Компенсация морального вреда: новые разъяснения Пленума ВС РФ
Компенсировать моральный вред можно в неденежной форме. Право требования компенсации можно уступить или передать по наследству, но только если оно просужено. Срок исковой давности зависит от основного требования. О позициях по этим и другим вопросам читайте в обзоре.
Читать материал полностью
Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2022 года
За октябрь в системе КонсультантПлюс появилось более 8 400 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о минимальном сроке договора, повышении арендной платы, взыскании судебных расходов.
Читать материал полностью
Разъяснения ВС РФ по ОСАГО: на какие позиции обратить внимание
Пленум ВС РФ в очередной раз разъяснил вопросы по ОСАГО. Расскажем о наиболее интересных выводах о досудебном порядке, выплате страхового возмещения, компенсации судебных расходов и иных вопросах.
Читать материал полностью
Самовольное строительство: новый обзор Верховного суда
В обзор включили 31 правовую позицию. Их разделили на 3 блока:
- применение норм материального права (п.п. 1 — 24);
- процессуальные вопросы (п.п. 25 — 28);
- исполнение решений о сносе или приведении самовольной постройки в надлежащее состояние (п.п. 29 — 31).
В частности, ВС РФ разъяснил: нельзя взыскать расходы на представителя и судебную строительно-техническую экспертизу по иску о признании права собственности на самовольную постройку. Правило действует при отсутствии нарушений ответчиком прав истца (п. 27). Решение о сносе самовольной пристройки к многоквартирному дому может принять только суд. Отсутствие прав на земельный участок, на котором расположена постройка, и невозможность устранить это нарушение — достаточные основания для признания постройки самовольной. Отсутствие разрешения на строительство, наоборот, само по себе не блокирует признание права собственности на постройку. Подробнее о других позициях из обзора мы расскажем в ближайшее время.
Читать материал полностью
Конституционным Судом обобщены постановления и наиболее важные определения, принятые им во втором и третьем кварталах 2022 года
В Обзоре приводятся решения по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права, уголовной юстиции
Читать материал полностью
КС РФ: после регистрации права местный орган не может отменить разрешение ввести дом в эксплуатацию
Местным властям нельзя в порядке самоконтроля отменить разрешение ввести объект капстроительства в эксплуатацию после того, как на него зарегистрировали право собственности. Этот вывод сделал КС РФ на примере объекта индивидуального жилищного строительства. Постановление вступило в силу 11 ноября. После такой отмены разрешения пользователя недвижимости могут оштрафовать за ее эксплуатацию без этого документа. Возникают и другие риски. В частности, постройку могут признать самовольной. Градостроительное законодательство не предусматривает возможности отменять, аннулировать или отзывать разрешение при таких обстоятельствах. Однако в последнее время суды ее допускали. Они неверно применяли позицию ВС РФ из обзора его практики от 1 июня 2022 года.
Читать материал полностью
ВС РФ напомнил: юрлицо с признаками банкротства может заключить договор о платной юрпомощи работнику
Компания наняла адвокатов, чтобы они оказали, в частности, ее сотрудникам юрпомощь по уголовному делу. Она перечислила юристам около 8 млн руб. Расчеты оспорили кредиторы компании в деле о ее банкротстве. Они среди прочего указали, что адвокаты не оказывали услуги самой компании, она безосновательно перевела им деньги, хотя у нее были признаки банкротства. ВС РФ отметил: юрлицо вправе заключить с адвокатом договор возмездного оказания услуг своему работнику. Это может быть мерой его соцподдержки, а также защиты имущественного положения и репутации работодателя и т.д. Подписание такого договора само по себе не говорит о желании навредить кредиторам. Адвокаты не обязаны перед заключением договора проверять имущественное положение организации-доверителя. Неверен подход, по которому адвокат фактически не вправе заключить сделку с теми, кто находится в сложном финансовом положении. Также ВС РФ учел следующее:
- адвокаты не аффилированы с компанией или ее сотрудниками;
- интересы работников, которых пытались привлечь к уголовной ответственности, и компании совпадали;
- то, что в договоре не назвали, кого адвокаты должны защищать, не говорит об оказании услуг вне сделок. Подписанные акты сдачи-приемки услуг и другие документы (в т.ч. процессуальные) подтверждают цель компании защитить с помощью адвокатов определенное лицо в рамках конкретного дела;
- консультация клиента, обсуждение и разработка правовой позиции, включая телефонные переговоры, участие в совместных совещаниях с иными адвокатами — часть юрпомощи. Эти действия не нужно оформлять в виде особых протоколов, актов и т.п.;
- нет доказательств того, что юристы сильно завысили цены по сравнению с расценками иных адвокатов такого же уровня профессионализма и репутации.
Ранее ВС РФ к ряду аналогичных выводов уже приходил.
Читать материал полностью