Присоединиться к эксперименту по маркировке ряда стройматериалов можно до конца лета
Правительство вновь продлило эксперимент по маркировке отдельных видов стройматериалов в потребительской упаковке. Теперь он завершится 31 августа 2025 года, а не в конце текущего месяца (как было установлено ранее).
До этой даты включительно работать в системе «Честный знак» можно добровольно. А вот с 1 сентября участникам рынка уже придется это делать, так как вводится обязательная маркировка указанной продукции.
Бизнесу в очередной раз дали время, поскольку не все его представители успели подготовиться к предстоящим изменениям. Такая отсрочка позволит, например, изготовителям реализовать необходимые технические решения и протестировать процесс нанесения кодов маркировки на упаковку.
Напомним, эксперимент затрагивает стройпродукцию с определенными кодами ТН ВЭД ЕАЭС, в том числе:
цемент, гипс, ангидрит, известь;
сухие бетонные и строительные смеси;
строительные растворы, бетон.
Читать материал полностью

В сфере лесного госконтроля появился седьмой индикатор риска
Новое основание для контрольных мероприятий в рамках федерального лесного надзора связано с ростом объема использования лесов. Приказ вступил в силу 18 февраля.
Индикатор сработает, если за отчетный год фактический объем заготовки лесных ресурсов по их видам увеличится на 30% и более в сравнении со средним объемом заготовки за 4 предшествующих календарных года. Данные берутся из отчета об использовании лесов.
Исключение составят случаи, когда рост показателя вызван:
— опасными природными либо техногенными воздействиями;
— стихийными или иными бедствиями;
— корректировкой документов о лесном планировании и правах на участок.
Читать материал полностью

Индикаторов риска в рамках экологического госконтроля станет больше
Минприроды дополнило перечень индикаторов риска, которые проверяющие могут выявить при федеральном экологическом надзоре, двумя показателями. Это позволит проводить контрольные мероприятия по новым основаниям.
Первый показатель — в Росприроднадзор поступила информация о том, что на объекте размещения отходов производства и потребления произошло возгорание или задымление. Новшество заработает с 23 февраля этого года.
Второй показатель — в Росприроднадзор поступили данные о том, что вместимость названного выше объекта, которая установлена в проектной документации на его строительство (реконструкцию), исчерпана на 90% и более. Индикатор будут применять в отношении тех, кто занимается размещением отходов производства и потребления. Новшество заработает с 2027 года.
Читать материал полностью

Утилизация отходов от товаров: ТПП РФ определила, как оценивать условия для вторичного производства
Заработали правила, по которым эксперты ТПП будут оценивать (с выездом или без), есть ли техническая и технологическая возможность изготавливать продукцию из вторсырья. Это нужно, чтобы реализовать право производителей применять понижающий коэффициент к нормативу утилизации отходов от товаров и массе упаковки.
Выездную или дистанционную оценку проводят специалисты уполномоченных ТПП, входящих в перечень.
Для ее начала надо отправить заявку и документы через ГИСП в ТПП, которая находится ближе к производственной площадке. Если товары, упаковку выпускают в нескольких регионах, заявку представляют в ТПП, ближайшую к любой из площадок или месту нахождения хозсубъекта. Без учета территориального принципа заявку можно подать при условии, что ТПП это согласует.
После получения заявки ТПП в течение 5 рабочих дней назначит дату оценки или вернет пакет документов на доработку. Заявителя уведомят о дате как минимум за 3 рабочих дня.
Оценка пройдет дистанционно, если у производителя есть техвозможность для удаленного взаимодействия и передача информации от него стабильна. При таком формате применяются средства контроля (фото-, аудио- и видеофиксация, видео-конференц-связь).
За 5 рабочих дней с даты оценки эксперт ТПП оформит и разместит акт в ГИСП для направления в Минпромторг. К нему приложат фото или кадры из видео.
Заявитель оплатит оценку и составление акта, а вот информацию о процедуре сможет получить устно или письменно (через ГИСП, по электронной почте) бесплатно.
Читать материал полностью

Требования к сварочным работам на опасных производственных объектах применяются до 1 марта 2026 года
Ростехнадзор опять продлил на год действие федеральных норм и правил «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах». Им предстояло утратить силу 1 марта 2025 года.
Дату отмены перенесли, поскольку такие требования планируют закрепить в Законе о промбезопасности, но проект об этом прошел только первое чтение.
Читать материал полностью