Определены полномочия Пленума Верховного Суда РФ в части проведения судебного примирения
Пленум Верховного Суда РФ наделяется полномочиями по утверждению Регламента проведения судебного примирения, а также на основе предложений кассационных судов общей юрисдикции, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов по формированию и утверждению списка судебных примирителей.
Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Установлены новые примирительные процедуры при осуществлении судопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах
Законом, в частности:
— в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ закреплены порядок и сроки проведения примирительных процедур (к их видам относятся проведение переговоров, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение или другие, если это не противоречит федеральному закону);
— предусмотрены требования к форме и содержанию мирового соглашения, процедура его утверждения судом и порядок исполнения;
— предусмотрено право судьи, пребывающего в отставке, быть медиатором, судебным примирителем;
— установлена процедура удостоверения нотариусом медиативного соглашения, достигнутого сторонами в соответствии с соглашением о проведении процедуры медиации, предусмотренным Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»;
— к числу исполнительных документов, направляемых судебному приставу-исполнителю, отнесены нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии.
Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Дополнены основания для частичного возврата госпошлины при рассмотрении дел в суде
Установлено, что при заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу подлежит 70 процентов суммы уплаченной им госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции — 50 процентов, судом кассационной инстанции и пересмотра судебных актов в порядке надзора — 30 процентов.
Ранее возврату истцу подлежало 50 процентов суммы уплаченной им госпошлины при заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом РФ, арбитражными судами.
Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Уточнен порядок выполнения судебного поручения в гражданском процессе
Предусмотрено, что о выполнении судебного поручения выносится определение, которое с протоколами и со всеми собранными при выполнении судебного поручения доказательствами немедленно пересылается в суд, направивший судебное поручение. При невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это указывается в определении.
Аналогичные положения уже были закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и Кодексе административного судопроизводства РФ.

Уточнены сроки давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, влекущие применение дисквалификации
Ранее КоАП РФ было установлено, что за такие правонарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее года со дня их совершения (при длящемся правонарушении — одного года со дня его обнаружения).
Новыми поправками уточнено, что указанное справедливо, если частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ не предусмотрен более длительный срок давности привлечения к административной ответственности.
Исключение составляет ряд правонарушений в сфере конкуренции, по которым лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня вынесения соответствующего решения антимонопольного органа.

Скорректирован перечень нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица местного самоуправления, и круг таких лиц
Федеральным законом, в частности, установлено, что право совершать отдельные нотариальные действия имеют:
— в поселении, в котором нет нотариуса, — глава местной администрации поселения и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения;
— в расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса, — глава местной администрации муниципального района и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения;
— во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, — уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального округа, городского округа в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте.
Из перечня нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица местного самоуправления, исключается удостоверение завещаний и удостоверение доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом.
Нотариальные действия будут осуществляться только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.