Июнь 2024 г.

ТОП-5  простых  ответов  на  сложные  вопросы по трудовому праву

                    Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы

Сегодня в выпуске :

  • Что указать в Уведомлении о заключении трудового договора с украинцем, если у него есть только документ о дактилоскопии
  • Родственники умершего работника не предоставили свидетельства о смерти – как уволить
  • Входит ли работа неполный рабочий день в трудовой стаж для расчета пенсии
  • Учитывается ли период нахождения на больничном по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет в страховом стаже
  • Нужен ли АВР по ГПХ с самозанятым

Вопрос №1:

Какое основание при заключении трудового договора с иностранным работником –украинцем нужно указать в Уведомлении МВД о заключении трудового договора, если у него нет патента, РВП, ВнЖ, удостоверения беженца, свидетельства о временном убежище, а в наличии только документ о дактилоскопии?

 Ответ:

В уведомлении о заключении трудового договора с иностранным работником – украинцем при наличии у него только документа о прохождении дактилоскопии нужно заполнить п.3.1 Приложения 7 к Приказу МВД от 30.07.2020 № 536, где в качестве основания заключения трудового договора указать  п. 1 Указа Президента от 27.08.2022 N 585.

Граждане Украины могут работать без патента, только если у них есть ВНЖ, РВП, удостоверение беженца, свидетельство о временном убежище или документ о дактилоскопии (п. 1 Указа Президента от 27.08.2022 N 585).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • граждане украины без патента

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №2:

Как поступить работодателю в случае смерти сотрудника, если его нужно уволить, а родственники не несут свидетельство о смерти?

Ответ:

Если родственники не предоставили свидетельство о смерти вашего работника, то вы можете сами получить повторное свидетельство о смерти работника (абз. 3 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

 Для этого вам нужно обратиться в орган ЗАГС. При личном обращении повторное свидетельство вам выдадут в день обращения, если информация есть в едином госреестре. В противном случае документ выдадут после проверки бумажных носителей. Если вы направите запрос по почте или оформите его, например, на портале госуслуг, повторное свидетельство выдаст орган ЗАГС, указанный в запросе. Подать его в письменной форме и получить повторное свидетельство можно также через МФЦ. Это следует из п. 1, абз. 1, 3, 4 п. 4, п. 5 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ.

У вас должны быть следующие документы:

  • доверенность на работника, который подает документы (получает свидетельство);
  • заявление по форме N 30 (см. документ в приложении к письму с ответом) , заполненное указанным работником. Дополнительно рекомендуем составить на бланке организации в произвольной форме запрос о получении повторного свидетельства*, чтобы оформить прекращение трудового договора с умершим работником;
  • трудовой договор с умершим работником;
  • подтверждение уплаты госпошлины (например, квитанция). Размер госпошлины за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния составляет 350 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.26 НК РФ {КонсультантПлюс}

Это следует из п. 7 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ, абз. 1, 6, 10 п. 5 Перечня документов, утвержденного Приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194.

*В КонсультантПлюс размещена форма запроса в ЗАГС иностранного государства. Полагаем,  что можно на ее основе оформить запрос в российский ЗАГС.

Внимание! Доверенность вашему представителю на получение повторного свидетельства о смерти работника обязательно должна быть нотариально удостоверена. Это следует из п. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ, п. 8 Перечня документов, утвержденного Приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • запрос о получении повторного свидетельства в загс

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №3:

 Входит ли работа неполный рабочий день в трудовой стаж для расчета пенсии?

Ответ:

Да, входит. Период работы на неполной ставке  по основному месту работы засчитывается в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости при условии, что на зарплату работника  начислялись страховые взносы.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч. 4 ст. 93 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 11 Закона N 400-ФЗ в страховой стаж включаются, в частности, периоды работы при условии, что за эти периоды начислялись или уплачивались страховые взносы.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • трудовой стаж для начисления пенсии

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Вопрос №4:

Учитывается ли период нахождения на больничном по беременности и родам  и в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет в страховом стаже ?

Ответ:

Отпуска по беременности и по уходу за ребенком до трех лет входят в стаж для больничного без ограничений (Письмо ФСС от 09.08.2007 N 02-13/07-7424).

В страховой стаж для оплаты больничного листа входят подтвержденные документами все страховые периоды и некоторые нестраховые периоды:

  • страховые периоды — периоды работы или иной деятельности вашего работника, в течение которых он подлежал страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это периоды работы по трудовому договору, гражданской или муниципальной службы, иной деятельности, например деятельности ИП, за которые внесены платежи на социальное страхование, работы по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг (ч. 1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам).

Отметим, что включать нужно весь период, когда уплачивались страховые взносы, без исключения из него времени, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы, что следует из ст. 3 Закона об основах обязательного социального страхования. Например, в стаж засчитывается отпуск, в том числе по уходу за ребенком или за свой счет. Аналогичное мнение высказано в Письме ФСС РФ от 09.08.2007 N 02-13/07-7424;

  • нестраховые периоды — периоды военной и иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1, период пребывания в добровольческом формировании ВС РФ начиная с 24 февраля 2022 г., а в добровольческом формировании национальной гвардии РФ — с момента его создания, но не ранее чем с 25 декабря 2023 г. (например, во время мобилизации) (ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ, п. 8.1 ст. 1 Закона N 61-ФЗ, п. 3 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • входит ли декретный отпуск в страховой стаж

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №5:

Должен ли самозанятый предоставлять АВР заказчику?

Ответ:

Да, с учетом мнения ФНС России, при передаче результата выполненных по договору подряда работ организации-заказчику следует оформлять акт выполненных работ.

Для учета расходов достаточно чека, но обычно на работы и услуги самозанятого оформляют еще договор и акт. Также самозанятый может выставить счет на оплату или предоплату, это можно сделать в приложении «Мой налог» или банковском приложении (Письма ФНС от 13.01.2023 N ЗГ-3-20/319@, от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • АВР самозанятый

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно

Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»

в качестве помощника в решении профессиональных вопросов