NB: уважаемые подписчиики, высылаем дайджест с содержанием, соответствующим подборке Вопросов-Ответов за январь. Приносим извинения за ранее отправленную некорректную рассылку.

Январь 2025 г.

ТОП-5  простых  ответов  на  сложные юридические вопросы 

                    Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы

Сегодня в выпуске :

  • Должны ли организации придерживаться МРОТ по Региональному соглашению (для примера Санкт-Петербург), или могут при установлении зарплаты учитывать федеральный МРОТ?
  • Законность использования слов песни под иную музыку.
  • Мировое соглашение с налоговым органом по делу о банкротстве при условии предоставления банковской гарантии.
  • Использование изобретения без патента, если есть аналогичное, на которое оформлен патент.
  • Соглашение о неразглашении с самозанятым.

Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.

Вопрос №1:

Должны ли организации придерживаться МРОТ по Региональному соглашению (для примера Санкт-Петербург), или могут при установлении зарплаты учитывать федеральный МРОТ?

 Ответ:

Статьей 133 ТК РФ предусмотрено установление МРОТ одновременно на всей территории РФ федеральным законом. В то же время в ч. 1 ст. 133.1 ТК РФ закреплено право субъекта РФ на установление своего МРОТ региональным соглашением о минимальной заработной плате.

Если регион установил свой уровень МРОТ, то компания в регионе придерживается его, если не установлен, то при установлении заработной платы необходимо учитывать федеральный МРОТ.

Однако, работодатель в установленной законом форме может отказаться от присоединения к региональному соглашению о МРОТ.

Так, в соответствии с ч. 8 ст. 133.1 ТК РФ, работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате могут представить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ мотивированный письменный отказ о присоединению к региональному соглашению.

В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона Санкт-Петербурга от 10.10.2011 N 577-114 «О социальном партнерстве в сфере труда в Санкт-Петербурге», после заключения трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга, регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге, отраслевых (межотраслевых) соглашений руководитель исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченного Правительством Санкт-Петербурга, предлагает работодателям, зарегистрированным в установленном порядке, осуществляющим свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и не участвующим в заключении указанных соглашений, за исключением федеральных организаций в отношении регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге, присоединиться к указанным соглашениям.

Если работодатель не отказался от присоединения к региональному соглашению о МРОТ и/или его отказ не одобрен уполномоченным органом, то он обязан выплачивать заработную плату в соответствии с региональным соглашением.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Исполнение регионального соглашения о МРОТ

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №2:

Будет ли нарушением авторских прав использовать слова песни под другую музыку, если авторство на музыку и на слова отдельное?

Ответ:

Если нет какого-либо соглашения/договора о совместном использовании литературного и музыкального произведений, и на указанные произведения имеются отдельные авторские права, полагаю законным использование литературного произведения под иное музыкальное произведение.

Музыкальное произведение — это результат соавторства. В процессе создания музыкального произведения с текстом в соавторстве усилия прилагают представители разных видов искусства — музыки и литературы. Поэт работает над словами и рифмой, которые являются элементами отдельного объекта авторского права — произведения литературы. Музыкант в свою очередь работает над вокальной партией, элементом музыкального произведения. Эти два объекта могут использоваться как вместе, так и раздельно. При этом текст не может признаваться частью музыкального произведения, так как он является результатом творческого труда специалиста другого вида искусства. Таким образом, они являются самостоятельными элементами произведения, которое включает неоднородные объекты.

Смотря на песню как совокупность музыкального и литературного произведений, объединенных общей мыслью, можно сделать вывод, что незаконное использование стихов или музыки является нарушением исключительного права автора на литературное или музыкальное произведение, а не исключительного права на песню, которого просто не существует.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • Авторское право на музыкальное произведение

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №3:

Возможно ли заключение мирового соглашения в рамках банкротства с налоговым органом при условии предоставления банковской гарантии?

 Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 150 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.

А в соответствии с п. 6 ст. 64 НК РФ, при обращении заинтересованного лица с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки представляются договор залога имущества или договор поручительства либо банковская гарантия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Таким образом, Закон позволяет заключение мирового соглашения по делу о банкротстве, если заинтересованным лицом будет представлено обеспечение в виде банковской гарантии.

Судебная практика:

Обстоятельства: Определением прекращено производство по делу о признании должника несостоятельным (банкротом) в связи с утверждением мирового соглашения.

Решение: Определение оставлено без изменения.

…исполнения должником условий мирового соглашения по погашению требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам в виде залога имущества такого лица, поручительства либо банковской гарантии, соответствующее требованиям к обеспечению исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.

Обстоятельства: Определением производство по делу о банкротстве прекращено в связи с утверждением мирового соглашения.

Решение: Определение оставлено без изменения.

…обеспечения исполнения должником условий мирового соглашения по погашению требований Российской Федерации по денежным обязательствам в виде залога имущества такого лица, поручительства либо банковской гарантии, что является обязательным условием для заключения мирового соглашения с уполномоченным органом в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 Порядка голосования органа, уполномоченного…

Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении ходатайства внешнего управляющего об утверждении мирового соглашения, поскольку заключение мирового соглашения не основано на имущественном и финансовом положении должника, не представлены и не раскрыты способы, за счет которых должник получит денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов, и не представлено гарантий исполнения мирового соглашения, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Решение: Определение оставлено без изменения.

Такими мерами может быть залог имущества или банковская гарантия, а также иные меры, предусмотренные главой 23 Гражданского кодекса Российской Федерации — «Обеспечение исполнения обязательств».

Обстоятельства: Определением утверждено мировое соглашение по делу о признании должника несостоятельным (банкротом).

Решение: Определение оставлено без изменения.

…исполнения должником условий мирового соглашения по погашению требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам в виде залога имущества такого лица, поручительства либо банковской гарантии, соответствующее требованиям к обеспечению исполнения обязанности по уплате налогов и соборов, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.

Обстоятельства: Определением утверждено мировое соглашение, заключенное между налоговым органом, должником и залогодателем, так как оно по форме и содержанию соответствует требованиям АПК РФ, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, производство по делу о банкротстве должника прекращено.

Решение: Определение оставлено без изменения.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Мировое соглашение по делу о банкротстве

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №4:

Лицо создало определенное изобретение, но не успело запатентовать или просто по каким-то причинам не смогло этого сделать. При этом другое лицо создало точно такой же товар и оформило на него патент. Как первому лицу законно продолжать торговать своим товаром и доказать, что оно не нарушает авторские права?

Ответ:

Лицо, которое параллельно и независимо от изобретателя создало тождественное изобретение и не оформило патентных прав на него, может продолжать такое использование без расширения первоначальных объемов (право преждепользования).

В соответствии с п. 1 ст. 1361 ГК РФ, лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца (статьи 1381 и 1382) добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от автора тождественное решение или решение, отличающееся от изобретения только эквивалентными признаками (пункт 3 статьи 1358), либо сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования (право преждепользования) —ст. 1361 ГК РФ {КонсультантПлюс}

Согласно пункту 126 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 право преждепользования возникает не в силу решения суда, а при наличии условий, указанных в пункте 1 статьи 1361 ГК РФ, поэтому факт преждепользования может служить основанием для возражения ответчика по иску о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также служить основанием для обращения в суд с самостоятельным исковым требованием (в том числе встречным) о признании (установлении) права преждепользования  — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

Для признания права преждепользования необходимо, чтобы лицо, претендующее на это право, во-первых, независимо и добросовестно использовало изобретение или сделало соответствующие приготовления к этому. Доказательством серьезных приготовлений могут являться начало постройки предприятия, доставка оборудования, изготовление рабочих чертежей, опытных образцов.

В бытовом плане можно попробовать договориться с правообладателем об использовании тождественного изобретения. Или изменить изобретение и оформить на него патент.

Судебная практика:

Категория спора: 1) Защита авторских прав; 2) Причинение морального вреда, защита чести, достоинства и деловой репутации.

Требования автора: 1) О взыскании компенсации за нарушение авторского права; 2) О прекращении производства и реализации котлов водогрейных; 3) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истцы указали, что ответчик незаконно использует результаты интеллектуальной деятельности истцов, выпуская и реализуя потребителям котлы водогрейные по характеристикам, аналогичным котлу водотрубного. Таким образом, ответчиком нарушаются их авторские права на полезную модель, причиняются убытки.

Решение: 1) Прекращено; 2) Удовлетворено; 3) Отказано.

…Российской Федерации лицо, которое до даты приоритета полезной модели добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от автора тождественное решение или решение, отличающееся от изобретения только эквивалентными признаками (пункт 3 статьи 1358 Гражданского кодекса Российской Федерации), либо сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право…

Категория спора: Защита патентных прав.

Требования автора: 1) О взыскании компенсации за нарушение исключительного права на полезную модель; 2) Об обязании прекратить использование объекта патентного права.

Обстоятельства: Истец указал, что ответчик нарушал его исключительные права на полезную модель.

Решение: 1) Отказано; 2) Отказано.

Как разъяснено в п. 126 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 года N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», право преждепользования возникает не в силу решения суда, а при наличии указанных в п. 1 ст. 1361 Гражданского кодекса…

Категория спора: Защита патентных прав.

Требования правообладателя: 1) О взыскании компенсации за нарушение патентных прав; 2) Об обязании прекратить использование объекта патентного права.

Требования: 3) О признании права преждепользования.

Обстоятельства: Разрешения на использование изобретения истец в установленном законом порядке не давал.

Решение: 1) Отказано; 2) Отказано; 3) Удовлетворено.

…встречный иск К. о признании права преждепользования, суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьями 1229, 1358, 1361 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, указанными в пункте 126 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 г. N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», оценив…

Категория спора: 1) Защита авторских прав; 2) Причинение морального вреда, защита чести, достоинства и деловой репутации.

Требования автора: 1) О взыскании компенсации за нарушение авторского права; 2) О прекращении производства и реализации котлов водогрейных; 3) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истцы указали, что ответчик незаконно использует результаты интеллектуальной деятельности истцов, выпуская и реализуя потребителям котлы водогрейные по характеристикам, аналогичным котлу водотрубного. Таким образом, ответчиком нарушаются их авторские права на полезную модель, причиняются убытки.

Решение: 1) Прекращено; 2) Удовлетворено; 3) Отказано.

Как разъяснено в пункте 126 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 г. N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», право преждепользования возникает не в силу решения суда, а при наличии указанных в пункте 1 статьи 1361 Гражданского кодекса…

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Использование изобретения без оформления патентных прав

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №5:

Как заключить соглашение о неразглашении конфиденциальной информации  с самозанятым?

Ответ:

Составьте соглашение в письменной форме на основании пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ.

Существует два способа:

— включить требование о неразглашении в гражданско-правовой договор (ГПД);

— заключить отдельное соглашение

Разница в том, что положение о конфиденциальности, включенное в ГПД перестанет действовать с окончанием сделки, а отдельное соглашение можно продлить на любой срок после окончания сделки, т.е. самозанятый обязан будет хранить коммерческую тайну до определенного события, к примеру, до выхода продукта на рынок. При нарушении соглашения через суд может заставить его возместить упущенную выгоду.

Содержание закон не регламентирует. Главное — это предмет соглашения. Если вы хотите согласовать какое-то условие в качестве существенного (например, об ответственности или порядке передачи конфиденциальной информации), можете указать это. Если вы не достигнете согласия по всем существенным условиям, соглашение будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

По общему правилу вы вправе потребовать возместить убытки (ст. ст. 15, 1472 ГК РФ). Однако взыскать их может оказаться непросто. Чтобы избежать связанных с этим проблем, вы можете предусмотреть санкции в договоре, например неустойку (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Четко укажите нарушения, за которые вы вправе начислить неустойку, и ее размер. Помимо непосредственно разглашения, это могут быть, например, нарушения порядка использования информации, даже если они не привели к ее разглашению.

В документе должны быть отражены основные положения:

— список охраняемых сведений;

— условия предоставления;

— ответственность.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Соглашение о неразглашении

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно

Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»

в качестве помощника в решении профессиональных вопросов