Минфин: амортизацию за время простоя можно учесть в расходах по прибыли
Амортизацию за период временного простоя организация признает в расходах в общем порядке. При этом в НК РФ нет информации о периоде такого простоя, в т.ч. о его предельном сроке. О том, что прямые и косвенные расходы за время простоя можно учесть при обложении прибыли, ведомство сообщало в прошлом году.
Читать материал полностью

Излишне уплаченный транспортный налог: Минфин пояснил, как его признавать при обложении прибыли
Исчисление налогов в большем размере — не ошибка для расчета налога на прибыль. Такую позицию занял Президиум ВАС РФ еще в 2012 году. Налогоплательщик, который уплатил завышенный транспортный налог по первичной декларации, понес обоснованные расходы и вправе их учесть в прочих расходах. Если в следующих налоговых (отчетных) периодах он подает уточненную декларацию по транспортному налогу к уменьшению, то такая корректировка для целей обложения прибыли — новое обстоятельство. Разницу нужно признать во внереализационных доходах текущего периода. Полагаем, данное разъяснение можно применять и к другим налогам и сборам, которые учитывают при исчислении прибыли.
Читать материал полностью

Налог на имущество по кадастровой стоимости: суд признал пункт выдачи заказов торговой площадью
Общество обжаловало действия инспекции по недвижимости, которая включила в торговую площадь здания пункты выдачи заказов. В помещениях нет витрин, ККТ, большую часть площади занимают склады. Несмотря на то что покупатели оплачивают товары через интернет, суды признали деятельность торговой. Она отвечает критериям ст. 378.2 НК РФ:

  • арендаторы — маркетплейсы. Их основной вид деятельности — розничная торговля через интернет;
  • маркетплейсы — цифровые платформы, которые специализируются на продаже товаров или услуг;
  • работа пунктов выдачи заказов — деятельность по продаже товаров по образцу. Их работу регулирует Закон о защите прав потребителей.
    Читать материал полностью