Пожарная безопасность: 1 апреля заработал обновленный порядок отнесения объектов к категории риска
Сотрудники МЧС теперь учитывают больше данных, чтобы в рамках пожарного госконтроля определить категорию риска по ряду объектов защиты. Новые параметры – риски повреждения имущества из-за пожара (допустимый и ожидаемый).
Изменения касаются государственных и муниципальных объектов, а также объектов, где хоздеятельность ведут как минимум 2 контролируемых лица.
Допустимый материальный риск определяют на основании сведений о средней цене основных фондов организации. Они берутся из данных госстатистики.
Величину ожидаемого материального риска рассчитывают исходя из вероятности возникновения пожара с последствиями для имущества в период ежегодного мониторинга и материального ущерба на объектах защиты в этот же период.
Закреплено также, как устанавливать:
величину недопустимого материального ущерба от пожара;
показатель тяжести потенциальных материальных негативных последствий пожаров;
интегральный показатель тяжести потенциальных негативных последствий пожаров.
Напомним, категория риска объекта защиты влияет на то, как часто проводят контрольные (надзорные) мероприятия.
Читать материал полностью
Установлен порядок разработки и утверждения изменений, вносимых в свод правил, являющийся нормативным документом по пожарной безопасности
Определены сроки публичного обсуждения и доработки проекта изменений, срок согласования проекта изменений с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, техническими комитетами по стандартизации, область деятельности которых он затрагивает, сроки проведения экспертизы проекта изменений, оформления и направления разработчику экспертного заключения.
Читать материал полностью