Матценности, не признанные ОС по федстандарту, не учитываются при расчете налога на имущество
При исчислении налога на имущество за 2018 год не нужно учитывать материальные ценности, которые не соответствуют критериям ОС из федерального стандарта «Основные средства».
Как указал Минфин, учреждение должно отражать эти ценности на забалансовом счете 02.
Учреждение учло недвижимость до 2018 года — пересчитывать стоимость для налога на имущество не нужно
Минфин отметил, что стоимость для целей исчисления налога на имущество менять не нужно, если недвижимость:
- поставлена на баланс в составе ОС до этого года;
- соответствует действующим сейчас критериям активов.
- Ранее ведомство уже высказывало подобное мнение.
С 2019 года организации смогут учитывать расходы на отдых работников и их семей в России
Закон, разрешающий учитывать расходы на путевки при расчете налога на прибыль, опубликован. Признавать можно будет затраты на путевки, которые организации приобретут начиная с 1 января 2019 года.
Учесть можно будет только расходы на путевки, которые приобретены по договору с туроператором или турагентом.
Путевки можно будет приобрести для работников, их супругов, родителей, детей и подопечных в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если они учатся очно).
Затраты нужно будет нормировать. Лимит — не более 50 тыс. руб. в год на каждого работника или члена семьи. При этом общая сумма затрат вместе с расходами на добровольное медстрахование для работников и оплату медуслуг для них не должна превышать 6% от суммы расходов на оплату труда.
Земельный налог: как отчитаться по проданному участку, расположенному вне местонахождения юрлица
Если организация, состоящая на учете в одной налоговой инспекции, в течение года продала участок, который находился на территории другой инспекции, то у нее есть два варианта подачи декларации:
- не дожидаясь снятия с учета в налоговом органе, направить декларацию в инспекцию по месту нахождения участка;
- после снятия с учета декларацию со сведениями о проданном участке подать по месту нахождения юрлица, указав ОКТМО по месту нахождения участка.
Обратите внимание: отчитаться можно, даже если еще не закончился год, в котором была продана земля.
Высокая кадастровая стоимость: на какую базу для уплаты налогов можно рассчитывать после оспаривания
ВС РФ считает, что определять кадастровую стоимость исходя из рыночной цены объекта с учетом НДС неправильно. На эту позицию Верховного суда обратили внимание как в ФНС, так и в Минфине.
Позиция пригодится, только если вы решите оспорить кадастровую стоимость. До ее пересмотра для расчета налогов по-прежнему берите информацию о стоимости из ЕГРН, не уменьшая ее на НДС.
Изъятие земли для государственных и муниципальных нужд: что включать в доходы по налогу на прибыль
Минфин продолжает настаивать, что при выкупе земли для государственных и муниципальных нужд у организации возникает доход. Этот доход можно уменьшить на расходы, которые связаны с приобретением данного участка. Ведомство уже приходило к такому выводу.
Судебная практика складывается по-другому: компенсацию за изъятие земель не надо включать в доходы. Иначе нарушается принцип полного возмещения убытков. ФНС советует учитывать судебную практику.
Уточните позицию своей инспекции, прежде чем решить, как поступить с полученными за изъятый участок суммами.
Минфин: как исчислить НДС, если в договоре его сумму не указали
Когда в соглашении нет суммы НДС, действуйте так, как разъяснял Пленум ВАС РФ, советует Минфин. Проанализируйте условия договора и обстоятельства, при которых вы его заключали (например, изучите деловую переписку).
Если в договоре не указано, что НДС в цену не включен и это не следует из переписки с контрагентом, то налог заложен в цену, указанную в договоре. Исчисляйте его расчетным методом.
В противном случае НДС начисляйте сверх цены дополнительно.