Оплата проезда в отпуск работника юрлица, расположенного на Крайнем Севере, не облагается НДФЛ
В «письме» Минфин напомнил, что при расчете НДФЛ юрлицам нужно руководствоваться сложившейся судебной практикой, подтверждающей правомерность неначисления налога.
Из разъяснения ведомства «следует», что оплата проезда сотрудника в отпуск и обратно организацией, которая расположена на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, не облагается НДФЛ. При этом налог не нужно исчислять даже в том случае, если работодатель согласно коллективному договору, локальным нормативным актам, трудовым договорам оплачивает проезд чаще одного раза в два года. Аналогичные разъяснения Минфин уже издавал.
Напомним, что по ТК РФ работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах России к месту использования отпуска и обратно.
Компенсация за задержку заработной платы не облагается НДФЛ
Изложенная в «новом письме» позиция Минфина касается предусмотренной ТК РФ компенсации за задержку выплат, причитающихся работнику.
В «письме» ведомство, в частности, напомнило, что компенсации за задержку заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, других сумм, причитающихся работнику, не облагаются НДФЛ. Минфин объясняет свой вывод тем, что указанные перечисления относятся к установленным законодательством компенсациям, которые связаны с исполнением физлицом трудовых обязанностей. Минфин и ФНС уже делали аналогичные выводы.
Юрлицо вправе предоставить работнику социальный и имущественный вычеты в любой очередности
В новом письме ФНС обосновала этот вывод тем, что в НК РФ нет ограничений в очередности получения налоговых вычетов у работодателя.
В письме ведомство, в частности, разъясняет, что юрлицо вправе предоставить работнику имущественный и социальный вычеты в любой очередности, а также в любой пропорции в пределах суммы начисляемого дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%. Это можно сделать после получения от сотрудника заявлений на предоставление указанных вычетов и соответствующих подтверждений права на их получение.
Отметим, что работнику будет выгоднее получить сначала социальный вычет, так как после использования имущественного у него может не хватить суммы годового дохода. Объясняется это тем, что остаток имущественного вычета можно переносить на следующие налоговые периоды, а остаток социального нельзя.
Таким образом, работодатель может разъяснить своим сотрудникам, у которых суммы годового дохода не хватает для получения социального и имущественного вычетов, что им выгоднее сначала получить социальный вычет.