить на начальника отдела кадров Петрову М.В. Основание: заявление Иванова И.И. от 12.08.2024 о своем выходе на работу 19.08.2024.
Генеральный директор Стебнев А.Д. Стебнев
С приказом ознакомлены: начальник отдела кадров Петрова М.В. Петрова 12.08.2024 менеджер отдела продаж Иванов И.И. Иванов 12.08.2024 |
- заполнить сведения о трудовой деятельности.
Информацию о возобновлении трудового договора отразите в сведениях о трудовой деятельности и представьте в орган СФР по месту вашей регистрации (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ, пп. 2 п. 2.1 ст. 6, п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).
ВЫВОДЫ:
- Трудовой договор возобновите в день выхода работника на работу. О своем выходе он обязан предупредить вас не позднее чем за три рабочих дня (ч. 9 ст. 351.7 ТК РФ).
- Минтруд России в Письме от 22.11.2022 N 14-2/ООГ-7236 указал на следующее. Сведения о возобновлении трудового договора не вносятся в трудовую книжку, поскольку это не предусмотрено ни Трудовым кодексом РФ, ни Порядком ведения и хранения трудовых книжек.
- Период приостановления трудового договора включайте в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
- Учтите, что у работника в течение шести месяцев после возобновления трудового договора есть право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у вас (ч. 10 ст. 351.7 ТК РФ).
- Если работник не выйдет на работу в течение трех месяцев по окончании службы, договор с ним можно будет расторгнуть (ст. ст. 81, 7 ТК РФ).
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- мобилизованный вернулся на работу
- военный билет
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- ст. 351.7 ТК РФ {КонсультантПлюс}
- Типовая ситуация: Мобилизация работника: действия работодателя (Издательство «Главная книга», 2024) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Что делать кадровику организации в связи с частичной мобилизацией либо в случае, если работник стал добровольцем или контрактником (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}
- Форма: Приказ о возобновлении действия трудового договора, приостановленного в связи с призывом на военную службу по мобилизации по Указу Президента РФ от 21.09.2022 N 647 (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}
- Форма: Военный билет военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации. Форма N 1 (Приказ Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 (ред. от 23.11.2023)) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как заполнить и подать сведения о трудовой (иной) деятельности (подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1) (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}
- Обзор: «Основные меры поддержки бизнеса и граждан из числа мобилизованных, добровольцев или контрактников, а также членов их семей» (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}
- Статья: «Постмобилизационные головоломки» с решениями (Кокурина М.А.) («Главная книга», 2023, N 21) {КонсультантПлюс}
-
Образец приказа о возобновлении действия трудового договора, приостановленного в связи с призывом на военную службу по мобилизации по Указу Президента РФ от 21.09.2022 N 647 Бланк заявления о возобновлении трудового договора
Вопрос №3:
Многодетный отец хочет уйти в отпуск в январе вне графика. Финансирование года в бюджетном учреждении открывается в 20 числах января. Как в таком случае выплатить отпускные? Вправе ли такой работник уйти в отпуск?
Ответ:
Особого порядка выплаты отпускных для работников бюджетного сектора трудовым законодательством не предусмотрено.
Если речь идет об отпуске за предыдущий или текущий рабочий год, а работник относится к тем, кто имеет право на отпуск в удобное время, вам нужно согласовать с ним даты отпуска.
Если с работником, имеющим законное право на отпуск в удобное для него время не удается договориться о начале отпуска в более позднюю дату января, отпускные ему придется выплатить с учетом процентов.
- Муниципальные учреждения, как правило, не ставят отпуска на январь, в связи с задержкой финансирования. Оформив отпуск и не оплатив его не менее чем за 3 дня у вас возможны риски в связи с нарушением ч. 9 ст. 136 ТК РФ.
На муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с учетом особенностей, предусмотренных Законом о муниципальной службе в РФ, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ о муниципальной службе (п. 2 ст. 3, ст. 11 названного Закона). Таким образом, вопросы предоставления и оплаты отпусков регулируются прежде всего специальным законодательством, а потом уже трудовым законодательством.
Право на предоставление оплачиваемого отпуска в удобное время имеют специальные категории работников, которые определены федеральными законами.
К тем, у кого эта гарантия есть в силу закона, относятся, в частности, работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет (до достижения младшим из них 14 лет) (ст. 262.2 ТК РФ).
В этом случае возможны, в частности, следующие риски:
- административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ — например, если выплатите отпускные не за три календарных дня до начала отпуска, а позднее. Или если выплатите их в меньшем размере, чем полагается;
- материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ — например, в указанных выше случаях.
Если перенести отпуск не получается, а срок выплаты отпускных не соблюден, выплатите их с учетом процентов по ст. 236 ТК РФ. Причем сделать это нужно независимо от того, виноваты вы в нарушении срока выплаты или нет.
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- отпуск в удобное время многодетным
- отпуск муниципальным служащим
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- ст. 136 ТК РФ {КонсультантПлюс}
- ст. 262.2 ТК РФ {КонсультантПлюс}
- ст. 236 ТК РФ {КонсультантПлюс}
- ст. 21, Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 30.09.2024) «О муниципальной службе в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как определяется очередность предоставления отпусков (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как выплачивать отпускные работнику (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Статья: Об отпусках муниципальных служащих (Манохова С.В.) («Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 6) {КонсультантПлюс}
- Вопрос: Многодетный работник (трое детей, младшему меньше 14 лет) хочет перенести свой отпуск, но работодатель против переноса и отправляет его по графику. В данном случае имеет ли право работодатель отказать в переносе отпуска? (Подборки и консультации Горячей линии, 2023) {КонсультантПлюс}
- Вопрос: Каковы последствия невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы при увольнении? (Подборки и консультации Горячей линии, 2024) {КонсультантПлюс}
Вопрос №4:
Что делать, если в трудовой книжке при увольнении сотрудника нечетко проставлена печать (трудночитаемый текст)? Можно ли проставить печать рядом?
Ответ:
Законодательство не содержало и не содержит четкого ответа на вопрос, надо ли каким образом исправлять в трудовой книжке нечетко проставленную печать организации.
В Трудовом кодексе РФ не оговорено, что делать в данной ситуации. Из буквального толкования текста следует, что должна стоять одна печать (так как слово «печать» стоит в единственном числе).
Порядок ведения трудовых книжек также не содержит указаний на необходимость вносить исправительную запись при нечитаемой или нечетко читаемой печати организации.
Отсутствие печати не относится к случаям, когда вы можете исправить в трудовой книжке работника неточные или неправильные записи (например, об увольнении), внести в нее изменения (например, в сведения о работнике). Это следует, в частности, из анализа п. п. 7, 8, 12 Порядка ведения и хранения трудовых книжек. |
По нашему мнению, проставлять дополнительно печать в трудовой книжке в данном случае не требуется, хотя повторное проставление печати на запись в трудовой книжке в связи с нечетким оттиском печати, при условии что все записи о трудовой деятельности внесены правильно, не является автоматически основанием для признания трудовой книжки недействительной.
Если оттиск печати работодателя при заверении в трудовой книжке работника записи об увольнении получился нечетким, то полагаем, что работнику следует выдать:
- заверенные работодателем копии приказов о приеме на работу и об увольнении, что вытекает из ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ;
- справку о действительности поставленной печати в произвольной форме, заверенную печатью работодателя.
Кроме того, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности), и текущий календарный год.
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- нечеткая печать в трудовой книжке при увольнении
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- Приказ Минтруда России от 19.05.2021 N 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек» {КонсультантПлюс}
- «Справочник кадровика от А до Я» (Погорельская М.Л., Аминов В.Л.) («АйСи Групп», 2019) {КонсультантПлюс}
- Вопрос: …Оттиск печати работодателя при заверении в трудовой книжке записи об увольнении получился нечетким. Можно ли поставить рядом вторую печать и как поступить, чтобы потом у работника не было проблем с ПФР? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}
- Вопрос: Правомерно ли проставить печать в трудовой книжке повторно, если оттиск печати нечеткий? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2018) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как вести трудовую книжку в бумажном виде (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
Вопрос №5:
Должность сотрудника по основному месту работы не предусматривает допуск к государственной тайне. В тоже время ему оформлено совмещение по должности с государственной тайной, с оплатой за совмещение.
Положена ли ему ежемесячная процентная надбавка за допуск к сведениям, составляющим государственную тайну по должности которую он совмещает?
Ответ:
Надбавку за секретность платят работнику, имеющему допуск к гостайне на постоянной основе. Примерный размер ежемесячной надбавки установлен Правительством, конкретный размер организация устанавливает сама в ПВТР, Положении об оплате труда или другом ЛНА.
Условие о надбавке включают в трудовой договор (ст. 21.2 Закона о гостайне, Разъяснение Минздравсоцразвития).
Допущенными к государственной тайне на постоянной основе считаются граждане, которым в установленном порядке оформлен допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, соответствующей степени секретности и на которых решением руководителя (командира) государственного органа, органа местного самоуправления, организации, воинской части возложена обязанность работать со сведениями, составляющими государственную тайну, установленная должностными регламентами (должностными обязанностями).
Под постоянной работой со сведениями, составляющими государственную тайну, следует понимать работу с этими сведениями независимо от порядка и условий их получения (в виде письменного документа, при использовании технических средств, в процессе обучения и др.), а также независимо от продолжительности работы и ее периодичности в течение года.
Выплата процентных надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, производится с момента письменного оформления соответствующего решения (приказа, распоряжения, указания) руководителя (командира) государственного органа, органа местного самоуправления, организации, воинской части (далее — приказ (распоряжение, указание) о работе гражданина на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, соответствующей степени секретности в соответствии с должностными регламентами (должностными обязанностями).
В приказе (распоряжении, указании) о работе гражданина на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, указываются должность (звание) гражданина, его фамилия, имя, отчество, дата оформления и номер допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, размер устанавливаемой процентной надбавки. Приказ (распоряжение, указание) издается не реже одного раза в год. Приказ (распоряжение, указание) издается также при внесении изменений в штатное расписание (штат), номенклатуру должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне, в случае изменения формы допуска граждан к государственной тайне, при приеме граждан на работу (службу) и их увольнении.
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- надбавка за допуск к государственной тайне
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- Типовая ситуация: Доплаты и надбавки: виды и как установить (Издательство «Главная книга», 2025) {КонсультантПлюс}
- Ситуация: Как осуществляется допуск к государственной тайне? («Электронный журнал «Азбука права», 2025) {КонсультантПлюс}
- ст. 21.2, Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 08.08.2024) «О государственной тайне» {КонсультантПлюс}
- Постановление Правительства РФ от 18.09.2006 N 573 (ред. от 21.05.2020) «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны» (вместе с «Правилами выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны») {КонсультантПлюс}
- Приказ Минздравсоцразвития России от 19.05.2011 N 408н (ред. от 13.12.2023) «О порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны» (вместе с «Разъяснением о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны») {КонсультантПлюс}
- Статья: Как оформить доступ работников к гостайне с февраля 2024 года (Прохоров Р.А.) («Практическая бухгалтерия», 2024, N 4) {КонсультантПлюс}
Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно
Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»
в качестве помощника в решении профессиональных вопросов