Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном процессе
Если вы — лицо, участвующее в деле, вы вправе знакомиться с материалами арбитражного дела, делать выписки из них и снимать копии. Для этого вам необходимо подать в суд письменное заявление (ходатайство). Ознакомиться с материалами дела можно по предварительной записи в специально отведенном помещении суда. Также при наличии в арбитражном суде технической возможности можно получить доступ к ним в электронном виде через Интернет.
Задаток в российском гражданском праве
В настоящей статье на основе исторического толкования правовой сути задатка осмысляется непригодность его регулирования, заимствованного из прежних времен почти слово в слово, которое не приводит к реализации главного назначения этого средства — созданию связанности будущими договорами при гибкости его условий, широких диспозитивных возможностях сторон. Нормы о задатке совершенно не соотносятся с такими понятиями, как «ответственность», «односторонняя сделка», и должны содействовать расширению и усовершенствованию потенциала отступного, оферты, неустойки, предварительного договора, а не оставаться безжизненным институтом, известным в основном рынку жилой недвижимости. В данной работе предпринята попытка представить новые положения о задатке как нормообразующую базу этого правового инструмента, давно перешагнувшего границы примитивного способа обеспечения обязательства.
Исполнение обязательства за счет должника
В статье анализируется исполнение обязательства за счет должника как мера самозащиты прав, ее односторонний характер и частноправовые принудительные последствия. Оцениваются санкции, которые возникают по факту реализации указанной меры. Рассматриваются первичные и сопутствующие меры защиты, которые реализуются при осуществлении исполнения за счет должника. Утверждается, что при привлечении сил третьих лиц к исполнению образуется новое обязательство в той части, которая не была исполнена должником в прежнем правоотношении. Анализируются специальные случаи исполнения обязательства за счет должника, которые могут применяться по факту менее серьезных правонарушений. Рассматриваются сопутствующие последствия исполнения обязательства за счет должника в виде санкций и первичные стимулирующие к исполнению меры, которые крайне необходимы в случаях возможности исправления нарушений должником.
О правовом основании иска
В науке гражданского процессуального права было высказано мнение, согласно которому следует различать фактическое и правовое основание иска. Последнее нуждается в выделении, так как конкретное требование истца к ответчику всегда вытекает из конкретного правоотношения, из субъективного права истца, подлежащего защите. Главным же аргументом, по мнению А.А. Добровольского, служит не наличие соответствующей нормы в законе, а практическая целесообразность признания в качестве неотъемлемой части основания иска его правового основания. Однако автором здесь смешиваются два разных вопроса: целесообразность и обязательность наличия правового основания иска, хотя на самом деле это далеко не тождественные понятия. Тем же автором неправомерно отождествляются понятия «основание иска» и «основание удовлетворения иска», в результате чего правовое основание иска всегда входит в основание иска.