Процедурные нарушения налоговиков: когда суды отменяют решения по проверкам
При проведении камеральных и выездных проверок и оформлении их результатов налоговые органы порой допускают ошибки. Из-за незначительных технических недочетов со стороны проверяющих нет смысла оспаривать результаты проверки. А вот если допущены серьезные нарушения, можно смело идти в суд. Иногда указанные ошибки являются единственным основанием для отмены решения.
Мы обобщили практику судов о «ляпах» налоговиков, которые вы можете обернуть в свою пользу. Суды отменяют решения по проверкам в случаях, когда:
- компания не получила материалы проверки, которые подтверждали выводы налоговиков;
- в решении сумма исключенных расходов арифметически не соответствовала сумме доначисленного налога, не было ссылки на первичные документы;
- инспекция пригласила компанию на рассмотрение материалов допмероприятий менее чем за шесть дней;
- налоговики не допустили к рассмотрению материалов проверки представителя по «общей» доверенности.
О том, какие еще ошибки инспекторов суды признают недопустимыми, читайте в нашем обзоре.
Кредиторам при банкротстве ИП: проверьте, не отказывался ли должник от наследства
Незадолго до того, как подать заявление о банкротстве, предприниматель отказался от солидного наследства в пользу своей сестры. При этом у ИП имелись многомиллионные долги, а имущества для их погашения не было.
Сестра, как заинтересованное лицо, не доказала, что не знала об этих долгах. Скрыв ликвидное имущество, которым можно было бы расплатиться, предприниматель причинил вред кредиторам. Отказ ИП от наследства перед банкротством суды признали недействительным. С этим согласился и ВС РФ.
Таким образом, имущество должно пополнить конкурсную массу.
Время — деньги: в период рассрочки исполнения решения суда можно начислить проценты по ст. 395 ГК РФ
С должника взыскали более 80 млн руб. с рассрочкой исполнения. Взыскатель за время рассрочки начислил проценты по ст. 395 ГК РФ и подал новый иск.
Суды трех инстанций взыскателя поддержали. По их мнению, рассрочку нельзя считать правомерным поводом удерживать деньги и не платить проценты.
ВС РФ согласился: если должник не платит, то должен компенсировать взыскателю связанные с этим потери.
Подобный подход на практике уже применялся, но встречалась и другая позиция. Например, ВАС РФ считал, что задержка уплаты долга на время рассрочки и отсрочки исполнения — не нарушение, значит взыскать денежную санкцию (в том случае — пени) нельзя.
Рекомендуем все же учесть позицию ВС РФ и, прежде чем обратиться за рассрочкой исполнения судебного акта, посчитать проценты, которые придется заплатить.