КС РФ: обжаловать в суд административное постановление инспектора нужно по месту его нахождения
При оспаривании в районном суде не вступившего в силу постановления должностного лица жалобу должны рассмотреть по месту нахождения последнего. Исключение — жалоба на постановление, которое вынесли в особом порядке, например за несоблюдение требований к дорожному движению. В таких случаях территориальную подсудность определяют по месту нарушения.
Правила Конституционного суда будут применять, пока не устранят неясность в КоАП РФ. Из-за нее к компетенции районного суда по месту нарушения относили жалобы на постановления, которые выносили даже в обычном порядке. В последнее время практика в основном иная, но единообразия все равно не было.
Также КС РФ отметил: если один СОЮ перенаправил жалобу другому, последний обязан ее рассмотреть, даже если сочтет, что та ему неподсудна.
Напомним, постановление по делу об АП, которое связано с ведением бизнеса, компании и ИП обжалуют в арбитражный суд.
Читать материал полностью

ВС РФ напомнил о праве повторно получить копии постановления по делу об административном нарушении
Роспотребнадзор оштрафовал директора компании. Последний попросил ведомство передать на руки или по почте 3 надлежаще заверенные копии постановления по делу. Роспотребнадзор отказал, поскольку еще в день назначения наказания выдал 1 копию под расписку, а обязанности повторно направить экземпляры нет.
ВС РФ счел отказ незаконным:
— в КоАП РФ нет запрета повторно вручить или выслать копии постановления;
— в письмах об отказе повторно предоставить копии почтой ведомство не указало, где и во сколько их можно получить на руки;
— в данном случае отказ помешал обжаловать постановление в ВС РФ. Единственную копию, которую изначально получил директор, оформили неверно.
К сходным выводам ВС РФ уже приходил. Госорган не обязан повторно направлять копию постановления по почте. Однако тот, кого привлекли к ответственности, или его представитель вправе получить копию при личном обращении.
Читать материал полностью

Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2024 года
За октябрь в системе КонсультантПлюс появилось более 9200 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о вознаграждении арбитражного управляющего, договорной неустойке, включении требования в реестр при банкротстве.
Читать материал полностью 

Обзор судебной практики в сфере закупок по 223-ФЗ (сентябрь 2024 года)
Настоящий обзор посвящен наиболее важным судебным решениям в сфере закупок по 223-ФЗ за сентябрь 2024 года.
Читать материал полностью

Признается ли в судебной практике допустимым доказательством скрытая видеосъемка в рамках трудовых споров?
Цифровизация общества неизбежно накладывает отпечаток на реализацию трудовых отношений, а также на возникающие из трудовых отношений трудовые споры.
На практике часто можно увидеть, что работники в целях защиты своих трудовых прав при возникновении конфликтной ситуации (например, когда работодатель понуждает написать заявление об увольнении по собственной инициативе и пр.) предпринимают попытки записать на видео своего работодателя с намерением использовать данный материал в качестве доказательства в суде.
Встречается и обратная ситуация, когда работодатель использует методы скрытой видеозаписи с камер наблюдения в качестве средств доказывания. Признается ли в судебной практике допустимым доказательством скрытая видеосъемка?
Читать материал полностью

Уголовно-правовое значение упущенной выгоды
Оценка причиненного преступлением вреда является одним из сложных вопросов теории уголовного права и практики применения закона. Правовая характеристика упущенной выгоды как разновидности убытков в настоящее время не исследована в полной мере даже в гражданско-правовом аспекте, что влияет на определение характера материального вреда в уголовном праве и, как следствие, ущерба от преступлений.
Содержание категорий «ущерб» и «упущенная выгода» в уголовном праве вызывает дискуссии, поскольку отсутствуют законодательное определение и позиция Пленума Верховного Суда РФ, а также нормативные критерии оценки ущерба.
Читать материал полностью