Подписан федеральный закон, направленный на повышение «прозрачности» госзакупок в рамках контрактной системы
Законом, в частности:
— разграничиваются понятия «контракт» и «государственный контракт»;
— вводится понятие «контракт жизненного цикла»;
— в рамках реализации национальных проектов устанавливается возможность заключения контрактов, предметом которых может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, а также поставка медицинского оборудования (если это предусмотрено проектной документацией);
— вводится упрощенный порядок проведения запроса котировок;
— с 500 тыс. рублей до 3 млн. рублей возрастает начальная максимальная цена контракта, при которой заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок в электронной форме;
— вводится процедура согласования с контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком;
— устанавливается обязанность указывать страну происхождения товара в заявке участника закупки, как при закупке товаров, так и при закупке работ, в рамках которых используется закупаемый товар.

Принят закон о взаимозаменяемости лекарств
Большинство поправок к порядку определения взаимозаменяемости лекарств заработают с 1 марта 2020 года.
Появится перечень взаимозаменяемых препаратов, в котором лекарства объединят в соответствующие группы. Его сформирует экспертное учреждение — ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России.
Список разместят на сайте Минздрава и будут актуализировать. Он позволит медикам и пациентам ориентироваться в аналогах препаратов. К примеру, если нет одного лекарства, врач на основании перечня сможет выписать другое.
Кроме того, правительству предоставят право устанавливать особенности определения взаимозаменяемости:
— для биологических лекарств;
— комбинированных лекарств (содержащих два и более действующих вещества);
— препаратов для парентерального питания;
— недозированных лекарств.
Для растительных и гомеопатических препаратов взаимозаменяемость определять по-прежнему не будут.
В отношении лекарств, которые до 1 марта 2020 года признают взаимозаменяемыми в процессе их госрегистрации, повторно определять взаимозаменяемость не потребуется.

Ряд актов Правительства РФ по вопросам осуществления госзакупок приведен в соответствие с действующим законодательством
Изменениями, в частности, уточняется используемая терминология, порядок осуществления информационного обмена между участниками правоотношений в сфере госзакупок, особенности осуществления госзакупок с использованием закрытых процедур на специализированных электронных площадках, вносится ряд иных изменений.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки. При этом при осуществлении закупок, запланированных на 2019 год, Правила использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 N 145, применяются в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Постановления.

С 26 декабря действует запрет на допуск иностранных систем хранения данных по Закону N 44-ФЗ
На два года запрещены госзакупки импортных программно-апаратных комплексов систем хранения данных. Запрет распространяется на товары по коду ОКПД2 26.20.2. Он действует и в отношении таких товаров, если они являются:
— предметом смешанных контрактов;
— предметом аренды и (или) лизинга.
Участники должны декларировать, что их продукция включена в реестр российской радиоэлектроники, и указывать номер реестровой записи. Номер записи из декларации нужно отражать в контракте.
При исполнении контракта нельзя заменить товары из реестра на иностранные.
Запрет не затрагивает закупки, начатые до вступления в силу постановления.

С 4 января 2020 года изменится порядок определения НМЦК при госзакупке лекарств
Опубликован новый порядок определения НМЦК при закупке лекарственных препаратов. Остановимся на интересных поправках.
Способы определения цены (начальной цены) за единицу лекарственного препарата не изменились. Однако появились некоторые особенности. Так, при применении метода сопоставимых рыночных цен заказчик наряду с использованием общедоступной ценовой информации будет обязан направить запросы поставщикам.
Изменились правила формирования средневзвешенной цены. При ее определении заказчик будет вправе не учитывать, в частности, цены поставленных лекарств:
— с остаточным сроком годности, который на 20% и более отличается от остаточного срока годности закупаемого товара;
— по контрактам, по которым к поставщикам применялись штрафные санкции;
— обращение которых на месяц расчета НМЦК (начальной цены единицы) приостановлено.
Новый порядок не применяется к закупкам, извещения (приглашения) о которых размещены (направлены) до 4 января 2020 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>