ВС РФ подтвердил, что отчетность и учет по общему режиму еще не означают ухода с УСН
Верховный суд не стал пересматривать следующий вывод нижестоящих инстанций: если компания начала вести учет и составлять отчетность по общему режиму, но вовремя не подала уведомление о переходе с УСН, она продолжает применять спецрежим.
Согласно обстоятельствам дела, организация шесть лет применяла УСН, а потом со II квартала вдруг стала вести учет, оформлять «первичку», составлять декларации и платить налоги по общему режиму. И только спустя несколько месяцев уведомила инспекцию о том, что отказывается от спецрежима с начала года. Налоговики, с которыми согласились суды, решили: такие действия неправомерны.
УСН: финансисты пояснили, как скорректировать налоги, если юрлицо оспорило кадастровую стоимость
Компания выявила излишнюю уплату налога на имущество за период, когда применяла общую систему налогообложения. Переплата образовалась из-за того, что организация успешно оспорила кадастровую стоимость, исходя из которой она рассчитывала налог. Уплаченный налог на имущество компания включала в расходы по налогу на прибыль. Возник вопрос: как поступить с суммами налога на имущество, излишне учтенными в расходах по налогу на прибыль?
Минфин указал: такие суммы нужно включить в доходы на УСН. Корректировать базу по налогу на прибыль за прошлый период не надо. Ведь организация тогда не допустила ошибку.
Расчет страховых взносов индивидуального предпринимателя на УСН
Суд удовлетворил требование ИП о признании недействительным требования инспекции Федеральной налоговой службы по муниципальному образованию и обязал инспекцию возвратить уплаченные денежные средства. При этом он разъяснил, что расчет суммы страховых взносов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), должен осуществляться с учетом как его доходов, так и расходов.
Комментарий к Письму Минфина России от 02.08.2019 N 03-11-11/58296 <Использование личного автомобиля работника при УСН>
Многие фирмы используют личный автотранспорт своих работников. Конечно, не «за бесплатно». Как учитывать такие расходы?