Суд: при реэкспертизе фонд может оштрафовать клинику за нарушения, не выявленные страховой компанией Страховая организация провела экспертизу качества медпомощи по ОМС и выявила нарушение. Больница с этим не согласилась и сначала обратилась в страховую, которая ей отказала, а затем в ТФОМС. По результатам повторной экспертизы он выявил иное нарушение: не выполнили требование о своевременном начале, окончании и возобновлении очередного цикла химиотерапии.
Минздрав изменил требования к тарифному соглашению по ОМС 21 июля вступят в силу поправки к требованиям к тарифному соглашению, которое заключают члены комиссии по разработке территориальной программы ОМС. Выделим часть новшеств. Размер базовой ставки (средней стоимости законченного случая лечения, который включен в клинико-статистические группы) в круглосуточном и дневном стационарах будут устанавливать иначе.
Внеочередное медосвидетельствование водителей: закон опубликован Конкретизировали порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Поправки внесли, в частности, в Закон о безопасности дорожного движения. Новшества вступят в силу 1 марта 2027 года. Читать материал полностью
Норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по РФ на второе полугодие 2025 года определен в размере 113 685 рублей Также определена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на III квартал 2025 года. В Ивановской области средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения составляет 86 098 руб.
Ипотека и маткапитал: оформить жилье в общую собственность стало проще В Законе об ипотеке уточнили: получателю сертификата на маткапитал, его супругу (супруге) не нужно согласие залогодержателя, чтобы оформить жилье в общую собственность, например, этой семейной пары и их детей. Речь идет о помещении, которое куплено, построено или реконструировано за счет маткапитала либо его части и останется в залоге до момента погашения регистрационной записи об ипотеке.
Росстат обновил формы отчетов о производстве лекарств и медизделий Статотчеты N 2-ЛЕК (пром) и N 1-медизделия нужно подавать по новым формам начиная с отчетов за II квартал 2025 года. Теперь их должны предоставлять все производители лекарств и медизделий, в т.ч. субъекты малого бизнеса. Формы надо отправить через ГИСП не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Срок действия номенклатуры должностей медиков и фармацевтов изменен Минздрав сделал бессрочной номенклатуру должностей фарм- и медработников. Отметим, что изначально срок ее действия ограничивался 1 сентября 2025 года и его планировали продлить до 1 марта 2027 года. Читать материал полностью
Актуализирован классификатор работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность Классификатор, утвержденный приказом Минздрава от 19 августа 2021 г.
Ряд граждан могут открыть через Госуслуги социальные счета и вклады, сообщило Минцифры Сервис по оформлению новых банковских продуктов заработал на Госуслугах. Им могут воспользоваться граждане-льготники, которые получают соцвыплаты. Для этого нужно быть клиентом банка – участника программы. Оформить социальный вклад или счет вправе граждане РФ старше 18 лет, которым полагается хотя бы одна из таких мер соцподдержки: единое пособие на детей и беременных женщин; ежемесячное либо единовременное пособие по соцконтракту; федеральная или региональная соцдоплата к пенсии.
Эксперимент по упрощенному взысканию организациями ЖКХ долгов с физлиц стартовал с 1 июля 2025 года В пилотном режиме можно будет упрощенно взыскать долг по оплате помещения, машино-места в МКД, коммунальных услуг и др. Эксперимент продлится до 30 июня 2026 года включительно. Участие добровольное. В новом порядке взыскания можно выделить, например, такие аспекты: оператор ГИС ЖКХ принимает заявку организации на формирование электронного заявления о вынесении судебного приказа.