Проблемы разграничения подсудности и компетенции гражданских, арбитражных и административных дел
Статья посвящена анализу норм гражданского процессуального, арбитражного процессуального законодательства и норм административного судопроизводства, регламентирующих порядок определения подсудности дел судам общей и арбитражной юрисдикции, а также переход к рассмотрению дела по правилам гражданского или административного судопроизводства. В частности, автором рассмотрены проблемы определения вида судопроизводства на разных стадиях процесса, в том числе в зависимости от возможности разделения связанных между собой требований.

Ссылка на онлайн-версию ===>

К вопросу о требованиях, предъявляемых к исковому заявлению в гражданском и арбитражном процессе
В статье рассматриваются требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления в гражданском и арбитражном процессах. Авторский интерес к данному вопросу обусловлен глобальными изменениями, внесенными в гражданский и арбитражный процесс в результате институциональной реформы, которые вступили в силу осенью 2019 г. В гражданском процессе уточнены требования к прилагаемым к исковому заявлению документам. Так, в настоящее время истец при обращении в суд общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства должен представить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов. Такие правила уже долгое время существуют в арбитражном процессе. Вместе с тем, как следует из ч. 3 ст. 114 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованным ответчику, судья направляет копию искового заявления.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новые обязанности участников гражданского судопроизводства: развитие процессуальной активности или дополнительное обременение?
В статье рассматривается новое правовое регулирование обязанностей участников гражданского судопроизводства: раскрывать доказательства, направлять документы, указывать в исковом заявлении один из идентификаторов ответчика, соблюдать претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора

Ссылка на онлайн-версию ===>

Последствия «неявки» участника гражданского процесса в онлайн-заседание
Статья посвящена исследованию новой формы участия граждан в судебных заседаниях по гражданским делам — путем проведения онлайн-заседаний (использования веб-конференции). По мнению автора, правовые презумпции, применяемые при неявке участника процесса в судебное заседание, проводимое в очной форме, непригодны для определения процессуальных последствий неучастия лица в онлайн-заседании. Автор приходит к выводу, что рассмотрение дела в отсутствие лица, просьба которого о рассмотрении дела путем организации веб-конференции была удовлетворена судом, допустимо лишь тогда, когда будет установлена недобросовестность или явная неразумность действий такого лица.

Ссылка на онлайн-версию ===>