ВС РФ: если получатель заверений об обстоятельствах знал об их ложности, у него нет права на защиту
Один участник ООО выкупил у другого 49% долей в уставном капитале. При заключении сделки продавец заверил покупателя среди прочего в достоверности бухотчетности ООО. Однако затем с последнего взыскали более 200 млн руб. долга, которого в ней не было. Из-за этого три инстанции поддержали требование покупателя уменьшить цену долей на эту сумму. ВС РФ не согласился. Если получатель заверений изначально знал об их недостоверности, он не вправе предъявлять требования к контрагенту. Позиция применяется, если покупатель долей:
- понимал действительный состав, а также размер активов и обязательств компании;
- считал сделку выгодной с намерением извлечь преимущество из ложных заверений.
В данном случае довод покупателя о том, что он не знал о крупном долге ООО, сомнителен:
- до сделки покупатель имел 50% долей в ООО и был его участником с 2015 года;
- он утверждал вместе с продавцом спорную бухотчетность;
- долг ООО возник из-за неоплаты регулярных поставок;
- в 2018 году составлен акт сверки, который подтверждал наличие долга.
После приобретения 49% долей (с условием выдачи заверений) покупатель смог возложить все убытки ООО за прошлые периоды только на продавца. В обычной ситуации убытки делились бы поровну. Суды должны были оценить добросовестность покупателя и его осведомленность об имущественном состоянии компании. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Читать материал полностью
Верховный суд назвал условие, когда сделку считают крупной преимущественно по качественному критерию
Бывший участник ООО просил признать недействительными договоры об отчуждении исключительных прав этого юрлица на товарные знаки и промышленные образцы. По словам истца, из-за сделок ООО перестало получать доходы от использования интеллектуальной собственности, что привело к ликвидации. Значит, это крупные сделки. Их совершили без одобрения и с другими нарушениями.
Читать материал полностью
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июль
Может ли акционер потребовать выкупа акций, если крупную сделку так и не заключили? Допустимо ли использовать размер лизинговых платежей при расчете упущенной выгоды? Привлекут ли банк к ответственности за смс-сообщения о намерении подать иск в суд? Ответы на эти и другие вопросы в обзоре.
Читать материал полностью
ФНС собрала позиции высших судов за II квартал по налоговым вопросам
Налоговики создали обзор позиций КС РФ и ВС РФ. Среди прочего выделили такие выводы:
- если сроки налогового контроля в совокупности превысили 2-летний срок, то налоговый орган не может принудительно взыскать долг в бесспорном и судебном порядке;
- соответствие налогоплательщика критериям отбора для выездных проверок не доказывает налоговое нарушение;
- если восстановленный НДС относится к налоговому долгу по операциям, которые произвели до банкротства, то его включают в третью очередь реестра требований кредиторов.
Читать материал полностью