Важные новости для юриста за неделю с 31 марта по 4 апреля
Приняты новые меры по борьбе с онлайн-мошенничеством. Закрепили сроки индексации присужденных сумм. С 2026 года заработают поправки о восстановлении сроков и подаче апелляционных жалоб по ГПК РФ. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.
Читать материал полностью 

Участвовать в возбуждении и рассмотрении дел по КоАП РФ будет проще – закон опубликован
Участники дел смогут направлять и получать любые процессуальные документы в цифре. Бумажный формат останется альтернативным. Станет больше возможностей для удаленного участия в производстве. Новшества вступят в силу с 1 июля 2025 года, но применяться будут с появлением техвозможности. Подробнее в обзоре.
Читать материал полностью 

Индексация присужденных сумм: поправки о сроке подачи заявления заработают 12 апреля 2025 года
В АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ будет закреплено, что обратиться за индексацией присужденных денег можно в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт. По просьбе заявителя суд может восстановить срок, если его пропустили по уважительной причине.
В арбитражном процессе заявление рассмотрят в порядке упрощенного производства. Оно предполагает среди прочего, что судья разрешает спор не позже 2 месяцев со дня поступления документа, а если судья назначил заседание – не позже 3 месяцев с того же момента.
Сейчас по АПК РФ заявление об индексации рассматривают в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления. При этом не проводят заседание и не извещают участников дела. Однако суд может их вызвать, если нужно.
Правила рассмотрения заявлений по ГПК РФ и КАС РФ не изменятся.
Читать материал полностью 

Восстановление сроков и подача апелляционных жалоб по ГПК РФ: поправки заработают 1 января 2026 года
Судьи будут рассматривать заявления о восстановлении процессуальных сроков в основном без проведения заседаний. Участники дела, которые пропустили срок обжалования, станут подавать заявление о его восстановлении вместе с жалобой сразу в апелляцию. Подробности в обзоре.
Читать материал полностью 

Новые меры против навязывания дополнительных услуг и товаров заработают с 1 сентября 2025 года
Продавцам, владельцам агрегаторов и исполнителям запретят проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на платное предоставление дополнительных товаров, работ или услуг. Также уточнят, что нельзя (абз. 8 п. 2 ст. 1 закона):
выражать за потребителя согласие в другом виде;
создавать условия, которые предполагают, что он изначально подтверждает намерение купить дополнительные товары, работы либо услуги.
Потребитель сможет потребовать вернуть деньги, если у него не спросили согласие при продаже дополнительного продукта или навязали его. Срок на возврат – 3 дня с даты предъявления требования (абз. 3, 5 и 6 п. 2 ст. 1 закона).
Пока сходные запреты действуют в сфере потребкредитов и займов. Кроме того, в руководстве по соблюдению обязательных требований Роспотребнадзор приводил как пример недобросовестных практик автоматическое проставление галок в заявлениях о заключении договоров.
Читать материал полностью