Июнь 2024 г.

ТОП-5  простых  ответов  на  сложные юридические вопросы 

                    Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы

Сегодня в выпуске :

  • Можно ли дополнительным соглашением к договору купли-продажи одного товара предусмотреть куплю продажу еще другого товара.
  • Входит ли медицинский стаж у медработников, работающих в коммерческих медицинских организациях в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии?
  • Кто должен выполнять герметизацию балконных оконных стеклянных конструкций – УК или собственник?
  • Можно ли осуществлять трансляцию фильмов в заведении общественного питания?
  • Может ли ИП претендовать на защиту по Закону о защите прав потребителей?

Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.

Вопрос №1:

Можно ли дополнительным соглашением к договору купли-продажи одного товара предусмотреть куплю продажу еще другого товара?

 Ответ:

В любом договоре существенное условие — это его предмет (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Для купли-продажи он состоит в том, что продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель — принять товар и уплатить за него цену (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Вы можете изменить любое существенное условие договора, в том числе его предмет, в случаях, когда такое изменение:

  • не нарушает установленный договором или законом запрет на внесение изменения в это условие или в договор в целом (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Например, для госконтрактов законом установлено общее правило, запрещающее менять их существенные условия (ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ);
  • не нарушает императивное требование закона к предмету договора. Например, нельзя делать предметом залога требование, которое неразрывно связано с личностью кредитора (п. 1 ст. 336 ГК РФ);
  • не противоречит существу обязательства. Например, нельзя исключить из предмета договора аренды часть имущества, если объектом аренды является неделимая вещь либо имущественный комплекс. Это приведет к невозможности использовать все имущество;
  • вносится в действующий договор (это следует из смысла ст. ст. 408, 450453 ГК РФ);
  • согласовано с контрагентом или основано на вашем праве изменить договор в одностороннем порядке либо требовать изменения договора через суд, например, в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ). На практике существенные условия чаще всего изменяют по соглашению сторон.

Кроме того, законодательством не предусмотрен запрет на заключение договора, предусматривающего отчуждение нескольких объектов (товаров).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Изменение договора купли-продажи

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №2:

Входит ли медицинский стаж у медработников, работающих в коммерческих медицинских организациях в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии?

Ответ:

На сегодняшний день досрочное пенсионное обеспечение лиц в силу п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона N 400 сохранило ориентацию на государственный и муниципальный секторы здравоохранения. Для того чтобы медицинский работник мог претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости, необходимо, чтобы профессиональная деятельность осуществлялась им именно в тех должностях и в тех учреждениях, которые предусмотрены представленными выше списками.

 Судебная практика и разъяснения высших судов свидетельствуют о том, что работа в коммерческих медицинских организациях по общему правилу не образует льготного пенсионного стажа ни по п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400, ни по п. 1 и п. 2 ч. 1 указанной статьи (см., например: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 30,, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2019 г. по делу N А56-96770/2018).

Необходимо обратить внимание на то, что существует 2 исключительных случая, при которых в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с осуществлением лечебной деятельности, включается работа не только в учреждениях здравоохранения, но и в медицинских организациях иных организационно-правовых форм, а именно:

  • если организационно-правовая форма учреждения здравоохранения была изменена, но при этом в нем сохранен прежний характер профессиональной деятельности работников и судом установлена тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж для назначения досрочной пенсии, тем должностям, которые установлены после такого изменения (указанное следует, в частности, из п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 30 и иной судебной практики, в том числе высших судов);
  • при работе в определенных структурных подразделениях некоторых организаций, поименованных в п. 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, утвержденных ПП N 781 (таковыми, в частности, являются клиники и больницы высших медицинских образовательных учреждений, лечебно-профилактические структурные подразделения территориальных медицинских объединений и проч.) (указанное следует из п. 6 названных Правил, утвержденных ПП N 781, а также из судебной практики, например Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 марта 2017 г. N 16-КГ16-54).

Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон N 400-ФЗ), лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста с применением положений ч. 1.1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ (п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ).

Изначально редакция подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона N 173, действующего до Закона №400-ФЗ закрепляла более жесткие условия пенсионирования — работа в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июня 2004 г. N 11-П указанная норма признана не соответствующей ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 и 2 ст. 39, ч. 2 и 3 ст. 55 Конституции РФ ввиду установления различий в условиях приобретения пенсионных прав исключительно по критерию формы собственности, что не отвечает требованиям равноправия.

Законодатель скорректировал норму, и сейчас  в ч. 1.1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ  содержится лишь указание на учреждения здравоохранения, без упоминания их формы собственности.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • Медицинский стаж для досрочного назначения пенсии

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Вопрос №3:

Кто должен выполнять герметизацию балконных оконных стеклянных конструкций – УК или собственник?

Ответ:

Исходя из анализа действующего законодательства балкон (лоджия), расположенный в квартире, предназначенный для использования проживающими в этой квартире гражданами и для обслуживания только одной квартиры, не относится к общему имуществу собственников помещений МКД и соответственно выполнять герметизация должен собственник квартиры.

На управляющую организацию возложены обязанности по управлению многоквартирным домом (МКД), по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома, предоставлению коммунальных услуг, а также предоставлению информации о своей деятельности.

Факт предназначения балкона (лоджии) для обслуживания одной квартиры подтверждается, в частности, наличием выхода на балкон (лоджию) только из одного помещения (ч. 2, 5 ст. 15, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; Информация Минстроя России; Определение Верховного Суда РФ от 03.07.2018 N 19-КГ18-9).

Однако балконные плиты (плиты лоджии) входят в состав общего имущества многоквартирного дома как ограждающие несущие конструкции (п. 2 Правил N 491, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Противоречивая позиция и судебная практика существует в отношении оконных отливов. В большинстве судебных актов практикуется подход: отливы — общее имущество, поскольку защищают от атмосферных осадков несущие стены МКД. Однако этот подход, который когда-то был выработан одним судом и теперь транслируется многими другими судами, прямо противоречит ГОСТ 23166-2021 и ГОСТ 30971-2012. Из названных стандартов следует: отливы — это части окон или балконных конструкций, которые предназначены для защиты от дождевой воды узлов примыкания оконного (балконного) блока к стеновому проему (то есть для защиты монтажных швов, подоконников, а также облицовочных и крепежных деталей). Соответственно, отливы окон и балконных конструкций не относятся к общедомовому имуществу как составные части окон. Обслуживать, ремонтировать и менять такие окна УК и ТСЖ не обязаны.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Общее имущество МКД

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №4:

Можно ли осуществлять трансляцию фильмов в заведении общественного питания?

Ответ:

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 1270 ГК РФ  показ фильма в ресторане считается публичным. Чтобы соблюсти требования законодательства, нужно получить право использования аудиовизуального произведения, а  также получить прокатное удостоверение. Выдача прокатного удостоверения на фильм регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2016 N 143. Каждый фильм должен получить прокатное удостоверение Министерства культуры Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 1273 ГК РФ, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением в т.ч.

  • видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.
  • воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях. п. 1 ст. 1273 ГК РФ {КонсультантПлюс}

Согласно пп. 5 п. 1 комментируемой статьи не допускается свободное воспроизведение видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи. Такое воспроизведение не может использоваться без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения. В качестве примера можно привести представление (показ) аудиовизуального произведения на экране кинотеатра, видеозала, в ресторане, кафе, на открытой площадке и др.

В соответствии с положениями Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения.

Исходя из этого, на сегодняшний день фильмы, созданные (или обнародованные) в 1946 году и ранее, считаются перешедшими в общественное достояние. Такие фильмы можно транслировать.

Административная ответственность за трансляцию фильмов, на показ которых необходимы лицензионное соглашение и прокатное удостоверение может наступить по следующим статьям:

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Публичный показ фильмов

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №5:

Может ли ИП претендовать на защиту по закону о Защите прав потребителей?

Ответ:

Учитывая,  что ИП также является и физическим лицом, распространять свое действие Закон о защите прав потребителей на него может в случае, если он приобретает товары (работы, услуги) для личных и семейных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

В целях Закона РФ N 2300-1 (абз. 3 преамбулы Закона РФ N 2300-1, разд. I Разъяснений, утв. Приказом МАП РФ N 160), потребитель — это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Можно выделить следующие признаки потребителя как участника отношений в области защиты прав потребителей:

  • это физическое лицо — гражданин;
  • контрагентом потребителя является продавец (изготовитель, исполнитель, импортер, владелец агрегаторов информации о товарах (услугах));
  • наличие намерения приобрести (заказать) товар, работу или услугу, осуществление данного намерения или использование товара (работы, услуги);
  • цель заказа (приобретения, использования) товаров (работ, услуг) — исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» дела по искам, связанным с нарушением прав потребителей, в силу пункта 1 статьи 11 ГК РФ, статьи 17 Закона о защите прав потребителей, статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) подведомственны судам общей юрисдикции.

Согласно Постановлению Арбитражного суда Центрального округа от 17.12.2018 N Ф10-4691/2018 по делу N А14-16804/2017, если спор экономический  с участием предпринимателя и юридического лица то он подведомственен арбитражному суду. Субъектный состав и характер спора не позволяют квалифицировать его как спор о защите прав потребителей.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • ИП как потребитель

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно

Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»

в качестве помощника в решении профессиональных вопросов