Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций
В перечне недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость, орган власти региона допустил ошибку: по одному из объектов был указан неправильный адрес (дом 78 вместо 76). Получилось, что объекта с указанным в перечне кадастровым номером и адресом не существует на самом деле.
Ссылаясь на это, собственник помещения решил, что не должен платить налог. Однако суды такую позицию не поддержали.
Ошибка в указании адреса не говорит о том, что нельзя идентифицировать объект недвижимости. Такая ошибка считается технической. Несуществующее имущество не является объектом налогообложения, а значит, изначально не может быть включено в перечень.
Налогоплательщик не отрицал, что у него есть помещение, за которое он регулярно платил налог. Соответственно, в данном случае он умышленно, по формальным основаниям, уклоняется от исполнения обязанности.

ВС РФ: ошибочно не отраженные расходы можно учесть и позже того периода, к которому они относятся
Организация выявила расходы, которые ранее ошибочно не отразила, и в текущем периоде учла их как убытки прошлых лет. Инспекция эти затраты из налоговой базы исключила. С точки зрения проверяющих, по нормам НК РФ, если налогоплательщик знает, к какому периоду относятся «забытые» расходы, отразить их нужно именно за тот период. При этом неважно, что ошибка привела к излишней уплате налога.
Суды трех инстанций с такой позицией согласились, а вот ВС РФ счел ее неправомерной. Если ошибка привела к возникновению переплаты, то у компании есть право исправить ее, т.е. заявить расходы не только в том периоде, к которому они относятся, но и тогда, когда искажение выявлено. Главное, чтобы не истек трехлетний период, предусмотренный для возврата или зачета переплаты. Как раз с целью выяснить, было ли соблюдено это условие, Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Обеспечительный платеж при аренде: Минфин разъяснил, когда именно нужно исчислить НДС
Если арендодатель получил обеспечительный платеж по предварительному договору как гарантию того, что арендатор заключит договор аренды в будущем, то включать его в базу по НДС в момент поступления не нужно. Не важно, вернете ли вы деньги арендатору, зачтете их в счет обеспечительного платежа по договору аренды или удержите (если контрагент откажется заключать договор).
Если же вы получили обеспечительный платеж в рамках договора аренды, то его нужно включить в базу по НДС. В этом случае такой платеж — предоплата по аренде, напоминает Минфин. Его надо включить в базу на момент, когда вы:

  • заключили договор. Так нужно сделать, если обеспечительный платеж, внесенный арендатором до заключения договора, вы зачли в счет такого платежа по договору аренды;
  • получили платеж. Так поступают, если арендатор перечислил платеж после того, как вы заключили договор аренды.

Финансисты подсказали, как распорядиться переплатой, которой больше трех лет
30 августа прошлого года вступила в силу поправка, ограничившая тремя годами «возраст» переплаты, которую налоговики засчитывают в счет недоимки.
Минфин уточнил, что новое правило применяется к правоотношениям, возникшим с 30 августа 2018 года. Это может означать, что поправка действует только для сумм, переплаченных начиная с упомянутой даты.
Если же у вас сейчас есть переплата, появившаяся более трех лет назад, ее можно попробовать зачесть. Только имейте в виду, скорее всего, чтобы добиться этого, придется обращаться в суд. Налоговики и до поправки были против такого зачета: они отменили свое письмо, в котором говорилось о том, что зачет «старой» переплаты возможен. Что решит суд с учетом действующей поправки, предсказать сложно.

Как платить меньше. Налогообложение бизнеса
Малый и средний бизнес может использовать как общий режим налогообложения, так и применять определенные льготы, которые установлены законодательно. В частности, субъекты малого предпринимательства могут применять специальные налоговые режимы, а средний бизнес использовать отраслевые льготы по другим налогам, например по страховым взносам. Также компании, являющиеся субъектами малого предпринимательства, могут снизить суммы уплачиваемых налогов путем применения специальных налоговых режимов. К таким режимам относится упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход.

Ссылка на онлайн-версию ===>