Конституционным Судом РФ обобщены наиболее важные решения, принятые в четвертом квартале 2019 года
В обзоре приводятся решения по конституционным основам:
— публичного права (в частности, дана оценка конституционности положений подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ);
— трудового законодательства и социальной защиты (в числе прочего, дана оценка конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»);
— частного права (например, выявлен смысл положений пункта 3 статьи 15 и пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса РФ);
— уголовной юстиции (в частности, выявлен смысл части первой статьи 389.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
ВС РФ разбирался, когда внесение взноса в уставный капитал нарушает права кредиторов банкрота
Должник внес в уставный капитал общества имущество, которое затем перешло в уставный капитал других компаний. Общество было ликвидировано, а должника признали банкротом. Конкурсный управляющий обратился в суд, чтобы тот признал сделки недействительными из-за их мнимого характера и наличия злоупотребления правом. Кроме того, они причинили вред кредиторам должника, поскольку были направлены на вывод из конкурсной массы основного имущества.
Первая инстанция требования не удовлетворила. Апелляция с таким решением не согласилась: на дату совершения сделок должник был неплатежеспособен. Кроме того, они были взаимосвязанными, безвозмездными и экономически нецелесообразными. Стороны сделок — заинтересованные лица, которые должны были знать о неплатежеспособности должника. Суд округа апелляцию не поддержал.
Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Первая инстанция и суд округа отметили, что в результате сделки должник приобрел долю в обществе. Однако они не установили ее дальнейшую судьбу и не определили, оказался ли в итоге должник в убытке или действовал с выгодой.
Если подтвердится, что должник не успел реализовать корпоративное право в отношении ликвидированного общества, значит, апелляция была права — сделки незаконны. Если же будет доказано обратное, и должнику выплатили ликвидационную квоту, сопоставимую со стоимостью взноса — сделки были экономически обоснованными. Кроме того, суды не полностью исследовали обстоятельства, связанные с неплатежеспособностью должника, осведомленностью об этом сторон сделок, их заинтересованностью.
Как одна компания потеряла 2,5 млн $ за отказ от договора
История началась в далеком 2013-м. Владелец отеля передал его в управление другой компании. И все бы хорошо, но в договор включили приличную компенсацию за односторонний отказ, который и случился через 3 года. Что пошло не так и можно ли было это исправить, читайте в нашем материале.
Годовое общее собрание акционеров: чем поможет свежая судебная практика
С 1 марта по 30 июня акционерные общества должны провести годовые собрания. Ошибки при их подготовке и проведении могут обернуться штрафами и недействительностью принятых решений. Рассмотрим, какую практику стоит учесть, чтобы избежать неблагоприятных последствий или минимизировать их.