ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2017 ГОД

(для пятидневной рабочей недели)

В данном производственном календаре приводится норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2017 год в целом при 40-, 36- и 24-часовых рабочих неделях, а также количество рабочих и выходных дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

В соответствии с частью пятой статьи 112 ТК РФ в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.

В 2017 году в соответствии с проектом Постановления Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2017 году», размещенным по адресу https://regulation.gov.ru/projects#npa=49486, перенесены следующие выходные дни:

с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля;

с субботы 7 января на понедельник 8 мая.

Следовательно, с учетом переноса выходных дней в 2017 году «новогодние каникулы» для работников продлятся 8 дней — с 1 по 8 января 2017 года.

Длинные выходные ждут россиян также в феврале (23 — 26 февраля).

В 2017 году 8 марта выпадает на среду, и переносов в связи с этим праздником не будет.

В апреле — мае 2017 года работники будут отдыхать с 29 апреля по 1 мая в связи с празднованием Праздника Весны и Труда, а также с 6 по 9 мая в связи с празднованием Дня Победы.

В июне период отдыха в связи с празднованием Дня России продлится 3 дня (10 — 12 июня), а в ноябре в связи с празднованием Дня народного единства — с 4 по 6 ноября 2017 года.

 

  • Водитель, не уступивший дорогу пешеходу, заплатит до 2,5 тыс. руб.

Минимальный размер штрафа предлагается установить на уровне 1,5 тыс. руб. На эту сумму сейчас штрафуют за нарушение требований ПДД уступить дорогу, например, пешеходам и велосипедистам, которые имеют преимущество в движении.

Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=49607)

Общественное обсуждение завершается 22 июня 2016 года

  • Работодатели должны будут выплачивать зарплату не позднее 15 дней после окончания месяца.

Конкретные даты выплат закрепляются в ПВТР, коллективном или трудовом договоре. Согласно проекту со дня окончания периода, за который начислена зарплата, есть не более 15 дней на ее выплату. Как и сейчас, труд работников нужно будет оплачивать не реже чем каждые полмесяца.

Документ: Проект Федерального закона N 983383-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=983383-6)

Принят во втором чтении 10 июня 2016 года

Путеводитель по кадровым вопросам: какие правила нужно соблюдать при выплате зарплаты

  • Купить или арендовать машино-место в здании можно будет как объект недвижимости

Машино-место будет признаваться недвижимостью, если оно является частью здания или сооружения и его границы описаны на основании законодательства о кадастровом учете. Такие поправки к ГК РФ прошли второе чтение.

Сейчас находящееся в здании или сооружении парковочное место не считается самостоятельным объектом недвижимости. По мнению Минэкономразвития и некоторых судов, машино-место можно поставить на кадастровый учет и оформить в собственность как помещение. Если машино-место не отвечает требованиям к помещению (например, его границы обозначены лишь разметкой), рекомендуется регистрировать общую долевую собственность на здание, определив доли в праве собственности на него пропорционально размерам машино-мест в этом здании.

Документ: Проект Федерального закона N 720000-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=720000-6)

Принят во втором чтении 8 июня 2016 года

  • Собственник недвижимости сможет через Интернет уведомлять о продаже своей доли

Если у недвижимости более 20 собственников, согласно проекту сообщение о намерении продать долю третьему лицу можно размещать на сайте Росреестра. Исключением будут случаи, когда реализуется доля в жилом помещении. Сейчас извещать участников долевой собственности нужно по почте либо через нотариуса.

Документ: Проект Федерального закона N 720000-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=720000-6)

Принят во втором чтении 8 июня 2016 года

  • Налоговым инспекциям предписано провести проверку распределения налогоплательщиков НДС по   группам налогового риска, определенным программой «СУР АСК НДС-2» (<Письмо> ФНС России от 03.06.2016 N ЕД-4-15/9933@«Об оценке признаков риска СУР»).

Система управления рисками «СУР АСК НДС-2» — это программное обеспечение, которое в автоматическом режиме распределяет налогоплательщиков — юридических лиц, представивших декларации по НДС, на 3 группы налогового риска: высокий, средний и низкий.

Результаты оценки «СУР АСК НДС-2» используются налоговыми органами при проведении налогового контроля с целью недопущения возмещения НДС недобросовестными налогоплательщиками, при определении очередности и перечня мероприятий налогового контроля, а также, в частности, при определении роли налогоплательщика при построении схемы поставщиков и покупателей для поиска выгодоприобретателей.