Транспорт

Даны разъяснения по вопросу определения норм эксплуатационного пробега автомобильных шин
Сообщается, в частности, что в целях определения указанных норм необходимо обращаться к заводу — изготовителю конкретных автомобильных шин.
Вместе с тем пунктом 5 Приложения N 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (вместе с «ТР ТС 018/2011.

Читать далее…

Жилье

Даны разъяснения по вопросу проведения работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме и оплате таких работ
В частности, со ссылками на действующее законодательство в письме отмечено следующее:
управляющие организации обязаны выполнять все необходимые работы, обеспечивающие надлежащее состояние общего имущества в МКД;
собственники помещений в МКД обязаны оплачивать работы по текущему ремонту общего имущества в МКД в составе платы за содержание жилого помещения;
работы, выполняемые управляющей организацией в рамках договора управления МКД, подлежат оплате собственниками помещений в МКД в составе платы за содержание жилого помещения, порядок определения размера которой устанавливается договором управления МКД.

Читать далее…

Социальная сфера

С 23 мая направлять электронные обращения в МВД нужно в особом порядке
Чтобы компании или физлицу подать обращение, например, через сайт МВД, надо будет среди прочего авторизоваться с помощью подтвержденной учетной записи в ЕСИА. Еще потребуют указать электронную почту с российским доменом.
Сейчас в сервисе по приему обращений на сайте министерства нет таких ограничений.

Читать далее…

ЖКХ

Минстрой России рассмотрел вопрос о расчетах за жилищно-коммунальные услуги через Единые расчетные центры
Сообщается, что создание Единых расчетных центров (далее — ЕРЦ) направлено на обеспечение эффективного взаимодействия с потребителями коммунальных услуг путем централизации расчетов и сокращения количества выставляемых платежных документов, а также формирование удобной для потребителей жилищно-коммунальных услуг системы комплексного обслуживания.

Читать далее…

Время отдыха

Накопление работником неиспользованных отпусков = злоупотребление правом?
Работница за время работы в компании накопила более 90 дней неотгулянного отпуска. Оспаривая свое увольнение в суде, она в том числе требовала взыскать с работодателя компенсацию за неиспользованный отпуск.
Работодатель же полагал, что работница злоупотребила своими правами.

Читать далее…

Увольнение

Нюансы увольнения в связи с выходом на пенсию
В письме от 24.03.2025 N 14-6/ООГ-1502 Минтруд России разъяснил, в каких случаях можно уволиться в связи с выходом на пенсию и сколько раз можно увольняться по данному основанию.
Читать материал полностью

Если в период сокращения появилась вакансия, ее также нужно предложить работнику, напомнил Роструд
По мере возникновения новых вакансий их следует предлагать сокращаемым.

Читать далее…

Целевое расходование средств

Суд разрешил перечислять главврачу матпомощь к отпуску за счет ОМС
Медучреждение выплачивало главврачу матпомощь к отпуску. Для этого оно использовало средства ОМС. Фонд посчитал это соцвыплатой, а значит, нецелевым расходом. Суд с таким подходом не согласился.
Выяснилось, что по региональному положению об оплате труда работников здравоохранения зарплата руководителя состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат.

Читать далее…

НДФЛ

2-НДФЛ: налоговый агент указал в Ф.И.О. «е» вместо «ё» — суд отменил штраф за недостоверные сведения
Инспекция оштрафовала организацию за подачу справок с недостоверными данными, которые не совпали со свидетельствами о постановке на учет физлиц. Налоговый агент допустил ошибки в Ф.И.О.: написал «е» вместо «ё».

Читать далее…

Страховые взносы

Особенности применения пониженного тарифа страховых взносов субъектами МСП
В письме от 19.03.2025 N 03-15-07/27039 Минфин России разъяснил, вправе ли субъект МСП обрабатывающей промышленности, изменивший в текущем году основной вид деятельности на льготный, применять в этом году пониженный тариф страховых взносов, предусмотренный п. 2.5 ст.

Читать далее…