Март 2025 г.
ТОП-5 простых ответов на сложные юридические вопросы
Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы
Сегодня в выпуске :
|
Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.
Вопрос №1:
Можно ли при выкупе ТС после окончания срока лизинга продать ТС физическому лицу не регистрируя автомобиль на себя в ГИБДД?
Ответ:
Ограничений на реализацию автомобиля, выкупленного после окончания срока договора лизинга нет.
Однако, нормативно не установлено каких-либо исключений, освобождающих нового собственника от регистрации в ГИБДД РФ в зависимости от сроков приобретения и дальнейшей продажи транспортного средства.
Согласно п. 3 ч. 3 ст. 8 Закона N 283-ФЗ владелец транспортного средства обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца транспортного средства в течение 10 дней со дня приобретения прав владельца транспортного средства. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона N 283-ФЗ государственный учет транспортного средства прекращается по заявлению прежнего владельца транспортного средства, в случае если новый владелец данного транспортного средства в течение 10 дней со дня его приобретения не обратился в регистрационное подразделение для внесения соответствующих изменений в регистрационные данные транспортного средства.
Таким образом, новый владелец обязан перерегистрировать автомобиль на себя в течение 10 дней.
Поэтому если организация после выкупа ТС из лизинга не переоформит его на себя, нельзя исключить, что за нарушение правил государственной регистрации автомобилей будет назначен административный штраф (ст. 27 Закона N 283-ФЗ; ст. 19.22 КоАП РФ).
Кроме того, если покупатель обратится в ГИБДД для перерегистрации ТС, ему могут отказать, в случае если в документах будет указана лизинговая компания, которая не является продавцом по договору купли-продажи.
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- Перерегистрация ТС в ГИБДД
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ (ред. от 08.07.2024) «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}
- Ситуация: Как зарегистрировать автомобиль? («Электронный журнал «Азбука права», 2025) {КонсультантПлюс}
- Вопрос: В течение месяца ООО-1 (лизингополучатель) выкупает автомобиль по договору лизинга и продает его ООО-2 по договору купли-продажи. В течение всего срока действия договора лизинга легковой автомобиль был зарегистрирован на лизингодателя. Должно ли ООО-1 регистрировать в ГИБДД РФ на себя автомобиль после выкупа? (Консультация эксперта, 2024) {КонсультантПлюс}
- Вопрос: Организация ЖКХ выкупила по договору лизинга автомобиль (все платежи внесены) и на следующий день после оформления на себя решила его продать. Может ли организация так поступить? («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2022, N 4) {КонсультантПлюс}
Вопрос №2:
Возможно, ли платное бронирование в ресторане предоставлять не как отдельную услугу, а включать в стоимость заказа?
Ответ:
Согласно пункту 9 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства от 21.09.2020 № 1515, исполнитель обязан довести до сведения потребителей, в частности, информацию о перечне услуг и условиях их оказания.
В соответствии с пунктом 19 Правил наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 Правил.
Таким образом, на основании указанных норм, при надлежащем информировании клиента о дополнительных услугах и согласии гостя, заведение общепита вправе добавить в счет плату за дополнительную услугу (отдельной строкой), к примеру, бронирование столика.
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- Услуга бронирования в общепите
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» {КонсультантПлюс}
- Вопрос: О применении ККТ, бухгалтерском и налоговом учете при переводе денежных средств официанту в качестве чаевых. (Письмо Минфина России от 09.07.2024 N 30-01-11/63923) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как оказывать платные услуги населению (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
Вопрос №3:
ООО уведомило участника о проведении ежегодного общего собрания. Тот письмо не получил, оно вернулось обратно. Является ли это надлежащим уведомлением о проведении общего собрания?
Ответ:
Участник, надлежащим образом (п. 1 ст. 36 Закона «Об ООО») направивший иным участникам общества сообщение о проведении общего собрания, будет считаться исполнившим юридическую обязанность информационного характера.
Гражданское законодательство не связывает надлежащее уведомление участников хозяйственного общества о проведении общего собрания с фактическим получением ими соответствующего сообщения.
Однако, исходя из материалов судебной практики можно сделать вывод, что надлежащим будет признано уведомление, если оно не получено по причинам, зависящим от адресата.
К надлежащему уведомлению, в частности, относятся следующие случаи:
- когда участник уклонился от получения уведомления о проведении общего собрания (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 мая 2009 года по делу N А82-5790/2008-36);
- когда уведомление о проведении общего собрания участников было своевременно направлено участнику, однако впоследствии почтовый конверт был возвращен в общество с отметкой «за истечением срока хранения (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 декабря 2014 года по делу N А21-747/2014; Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23 января 2015 года по делу N А45-10041/2014; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 2 октября 2015 года по делу N А40-80210/13);
- когда уведомление о проведении общего собрания было направлено участнику по адресу, указанному в учредительных документах общества, а также в списке участников общества, однако к тому времени участник сменил адрес места нахождения, не уведомив об этом надлежащим образом общество (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 июня 2010 года по делу N А32-23783/2009; Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 декабря 2012 года по делу N А56-7774/2012).
А к примеру, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 03.04.2014 по делу N А51-12989/2013 кассационный суд пришел к выводу, что «уведомление может считаться доставленным лишь в тех случаях, если по обстоятельствам, зависящим от адресата, оно не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. В то же время, если органом связи были допущены нарушения Правил оказания услуг почтовой связи и извещение не было получено участником по не зависящим от него причинам, такое лицо не может считаться надлежаще извещенным о времени и месте проведения собрания участников общества»…
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- Надлежащее уведомление участников ООО
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- п. 1 ст. 36, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об обществах с ограниченной ответственностью» {КонсультантПлюс}
- Статья: Основания признания недействительным решения общего собрания общества с ограниченной ответственностью, созванного его участником, в судебной практике (Сумской Д.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как уведомить участников о проведении заседания (заочного голосования) общего собрания участников ООО (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
Вопрос №4:
Если к договору имеются спецификации и график платежей по спецификации противоречит условию договора. Чему в таком случае следовать спецификации или договору?
Ответ:
Если условие договора подряда противоречит спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора, сторонам необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором устранить это противоречие. Если договориться не удастся и дело дойдет до суда, суд будет пытаться установить действительную волю сторон с учетом цели договора, анализа деловой переписки, общепринятой практики. Если таким образом суд не сможет определить, что имели в виду стороны при заключении договора, он примет решение в пользу той стороны, которая не участвовала в составлении проекта договора.
Гражданское законодательство не содержит положений, устанавливающих приоритет текста договора, либо приложений, спецификаций или смет, являющихся неотъемлемой частью этого договора. Если после заключения договора стороны обнаружили противоречие в его условиях, по общему правилу они могут исправить его путем заключения дополнительного соглашения к договору (ст. 450 Гражданского кодекса РФ). Однако в некоторых случаях внесение изменений в текст договора прямо запрещено законом (например, если контракт заключен в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Кроме того, нередко случается, что такие противоречия обнаруживаются сторонами уже после исполнения договора и это приводит к конфликту, который невозможно разрешить без участия суда.
При рассмотрении дела в данном случае суд будет руководствоваться ст. 431 ГК РФ. В случаях, когда буквальное значение слов и выражений, используемых в договоре, не позволяет определить его содержание, ч. 2 указанной статьи предписывает суду выяснять действительную общую волю сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.
В случаях, когда выявить общую волю сторон не представляется возможным, суд может руководствоваться п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах», где указано, что толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия. Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, являющееся профессионалом в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т.п.).
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- Разрешение противоречий по договору
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- ст. 431 ГК РФ {КонсультантПлюс}
- Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах» {КонсультантПлюс}
- Статья: Спецификация (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Перспективы и риски арбитражного спора: Строительный подряд: Подрядчик хочет признать договор недействительным (полностью или в части) (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Вопрос: …Законно ли условие договора подряда о том, что обязанность заказчика оплатить работы возникает после подписания им акта сдачи-приемки выполненных работ? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}
- Статья: К вопросу о применении гарантийного удержания в договоре подряда (Аверин М.С., Кулагина Ю.А.) («Законы России: опыт, анализ, практика», 2024, N 5) {КонсультантПлюс}
Вопрос №5:
С арендатора автомобиля каршеринговая компания списала штраф за повреждения автомобиля, однако водитель оспаривает тот факт, что повреждения были нанесены им. Исходя из судебной практики, имеется ли арендатора выиграть спор?
Ответ:
На данный момент, практика складывается в основном в пользу арендодателя (каршеринговой компании) исходя из следующих доводов:
- арендатор несет риск повреждения ТС во время аренды;
- недостатки считаются возникшими в период аренды, если о них не сообщили арендодателю при приемке ТС.
Таким образом, если арендатор не зафиксировал повреждения при приемке, то соответственно подтвердил исправность ТС.
Из положительной практики в пользу арендатора найдены следующие решения:
Категория спора: Аренда транспортных средств.
Требования арендатора: О взыскании незаконно списанных денежных средств, признании договора расторгнутым.
Обстоятельства: Истец указал, что после прекращения поездки автомобиль был оставлен им без повреждений, обязательство по уплате арендной платы исполнено в полном объеме, истцу поступило уведомление о взыскании штрафа за повреждение транспортного средства.
Решение: Удовлетворено в части.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л. к обществу с ограниченной ответственностью «Каршеринг Руссия» о взыскании незаконно списанных денежных средств, признании договора расторгнутым, признании незаконными выставленных требований,
Требование: О защите прав потребителя.
Обстоятельства: Между сторонами был заключен договор, по условиям которого истцу во временное владение и пользование предоставлялось транспортное средство без экипажа, в период действия указанного договора при использовании автомобиля имели место нарушения истцом Правил дорожного движения, в связи с чем согласно условиям договора ответчиком с банковского счета истца были списаны денежные средства, истец не согласен с условиями договора, которые предоставляют ответчику право в безакцептном порядке списывать с банковского счета клиента сумму штрафа за совершенное административное правонарушение.
Решение: Требование частично удовлетворено.
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску А. к обществу с ограниченной ответственностью «Каршеринг Руссия» о защите прав потребителя, поступившее по апелляционной жалобе А., его представителя М. на решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 23 июня…
Категория спора: Аренда транспортных средств.
Требования арендатора: О снижении штрафа.
Обстоятельства: Установлено, что определенная в договоре сумма штрафа явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства с точки зрения баланса между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного размера ущерба в рассматриваемом деле. Кроме того, истица передала транспортное средство иному лицу в ее присутствии в связи с плохим самочувствием, то есть для предотвращения возможного ущерба.
Решение: Удовлетворено в части.
…кодекса РФ закреплено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Отклоняя доводы кассационной жалобы о неправомерном снижении размера штрафных санкций, суд кассационной инстанции учитывает…
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- Повреждение арендованного ТС
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- Обзор: «Каршеринг: интересная судебная практика за 2022 — 2024 годы» (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Статья: Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за октябрь 2022 года (Автонова Е.Д., Гвоздева С.В., Карапетов А.Г., Романова О.И., Сбитнев Ю.В., Трофимов С.В., Фетисова Е.М.) («Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2022, N 12) {КонсультантПлюс}
Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно
Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»
в качестве помощника в решении профессиональных вопросов
Здравствуйте!
В письме были такие вопросы:
Специалисты Линии Консультаций помогут Вам найти единственно правильное решение, если в спор вступают законодательные нормы
тел. 8(812) 9-606-900
e-mail: gl@ric501.ru
Официальный сайт: http://www.ric501.ru
Март 2024 г.
ТОП-5 простых ответов на сложные юридические вопросы
Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы
Сегодня в выпуске :
Возможно ли разместить реквизиты сторон и подписи на отдельном листе без текста договора
С какого момента исчисляется трехмесячный срок для взыскания представительских расходов
Возможно ли получить двум юридическим лицам лицензию на медицинскую деятельность по одному адресу
Договор аренды заключен на срок менее года. В нем прописано условие о пролонгации на неопределенный срок, если никто не заявит о прекращении договора. Требуется ли госрегистрация договора аренды, заключенного на срок менее 1 года в случае его пролонгации на неопределенный срок
Можно ли изменить договорную подсудность в арбитраже
Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.
Читать далее
27.03.2024 11:07
Где можно посмотреть ответы?
Добрый день! При отправке письма с дайджестом «ТОП-5 ответов» автором прилагается документ в текстовом формате на случай, если Вам недоступен данный материал на сайте ООО «РИЦ».
Благодарим вас за обращение и приносим извинения за несвоевременный ответ.
Для оптимизации процесса получения нужной информации просим обращаться за разъяснениями по материалам рассылок непосредственно к специалисту РИЦ, обслуживающему Вашу организацию, либо через оболочку КонсультантПлюс — кнопка «Задать вопрос».