Аккредитация фармацевтов: новые документы
Согласно п. 2 ст. 69 Федерального закона N 323-ФЗ право на осуществление фармацевтической деятельности в РФ имеют лица, получившие фармацевтическое образование в РФ и прошедшие аккредитацию специалиста. Минздрав выпустил сразу три документа, касающиеся вопросов аккредитации фармацевтических работников:
— Приказ от 22.11.2021 N 1081н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»;
— Приказ от 22.11.2021 N 1082н «Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе, формы свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе и технических требований к нему, а также порядка выдачи выписки о наличии в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения данных, подтверждающих факт прохождения лицом аккредитации специалиста»;
— Приказ от 23.12.2021 N 1179н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или прохождения аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или аккредитацией специалиста».
Рассмотрим новые документы подробнее.

Врачебные конференции и клинические обходы в системе управления качеством медицинской помощи
В статье рассказывается о врачебных конференциях и клинических обходах и их месте в системе управления качеством медицинской помощи. Публикация предназначена для главных врачей, их заместителей по медицинской части и амбулаторно-поликлинической помощи, заведующих отделениями.

Эксперт рассказал о том, как провести качественный аудит перевозчика лекарств. Проверка на нижнем уровне
От выбора перевозчика лекарств зависит сохранность грузов. Зачастую аудит становится рядовым процессом, в котором перевозчик прибегает к манипуляциям. О том, как правильно проверить будущего партнера по перевозке лекарств, «ФВ» рассказал генеральный директор Retail Transport Agency (RTA) Хаким Ибрагимов.

Стационарам дали рекомендации по тестированию пациентов на COVID-19
В связи с распространением штамма «омикрон» Минздрав выделил приоритетные категории граждан, которых следует тестировать на коронавирус. В перечень включили лиц, поступающих в стационар на плановое лечение. Если пациента госпитализируют для оказания ему экстренной или неотложной помощи, исследование проводят согласно санитарным правилам по профилактике COVID-19. Эти же правила применяют и при обследовании лиц с внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом. Проводить исследование на COVID-19 можно любым методом, который определяет антиген возбудителя или его генетический материал. При этом нужно использовать диагностические препараты и тест-системы, зарегистрированные в РФ.