Штраф для бухгалтера: ВС РФ выяснял, была ли обязанность подать документы по встречной проверке
Верховный суд отменил административный штраф, который должен был уплатить бухгалтер за непредставление инспекции документов о контрагенте. Свое решение ВС РФ обосновал двумя моментами.
Во-первых, бухгалтер направлял отказ представить документы, но с опозданием. Инспекция же вменяла бухгалтеру неподачу документов, а не нарушение сроков. Суды не переквалифицировали спор, хотя имели на это право. ВС РФ посчитал это нарушением административного производства.
Во-вторых, Верховный суд пришел к выводу, что в рассмотренном случае бухгалтер в принципе не был обязан представлять запрошенные документы. Налоговики так и не доказали, что между компаниями были какие-либо финансово-хозяйственные отношения. Истребуемые документы касались одного из сотрудников и его трудовых отношений с компанией как работодателем, т.е. были внутренними. ВС РФ посчитал, что для налогового контроля такие сведения не нужны. Поскольку налогоплательщики вправе не исполнять незаконные требования инспекции, оснований для штрафа не было.
Узнали о давней переплате: оспаривать отказ инспекции бесполезно, но шанс вернуть деньги есть
Компания с 2010 года учитывала расходы на мобилизационную подготовку по перечням Минэнерго, пока в 2016 году министерство не отозвало документы. Организация базу по налогу на прибыль пересчитала. За самый ранний период перерасчета образовалась недоимка, которую компания погасила, а вот начиная с 2011 года за каждый год получилась переплата, которую она попыталась вернуть.
Несмотря на то что ошибок при камеральных проверках выявлено не было, инспекция отказала в возврате налога, сославшись на то, что переплаты в карточке лицевого счета нет и с даты уплаты прошло гораздо больше трех лет. Компания обратилась в суд, желая признать незаконным решение налоговиков. Спор она проиграла, и вот почему.
Суды трех инстанций указали, что сами по себе действия инспекции являются законными, ведь со дня уплаты налога действительно прошло больше трех лет. Однако налогоплательщик вправе обратиться непосредственно в суд с иском о возврате из бюджета переплаты. Сделать он это может в течение трех лет с того момента, когда узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Компания этим правом не воспользовалась и иных требований, кроме признания незаконными решений инспекции, не заявляла.