Апрель 2025 г.
ТОП-5 простых ответов на сложные юридические вопросы
Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы
Сегодня в выпуске :
|
Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.
Вопрос №1:
На территории несколько предприятий, одно из них заключило договор охранных услуг по всей территории. Какие договоры надо заключить предприятию, заключившему договор на охрану, с остальными предприятиями для возмещения ими охранных услуг предприятию, заключившему договор?
Ответ:
Законодательство не дает четкого ответа, какой договор заключить в данной ситуации.
Перевыставление расходов обычно характерно для сторон договора (к примеру, арендные отношения). В указанном случае, предприятия, находящиеся на одной территории не связаны договорными отношениями.
В данном случае целесообразно заключить посреднический договор с минимальной оплатой.
Вариантами посреднического соглашения, заключенного между арендодателем и арендатором, могут быть либо договор комиссии.
При использовании посреднических договоров, сумма возмещения расходов не является доходом посредника.
Кроме того, нужно учитывать, что сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента. Об этом сказано в п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85.
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- Возмещение услуг
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- Готовое решение: Какие договоры считаются посредническими и как составить такой договор (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 <Обзор практики разрешения споров по договору комиссии> {КонсультантПлюс}
- Вопрос: Что понимается под соглашением о сотрудничестве (партнерстве) между юридическими лицами? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Форма: Агентский договор на оказание услуг (агент действует от имени и за счет принципала) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Форма: Договор о возмещении коммунальных услуг (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
Вопрос №2:
Можно ли указывать наименование товара на упаковке на иностранным языке?
Ответ:
Из анализа действующих на данный момент норм, можно сделать вывод, что указать наименование товара на иностранном языке возможно, но если рядом указан перевод на русский — идентичный по содержанию и техническому оформлению.
Данный вопрос в настоящее время регулируется :
- Федеральным законом от 01.06.2005 N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».
В ст. 3 Закона говорится, что государственный язык РФ подлежит обязательному использованию в т.ч. в информации, предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг).
Согласно ч. 2 указанной статьи, в случае использования наряду с государственным языком РФ иностранного языка текст на русском языке должен быть идентичным по содержанию и техническому оформлению, а также выполнен разборчиво.
- Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»
В соответствии со ст. 8 Закона, информация об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах) доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Кроме того, в первом чтении принят законопроект, которым Закон о защите прав потребителей хотят дополнить статьей об информации для публичного ознакомления. Это сведения без рекламы, которые бизнес размещает, например, с помощью вывесок, надписей и табличек, к примеру о классе или виде товара, работы либо услуги, об их группах без выделения конкретных элементов.
Установят, что составлять эти данные надо на русском языке как государственном. Также бизнес сможет использовать госязыки субъектов РФ, языки ее народов и иностранные слова. В этом случае информация должна быть по смыслу той же, что и сведения на русском, а еще равнозначной по размещению и техническому оформлению.
Требования не касаются, в частности, товарных знаков, фирменных наименований и знаков обслуживания.
Таким образом, хотят полностью исключить практику, когда физлиц информируют с помощью иностранных слов (open, sale, coffee, fresh и пр.) вместо слов русского языка.
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- Использование иностранных слов
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- ст. 3, Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ (ред. от 22.04.2024) «О государственном языке Российской Федерации» {КонсультантПлюс}
- п. 2 ст. 8, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.08.2024) «О защите прав потребителей» {КонсультантПлюс}
- Статья: Запрет иностранных заимствований. Что изменилось? (Каблучков А.) («Юридический справочник руководителя», 2023, N 4) {КонсультантПлюс}
- Обзор: «Новые ограничения использования иностранных языков в бизнесе приняты в первом чтении» (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Проект Федерального закона N 468229-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 11.02.2025) {КонсультантПлюс}
Вопрос №3:
Сотрудник подал исковое заявление о недоплате за проделанную работу. Он на сдельно-премиальной системе оплаты по тарифу от объема выполненных работ. По данным ОТК часть продукции контроль качества не проходит, составляется акт по браку. Однако, сотрудник не признает это браком.
В ТД указаны стандартные условия о качественном выполнении работ, отдельно формулировок по браку нет.
Кроме того, у сотрудника имеются выговоры по нарушению технологии производства, претензии к технике безопасности.
Что поможет доказать правоту работодателю?
Ответ:
Правильное документальное оформление бракованной продукции позволит работодателю отстоять свою позицию в суде.
Основным критерием оплаты труда при выпуске бракованной продукции является наличие вины работника, а также вид брака (полный или частичный).
В зависимости от ситуации документы для оформления брака могут быть разными, но необходимый минимум, которым стоит озаботиться кадровику, — это акт о выявлении брака на производстве и письменное объяснение работника. Затем на основе этих документов принимается решение о размере оплаты труда.
Если в объяснительной работник не признает своей вины либо отказывает давать пояснения, в таком случае нужно оформить акт об отказе от даче пояснений, а также провести внутреннее расследование причин возникновения брака.
Если в выпуске бракованной продукции есть вина работника, то она оплате не подлежит, а в случае частичной вины работника его труд оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции (ст. 156 ТК РФ).
Также необходимо выяснить: лежит ли вина в полном объеме на работнике или есть другие, внешние причины, например: некорректная работа оборудования, некачественное сырье, отключение электроэнергии и т.д.
Из судебной практики:
Требование: О взыскании задолженности по заработной плате.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчик не доплатил ему денежные средства за командировки.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
По условиям трудового договора и Положения об оплате труда работников и премировании работников оплата труда истца являлась сдельной, зависела от количества отработанных часов и КТУ.
Требование: О взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку ее выплаты.
Обстоятельства: Истец ссылается на выплату ему заработной платы не в полном объеме.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку истцом не представлены надлежащие доказательства, подтверждающие его заработок и количество выпускаемой продукции.
…113 К. были выполнены заказные работы по сварке изделий качественно, без брака и в короткие сроки, в связи с чем, по служебной записке начальника производства ему была начислена дополнительная компенсация оплаты труда в виде увеличения сдельных расценок на произведенные изделия.
В удовлетворении исковых требований о взыскании недополученной оплаты времени простоя и компенсации морального вреда отказано правомерно, поскольку доказательств вины ответчика в нарушение статьи 56 ГПК РФ истцом не представлено.
…установлении в дополнение к заработку по прямым сдельным расценкам премии за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей, например за выполнение (перевыполнение) норм выработки, снижение трудоемкости, экономию сырья и материалов, освоение новой техники, снижение процента брака и т.д.
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- Оплата труда при выпуске бракованной продукции
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- п. 1 ст. 36, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об обществах с ограниченной ответственностью» {КонсультантПлюс}
- ст. 156 ТК РФ {КонсультантПлюс}
- Статья: Брак на производстве: виды, оформление, оплата (Агуреева Н.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2024, N 2) {КонсультантПлюс}
- Статья: Оплата брака (Назарова С.) («Трудовое право», 2017, N 2) {КонсультантПлюс}
- Вопрос: Каков порядок удержания из зарплаты работника за брак, возникший по его вине? (Консультация эксперта, 2025) {КонсультантПлюс}
- Статья: Роструд о праве работодателя уменьшить заработную плату (Соловьева А.А.) («Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2022, N 10) {КонсультантПлюс}
- Вопрос: Как прописать в трудовом договоре сдельно-премиальную систему оплаты труда? (Консультация эксперта, 2025) {КонсультантПлюс}
- Вопрос: Как установить в организации оплату труда по сдельным расценкам? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Системы оплаты труда (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
Вопрос №4:
Земельный участок находится в собственности юрлица. К нему обратилось другое юрлицо о согласовании строительства водопровода на земле первого и предлагает оформить сервитут. Может ли собственник отказать в установлении сервитута?
Ответ:
Отказ в установлении сервитута возможен, но это не исключает, что лицо, заинтересованное в установлении сервитута не обратится в суд.
В данном случае речь идет о частном сервитуте, т.е. в интересах частного лица. Он может быть установлен как по вашему с этим лицом соглашению, так и через суд, если вы не согласны на заключение соглашения. Например, собственнику соседнего участка нужен проезд через ваш участок к общей дороге, потому что другого пути туда нет (п. п. 1, 3 ст. 274 ГК РФ). Суд примет сторону заявителя, в случае, если нужды нельзя обеспечить другим способом.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 274 ГК РФ, сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
На основании ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (п. 3 ст. 274 ГК РФ).
Следует учесть, что сервитут не может быть установлен для обеспечения прохода или проезда к самовольной постройке, в том числе к самовольно реконструированному объекту недвижимости (п. 3 Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- Установление частного сервитута
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- ст. 274 ГК РФ {КонсультантПлюс}
- Ситуация: Что такое земельный сервитут и как он устанавливается? («Электронный журнал «Азбука права», 2025) {КонсультантПлюс}
- Вопрос: Организация осуществляет ремонтные работы в собственном здании, расположенном на земельном участке, принадлежащем ей на праве собственности. При этом в числе прочих работ планируется прокладка кабеля, которую возможно осуществить только через соседний земельный участок, принадлежащий другому собственнику. Возможна ли прокладка кабеля под чужим участком без согласия его собственника, если при этом не нарушается поверхностный слой земли? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010) {КонсультантПлюс}
- Перспективы и риски арбитражного спора: Возникновение, реализация, защита прав на землю: Лицо, заинтересованное в установлении сервитута, хочет установить сервитут и определить размер платы (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Ситуация: Что делать, если соглашение об установлении земельного сервитута не достигнуто? («Электронный журнал «Азбука права», 2025) {КонсультантПлюс}
Вопрос №5:
Может ли организация арендовать юридический адрес для регистрации юридического лица без фактического пользования помещением?
Ответ:
Законодательство не предусматривает возможность аренды только адреса без помещения (в материальной форме).
Адрес юридического лица, исходя из содержания п. 3 ст. 54 ГК РФ и п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61, это адрес постоянно действующего исполнительного органа юрлица (в случае его отсутствия — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени организации без доверенности), который отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юрлицом и по которому ему доставляются юридически значимые сообщения.
В случае если почтовый адрес (фактический адрес) не совпадает с адресом юридического лица, возможны следующие последствия:
- В соответствии с п. 3 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.
В п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» отмечено, что ст. 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.
- Согласно пп. «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон) юридическому лицу может быть отказано в государственной регистрации при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе юридического лица в пределах места нахождения юридического лица. Указанное положение применяется судами при рассмотрении дел (Определение Верховного Суда РФ от 23.01.2018 N 306-КГ17-21112 по делу N А65-17822/2016).
- При наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (п. 2 ст. 61 ГК РФ, п. 2 ст. 25 Закона) (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», Определение Верховного Суда РФ от 29.05.2019 N 302-ЭС18-4018 по делу N А58-2716/2017).
Поисковые запросы в КонсультантПлюс:
- Юридический адрес компании
Рекомендуемые материалы в КонсультантПлюс:
- ст. 54 ГК РФ {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как создать юридическое лицо (общий порядок создания) (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Могут ли юридические лица заключить между собой договор безвозмездного пользования движимым или недвижимым имуществом (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как ссудополучателю учитывать операции по договору передачи имущества в безвозмездное пользование (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Путеводитель по договорной работе. Аренда. Общие положения. Риски арендодателя при заключении договора {КонсультантПлюс}
- Вопрос: Должны ли совпадать почтовый и юридический адреса юридического лица? Влечет ли какие-либо правовые последствия их несовпадение? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно
Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»
в качестве помощника в решении профессиональных вопросов
Здравствуйте!
В письме были такие вопросы:
Специалисты Линии Консультаций помогут Вам найти единственно правильное решение, если в спор вступают законодательные нормы
тел. 8(812) 9-606-900
e-mail: gl@ric501.ru
Официальный сайт: http://www.ric501.ru
Март 2024 г.
ТОП-5 простых ответов на сложные юридические вопросы
Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы
Сегодня в выпуске :
Возможно ли разместить реквизиты сторон и подписи на отдельном листе без текста договора
С какого момента исчисляется трехмесячный срок для взыскания представительских расходов
Возможно ли получить двум юридическим лицам лицензию на медицинскую деятельность по одному адресу
Договор аренды заключен на срок менее года. В нем прописано условие о пролонгации на неопределенный срок, если никто не заявит о прекращении договора. Требуется ли госрегистрация договора аренды, заключенного на срок менее 1 года в случае его пролонгации на неопределенный срок
Можно ли изменить договорную подсудность в арбитраже
Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.
Читать далее
27.03.2024 11:07
Где можно посмотреть ответы?
Добрый день! При отправке письма с дайджестом «ТОП-5 ответов» автором прилагается документ в текстовом формате на случай, если Вам недоступен данный материал на сайте ООО «РИЦ».
Благодарим вас за обращение и приносим извинения за несвоевременный ответ.
Для оптимизации процесса получения нужной информации просим обращаться за разъяснениями по материалам рассылок непосредственно к специалисту РИЦ, обслуживающему Вашу организацию, либо через оболочку КонсультантПлюс — кнопка «Задать вопрос».