Минздрав направил инструкцию по заполнению статотчета N 62 за 2024 год и дополнительные формы к нему
При подготовке отчета N 62 за 2024 год нужно учесть ряд правил, которых нет в указаниях по заполнению формы. В частности, второй этап диспансеризации отражают в строках 26 — 27 раздела II и в строке 3 раздела III.
Государственные и муниципальные организации, а также клиники, которые оказывают помощь по программе госгарантий, заполняют отчет в системе http://62.minzdrav.gov.ru мониторинга и ресурсного обеспечения.
Федеральным клиникам нужно представить:
— целевые значения критериев доступности медпомощи (приложение N 1.1);
— объемы и стоимость медпомощи городским и сельским жителям (приложение N 2);
— показатели по специализированной медпомощи иностранцам (приложение N 4).
Круглосуточные и дневные стационары, которые оказывают помощь по ОМС, формируют таблицы по приложениям N 5 и N 6. Данные вводят по реестрам без учета результатов медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медпомощи.
Сведения о лечении пациентов с коронавирусом заполняют по приложению N 8 (федеральные клиники — по приложению N 9).
Напомним, отчет подают в вышестоящую организацию и региональный орган по охране здоровья: клиники, которые не работают по ОМС, — до 1 марта, клиники в системе ОМС — до 15 марта. Последние также предоставляют сведения в ТФОМС до 1 марта.
Читать материал полностью
Минздрав расширил список индикаторов риска для санэпиднадзора
С 23 февраля поводов для внеплановой проверки в рамках санэпиднадзора станет больше. В перечень индикаторов риска включили:
— организацию отдыха и оздоровления детей при отсутствии в спецреестре данных о компании или объекте. Информацию могут получить из рекламы и других источников;
— рост острых кишечных инфекций в муниципальном образовании на 20% за неделю по сравнению с предыдущей (не менее 3 новых случаев). Фактор передачи (пищевая продукция, питьевая вода) должен быть общим.
Напомним, перечень действует до 1 сентября 2025 года. В нем есть индикатор для медорганизаций — рост на 30% инфекции, связанной с оказанием медпомощи. Сравнивают данные за текущий месяц и средний показатель за предыдущие полгода.
Читать материал полностью
ОМС: суд не разрешил тратить остатки прошлых лет на коммунальные расходы без учета пропорции доходов
Медучреждение за счет остатков средств ОМС прошлых лет оплатило коммунальные услуги. При этом не соблюли пропорцию выручки по источникам финансирования, как того требовали закон и учетная политика. Фонд посчитал расходы нецелевыми. Суд поддержал проверяющих.
В спорном периоде не было особых правил расходования остатка средств ОМС. Тратить эти деньги нужно так же, как если бы их получили в текущем периоде. Учреждение обязано сохранять принцип пропорциональности, который закреплен в учетной политике.
Читать материал полностью
Суд: неверные даты направлений в реестре не основание для отказа в оплате помощи по ОМС
Больница отразила в реестре неверные даты направлений на госпитализацию. ТФОМС не оплатил медпомощь по итогам медико-экономической экспертизы. Первая инстанция отказала больнице в иске, но апелляция и кассация решили, что помощь подлежит оплате.
Суды указали:
— правила ОМС не требуют вносить в реестр сведения о выдаче направлений на госпитализацию, проверке подлежат только сведения по п. 147 правил;
— медико-экономическую экспертизу проводят, чтобы проверить сроки и объемы медпомощи;
— больница допустила ошибки при ведении учетно-отчетных документов, но не нарушила сроки и объемы помощи;
— формальный подход в виде полной неоплаты счетов за некорректные даты направлений нарушает права клиники, которая оказала надлежащую помощь.
Ранее суды приходили к аналогичным выводам в другом деле.
Читать материал полностью