По мнению Минфина России, истребование налоговым органом пояснений при выявлении несоответствий в представленной декларации является не только его правом, но и обязанностью
В письме Минфина России сообщается, что направление требования о представлении пояснений по выявленным ошибкам (противоречиям) в налоговой декларации, до составления акта налоговой проверки, не свидетельствует об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога.
Установление налоговым органом факта совершения налогового правонарушения осуществляется на основании оценки представляемых налогоплательщиком пояснений и документов.
В этой связи истребование пояснений и документов при выявлении несоответствий является не только правом налогового органа, но и обязательной для налоговых органов процедурой перед составлением акта камеральной налоговой проверки.
Направленность и смысл такой процедуры состоят в том, что она является одним из механизмов урегулирования потенциально возникающего или могущего возникнуть налогового спора.
Конституционный Суд РФ определил временный порядок применения подпункта 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ
При проверке конституционности подпункта 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ были выявлены противоречия в практике по применению данной нормы, служащей основанием для отказа в предоставлении вычетов по НДС покупателям продукции предприятий в стадии банкротства.
Внимание налоговых органов обращено, в частности, на следующее. Основанием для принятия к вычету сумм НДС является счет-фактура, правомерно выставляемый продавцом. При этом, исходя из принципа диспозитивности, допустимым считается выставление счета-фактуры в тех случаях, когда: продавец не является плательщиком НДС на основании статьи 145 НК РФ; операции относятся к освобождаемым от налогообложения на основании статьи 149 НК РФ. Если операции не признаются объектами налогообложения НДС (пункт 2 статьи 146 НК РФ), выставление продавцом счета-фактуры недопустимо.
Сообщается, что до внесения необходимых изменений в НК РФ и законодательство о банкротстве налоговым органам следует учитывать правовые позиции КС РФ, сформулированные в Постановлении от 19.12.2019 N 41-П:
— покупатели продукции организации-банкрота, реализованной с выставлением счета-фактуры и суммой НДС, имеют право на вычет, если не будет установлено, что предъявленная сумма налога заведомо для ее конкурсного управляющего и для покупателя не могла быть уплачена в бюджет (основные признаки этого, например, — наличие текущей задолженности по НДС, убыток от реализационной деятельности, работа на давальческом сырье и признаки иных схем, описанных в письме ФНС России от 06.04.2018 N КЧ-5-18/735дсп@, и пр.);
— решение о начислении (доначислении) принятого к вычету НДС налоговые органы принять не вправе, если в ходе производства по делу о банкротстве ими не были приняты меры к прекращению организацией-банкротом текущей хозяйственной деятельности, в процессе которой производится указанная продукция.
ФНС России разъяснила, как правильно отразить сведения о налоговом периоде в уведомлении о применении нового порядка представления налоговой декларации по налогу на имущество
С 1 января 2020 года налогоплательщик, при соблюдении ряда условий, вправе представлять единую налоговую декларацию в отношении объектов недвижимости на территории субъекта РФ, облагаемых по среднегодовой стоимости, в одну, выбранную им налоговую инспекцию.
Уведомление о порядке представления налоговой декларации представляется ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется данный порядок.
Отмечено, что данный порядок может применяться в течение 2020 года для представления налоговой декларации по итогам налогового периода 2019 года (абзац первый пункта 3 статьи 386 НК РФ), а также при прекращении организации путем ликвидации или реорганизации (пункт 3 статьи 55 НК РФ).
В этой связи сообщается:
— в графе уведомления «Налоговый период, в котором применяется предусмотренный пунктом 1.1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации порядок представления налоговой декларации» не должен указываться налоговый период 2019 года;
— уведомление, представленное в 2020 году с указанием в вышеотмеченной графе налогового периода 2020 года, не будет являться надлежащим основанием для представления единой налоговой декларации в 2021 году.
На сайте ФНС России размещены рекомендуемые формы уведомлений о счетах (вкладах), открытых в иных, помимо банков, организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ
Федеральным законом от 02.08.2019 N 265-ФЗ установлена обязанность резидентов уведомлять налоговые органы о таких счетах (вкладах).
В целях исполнения резидентами возложенных на них обязанностей на сайте ФНС России размещены рекомендуемые формы уведомлений об открытии, закрытии, изменении реквизитов указанных счетов.
ФНС России обобщила информацию по вопросам представления с 2020 года единой налоговой декларации по налогу на имущество
В письме приведены типовые вопросы о применении упрощенного порядка представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций, предусмотренного п. 1.1 ст. 386 НК РФ (в отношении объектов недвижимости на территории субъекта РФ, облагаемых по среднегодовой стоимости).
По каждому типовому вопросу приведены письма ФНС России, содержащие соответствующие разъяснения (в том числе, касающиеся условий применения упрощенного порядка и уведомления налогового органа о его применении).
Уточнено контрольное соотношение к декларации по НДС, касающееся особенностей определения налоговой базы налоговыми агентами
Изложен в новой редакции пункт 1.50 Контрольных соотношений показателей налоговой декларации по НДС, доведенных письмом ФНС России от 19.03.2019 N СД-4-3/4921@.