Подарки работникам за личный вклад в производство: «входной» НДС суды разрешили принять к вычету
Компания разработала программу оптимизации производственного процесса. Тех сотрудников, которые внесли личный вклад, наградили подарками (телевизорами, смартфонами, планшетами и т.д.). «Входной» НДС по этим товарам она приняла к вычету, что не устроило инспекцию.
Налоговики посчитали, что поскольку подарки являются премированием, т.е. по сути, платой за труд, их передача не должна облагаться НДС. Значит, и «входной» налог к вычету не принимается.
Однако суды согласились с организацией. Поощрение работников направлено на увеличение объемов добычи и реализации золота, что является основной деятельностью компании. Эти операции облагаются НДС. Следовательно, право на вычет есть.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Импорт из ЕАЭС: товар отгружен в прошлом году, а принят на учет в этом — НДС платите по ставке 20%
Минфин сообщил, что налоговую базу по НДС при ввозе товаров из ЕАЭС определяют на дату принятия их на учет. Поэтому неважно, что иностранный контрагент отгрузил товары в прошлом году. Если вы приняли их на учет в этом году, применяйте ставку 20%.
Ведомство отметило: переходные положения о том, что новая ставка применяется лишь к некоторым отгрузкам, распространяются на внутрироссийский оборот.

Покупателю не нужно восстанавливать НДС на момент зачета предоплаты по расторгнутому договору
Стороны расторгли договор, по которому покупатель уже принял к вычету НДС с предоплаты. Ее зачли в счет оплаты предстоящей поставки по другому договору. Покупателю не нужно восстанавливать НДС с предоплаты по первому договору на момент зачета, разъяснил Минфин.
Полагаем, это потребуется сделать в том периоде, когда вы примете к вычету «входной» НДС по товару, отгруженному по договору, в счет которого зачтена предоплата.
То же касается договоров, по которым выполняют работы, оказывают услуги и передают имущественные права.

Продав часть помещений, собственник может пропорционально уменьшить налог на общее имущество здания
Компания, которая владела всем зданием, продала часть помещений в нем. Но сначала в декларации отразила и заплатила в бюджет налог со всего имущества общего пользования. Спустя несколько лет доля этого имущества, соответствующая доле проданных помещений, была снята с учета. Организация подала уточненку, в которой уменьшила налог к уплате с момента продажи помещений.
Инспекция посчитала такой расчет неверным: пока имущество числилось на балансе организации, она должна была платить налог. Но суды встали на сторону компании.
После продажи право собственности на имущество общего пользования автоматически стало долевым. Доля рассчитывается пропорционально площади оставшихся в собственности помещений и общей площади. Это следует из позиции Пленума ВАС РФ.
Тот факт, что спорное имущество ошибочно не было снято с учета, не изменяет режим долевой собственности. Значит, платить налог на не принадлежащее ей имущество общего пользования компания не должна.

ВС РФ: рассчитывая налог на имущество, компания не может сама вычесть НДС из кадастровой стоимости
В Верховный суд попала жалоба на решения нижестоящих судов, которые признали незаконными действия налогоплательщика. Организация для расчета базы по налогу на имущество вычла НДС из кадастровой стоимости, указанной в реестре. ВС РФ отказался пересматривать дело и объяснил, почему.
В реестр вносятся сведения о стоимости имущества, установленной после завершения споров о результатах кадастровой оценки. Таким образом, предусмотренный законом порядок не предполагает, что эти сведения можно изменить произвольно. Именно указанные в госреестре сведения о кадастровой стоимости нужно использовать для налогообложения, если нет технической ошибки.
Рассматривая налоговый спор, суд не может оценивать, правильно ли установлена кадастровая стоимость и нужно ли ее уменьшать на НДС. Для этого есть отдельная процедура.

Отложенный вычет по НДС: не пропустите!
В I квартале 2015 года была произведена реализация и принят НДС к вычету по товарам, приобретенным в I квартале 2012 года (организация отсрочила вычет «входного» НДС, так как с 2012 года практически не работала (отсутствовала лицензия), соответственно, у нее не было реализации).
В ноябре 2018 года в местную налоговую инспекцию приехал с проверкой вышестоящий налоговый орган. В ходе проверки было указано на отсутствие у организации права на налоговый вычет. Теперь ИФНС собирается провести выездную налоговую проверку. Можно ли как-то спасти ситуацию?
К сожалению, ничего утешительного посоветовать здесь нельзя: вышестоящие налоговики правы. Три года, отведенные для реализации права на вычет НДС (таковое приобретено в I квартале 2012 года), прошли. Это значит, что налогоплательщик лишается вычета «входного» НДС.
А теперь подробнее.

Ссылка на онлайн-версию ===>