ВС РФ поддержал решение налоговой инспекции об утрате налогоплательщиком права на применение УСН, поскольку схема перечисления выручки от взаимозависимого лица была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды
Инспекция в рамках выездной проверки установила, что в проверяемом периоде налогоплательщик (комитент) передал контрагенту (комиссионеру) на реализацию по договору комиссии нефтепродукты на сумму более 65 млн рублей.
С целью недопущения превышения предельных размеров дохода, дающего право на применение УСН, комиссионер, являющийся с налогоплательщиком взаимозависимым лицом, перечислил часть выручки в следующем налоговом периоде.
Суды пришли к выводу о доказанности инспекцией обстоятельств, указывающих на направленность действий налогоплательщика и его контрагента исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды вследствие создания «искусственных» условий для применения УСН.
О смене объекта налогообложения на УСНО
До 31 декабря 2017 года все организации, а также индивидуальные предприниматели, желающие перейти на «упрощенный» режим налогообложения с 2018 года, обязаны были по правилам, установленным п. 1 ст. 346.13 НК РФ, сообщить об этом в налоговый орган, указав выбранный ими объект налогообложения. Причем в своем выборе важно не ошибиться: ведь в течение налогового периода налогоплательщик не вправе менять объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Изменить его можно лишь с 1 января следующего (2019) года. Так предписывают нормы налогового законодательства.
Однако «упрощенцы» с целью смены первоначально выбранного объекта налогообложения в этом же налоговом периоде нередко прибегают к следующим действиям: регистрируют в ИФНС факт прекращения деятельности, а затем повторно регистрируются в налоговом органе, — что, по их мнению, дает право на смену объекта налогообложения.
Как на практике расценивается схема подобного рода? Какова позиция контролирующих и судебных органов?
Ссылка на онлайн-версию ===>