Июль 2025 г.

ТОП-5  простых  ответов  на  сложные юридические вопросы 

                    Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы

Сегодня в выпуске :

  • Взыскание задолженности по договору поставки только на основании подписанного акта сверки с суммой долга
  • Можно ли оспорить штраф при сбое в системе Платон
  • Восстановление протокола общего собрания участников организации при утере оригинала
  • Взыскание судебных расходов при наличии промежуточных судебных актов
  • Необходимо ли соблюдение досудебного порядка при обжаловании заключения и предписания ГИТ

Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.

Вопрос №1:

Возможно ли взыскать задолженность с покупателя по договору поставки только на основании подписанного договора и подписанного акта сверки с суммой долга? Никаких других документов нет.

 Ответ:

Исходя из судебной практики, при подаче искового заявления необходимо иметь доказательства передачи товара покупателю или получателю, то есть лицу, которому в соответствии с договором поставщик должен передать товар. Таким доказательством может быть любой документ, содержащий наименование, количество товара и подтверждающий, что поставщик передал товар, а уполномоченное покупателем или получателем лицо его приняло (единоличный исполнительный орган (генеральный директор и т.д.) или лицо, имеющее полномочия на принятие товара). Как правило, это двусторонние первичные учетные документы, в которых содержатся в том числе сведения о наименовании и количестве переданного товара, реквизиты и подписи уполномоченных представителей сторон. Например, акты приема-передачи, товарные накладные, УПД.

Важно также отметить, что сам по себе акт сверки, содержащий сведения о задолженности покупателя за полученный товар, не может являться самостоятельным доказательством передачи товара даже в ситуации, когда такой акт сверки подписан лицом, уполномоченным покупателем.

Судебная практика по данному вопросу является единообразной, в частности, АС МО в Постановлении от 18 ноября 2014 г. по делу N А40-139230/2013 придерживается позиции, что акты сверки взаимных расчетов правомерно не приняты судом первой и апелляционной инстанций в качестве достаточного доказательства поставки/возврата товара, поскольку сами по себе не являются первичными бухгалтерскими документами и не доказывают факта поставки товара ответчиком.

Однако, при отсутствии у заинтересованной стороны первичных учетных документов она не лишена возможности использовать иные способы защиты своих прав и законных интересов, учитывая, что их возможный перечень не является закрытым (ст. 12 ГК РФ). В частности, при доказанности факта перечисления денежных средств и при отсутствии первичных учетных документов их можно взыскать по правилам о неосновательном обогащении в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Отсутствие документа, подтверждающего передачу товара покупателю по договору поставки

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Вопрос №2:

Организация является собственником грузового автомобиля свыше 12 т. Организация привлечена к ответственности за административное правонарушение по ч.1 ст. 12.21.3 КоАП РФ (проезд без внесение платы). Однако бортовое автомобильное устройство работало исправно. возможно произошел сбой в работе системы Платон, т.е. оплата не списана по независящей причине. Имеются ли перспективы при оспаривании штрафа?

Ответ:

Положительной практики при оспаривании штрафа по ч. 1 ст. 12.21.3 КоАП РФ не выявлено. Как правило, доводы заявителей о наличии сбоя в передаче данных системы взимания платы «Платон» не влияют на законность состоявшихся по делу актов и отклоняются судьями.

Судьи ссылаются на Правила пользования технически и технологически связанными объектами, обеспечивающими взимание платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 N 504.

Так, в соответствии с пунктом 106 Правил, собственник (владелец) транспортного средства осуществляет контроль за работоспособностью и сроком службы бортового устройства (стороннего бортового устройства).

Пунктом 8 Правил установлено, что в случае неисправности или утраты закрепленного за транспортным средством бортового устройства или стороннего бортового устройства собственник (владелец) транспортного средства до начала движения транспортного средства по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения информирует оператора в порядке, предусмотренном разделом IV настоящих Правил, о планируемом маршруте, времени и дате движения транспортного средства по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, а также обеспечивает внесение платы оператору и получение маршрутной карты в порядке, предусмотренном п. 10 настоящих Правил.

В случае если неисправность бортового устройства или стороннего бортового устройства возникла во время движения транспортного средства по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, собственник (владелец) транспортного средства после остановки транспортного средства на стоянке доводит до оператора информацию о планируемом маршруте, времени и дате движения транспортного средства по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, в том числе информацию о пройденном маршруте с неисправным бортовым устройством или сторонним бортовым устройством, а также обеспечивает внесение платы оператору и получение маршрутной карты в порядке, предусмотренном п. 10 настоящих Правил.

Также суды подчеркивают, что наличие денежных средств на балансе расчетной записи не свидетельствует о внесении платы по спорному эпизоду в установленном законом порядке.

Ответственность за неисправное бортовое устройство несет непосредственно его собственник (владелец). В одном деле, ссылка на акт возврата бортового устройства, в котором указано на его неисправность, также признана судом несостоятельной, поскольку данная неисправность была выявлена после установления факта совершения правонарушения (Постановление АС ДО от 01.11.2021 N Ф03-5684/2021 по делу N А04-9158/2020).

Таким образом, если владельцем своевременно не зафиксировано нарушений в работе бортового устройства и соответственно, о данном факте не сообщено оператору, оспорить штраф в судебном прядке с большей долей вероятности не получится.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • Сбои в системе Платон

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Вопрос №3:

Как восстановить протокол общего собрания участников организации при утере оригинала?

 Ответ:

Законодательство РФ не устанавливает порядка действий в случае отсутствия протокола в обществе.

Оформление дубликата протоколов также не регламентировано. Но исходя из судебной  практики, примеры оформления дубликата существуют:

Как следует из материалов дела, ООО «УК «Жилкомплекс» осуществляет управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: РТ, г. Зеленодольск, ул. Ленина, д. 17, с июля 2009 года на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме N 505 от 19.08.2016 (дубликат взамен утраченного N 505 от 16.07.2009).

Оформить дубликат полагаю, возможно, если протокол направлялся в налоговую или подлежал заверению у нотариуса, т.е. если возможно создать копию.

Если оформить копию невозможно, нужно повторно провести собрание участников.

Оформление дубликата на примере договора:

Дубликат — это повторный экземпляр подлинника документа, который создается для его замены. Чтобы оформить дубликат, сделайте следующее:

  • распечатайте договор без печатей и подписей;
  • подпишите распечатанный договор. Проставьте на нем печать, если она была на оригинальном экземпляре;
  • добавьте надпись о дубликате. В любом свободном месте договора, например вверху первой или на обороте последней страницы, напишите, что это дубликат, изготовленный вместо утраченного оригинального экземпляра. Подпишитесь под этой оговоркой. Она нужна, чтобы в будущем никто не смог заявить о фальсификации этого документа. Такое заявление могут обосновывать тем, что экземпляр изготовлен задним числом, то есть позже той даты, которая указана в его тексте, или позже исполнения обязательств по нему. Экспертам нередко удается определить примерное время выполнения документа. Если суд признает документ фальсифицированным, он не примет его в качестве доказательства (ст. 71 АПК РФ, ст. 67 ГПК РФ);

 

Пример надписи о дубликате

Дубликат. Изготовлен сторонами 07.03.2025 взамен экземпляра договора, утраченного ООО «Альфа».

Директор

ООО «Гамма»

Сидоров /А.А. Сидоров/

М.П.

Директор

ООО «Альфа»

Сергеев /А.А. Сергеев/

М.П.

  • попросите контрагента подписать дубликат.

 

Пример запроса

Прошу вас подписать дубликат договора поставки от 07.03.2025 N 27 (в том числе надпись о дубликате) и поставить на нем печать ООО «Гамма» в связи с тем, что ООО «Альфа» утратило экземпляр данного договора.

Подписанный дубликат прошу направить по адресу, указанному в договоре.

 

Если договор удостоверял нотариус, попросите его выдать дубликат. К другой стороне обращаться не нужно. По вашему заявлению нотариус обязан выдать вам один дубликат (ст. 52 Основ законодательства РФ о нотариате, Письмо ФНП от 17.07.2008 N 1066/06-12).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Утрата протокола собрания участников ООО

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Вопрос №4:

Истец проиграл первую и вторую инстанцию, но кассация решения отменила и отправила дело на новое рассмотрение. В новом рассмотрении ситуация повторилась, истец снова проиграл. Теперь ответчик заявляет судебные расходы, учитывая, в том числе расходы, связанные с первым рассмотрением дела (решения по которым были отменены). Имеет ли он право взыскивать расходы за первое рассмотрение?

Ответ:

Да, ответчик, в пользу которого принят итоговый судебный акт, имеет право взыскания судебных расходов, в т.ч. по итогам промежуточных дел не в его пользу.

Факт принятия промежуточных судебных актов в пользу одной из сторон по делу не может влиять на право ее оппонента, выигравшего спор, получить компенсацию судебных расходов за участие на всех стадиях судебного разбирательства (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.03.2016 N Ф08-1544/2016).

В данном случае не имеет правового значения тот факт, что на одной или даже нескольких стадиях судебного процесса победитель в споре проиграл, поскольку учитывается только исход судебного разбирательства.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Взыскание судебных расходов по результатам итогового судебного акта

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Вопрос №5:

Необходимо ли соблюдение досудебного порядка при обжаловании заключения и предписания ГИТ?

Ответ:

Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда).

В соответствии с ч. 2 ст. 39 Закона № 248-ФЗ от 31.07.2020г. «О государственном и муниципальном контроле в РФ», судебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц возможно только после их досудебного обжалования, за исключением случаев обжалования в суд решений, действий (бездействия) гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности.

Таким образом, обратиться в суд работодатель сможет только после получения отказа (в полном объеме или частично) в удовлетворении жалобы.

После исполнения досудебного порядка обжалования, оспаривание предписания государственной инспекции труда (ГИТ) осуществляется в судебном порядке по нормам КАС РФ, поскольку такое предписание является актом властно-распорядительного характера, содержащим обязательные для исполнения указания. За неисполнение предписаний ГИТ работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Таким образом, в отношениях между ГИТ и работодателем отсутствуют равенство и автономия воли, отношения носят публичный характер, и оспаривается законность властных предписаний, направленных работодателю.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Обжалование предписания ГИТ

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно

Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»

в качестве помощника в решении профессиональных вопросов