Ремонт больницы: оплатить простой сотрудникам за счет ОМС апелляция не разрешила
На время капремонта стационара больница приостановила оказание медпомощи. По приказу главврача сотрудникам простой оплачивали за счет ОМС. Фонд посчитал это нецелевым расходом, и суды с ним согласились. В спорный период учреждение не оказывало медпомощь. Значит, оплата простоя не связана с реализацией территориальной программы ОМС. Подобные затраты не входят в тариф, на них нужно использовать средства регионального бюджета. 7-й ААС рассматривал оплату простоя как выплату матпомощи сотрудникам. Ее не считают зарплатой.
Читать материал полностью

Экстренная помощь в федеральных медорганизациях: ФФОМС пояснил нюансы оплаты в 2021 — 2023 годах
За счет средств ФФОМС экстренную медпомощь оплачивают, только если ее оказывает:

  • федеральная медорганизация, которая расположена в закрытом административно-территориальном образовании или которая единственная в муниципалитете оказывает специализированную либо высокотехнологичную помощь;
  • подведомственная Управлению делами Президента РФ медорганизация;
  • научная медорганизация и вуз, который оказывает медпомощь, например, по профилям «хирургия», «кардиология», «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия»;
  • федеральная медорганизация во время получения медпомощи в плановой форме, т.е. когда пациента направляет на госпитализацию лечащий врач в рамках базовой программы ОМС.

Во всех остальных случаях экстренную помощь оплачивают за счет средств территориальных программ. При этом ТФОМС не вправе отказать в выплате.
Читать материал полностью