Июль  2025 г.

ТОП-5  простых  ответов  на  сложные вопросы по налогам\бухучету

                    Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы

Сегодня в выпуске :

  • Отражение прослеживаемого товара в книге покупок
  • Возмещение входного НДС, полученного до перехода на НДС
  • УСН д-р оплата налога ниже 1%
  • Учет расходы на участие в петербургском экономическом форуме
  • НДС предоставление письма-согласия на регистрацию схожего товарного знака за вознаграждение

Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.

Вопрос №1:

Организация купила товар, подлежащий прослеживаемости, товар будет использован в непроизводственных целях. Входящий НДС не будет предъявлен к возмещению.

Надо ли в книге покупок отражать данную операцию, если НДС не предъявлен к возмещению?

 Ответ:

Нет, не надо. Такая обязанность нигде не предусмотрена. Что и подтвердила налоговая служба.

Как указано в Письме ФНС России от 30.09.2021 N ЕА-4-15/13856@, в случае если налогоплательщик не заявляет НДС к вычету или не имеет на это права и не отражает такие операции в книге покупок, у него не возникает обязанности по подаче отчета об операциях с прослеживаемыми товарами.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • Прослеживаемость книга покупок непроизводственных

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №2:

Может ли ИП, перешедший на НДС с 01.01. 2025 года, использовать для возмещения входной НДС, указанный в документах датой до перехода на НДС?

Ответ:

По правилам переходного Закона N 176-ФЗ упрощенцы, которые в 2024 г. применяли «доходно-расходную» УСН, могут принять к вычету суммы входного НДС, не отнесенного ранее на налоговые расходы, если в 2025 г. выбраны обычные ставки НДС. В том числе по покупным товарам, стоимость которых не была признана в УСН-расходах до 2025 г.

Право на вычет входного НДС по остаткам товаров появляется у упрощенцев, выбравших ставку НДС 20%, начиная с 01.01.2025 при выполнении стандартных условий :

— должны быть документы на приобретение товаров;

— они должны быть оприходованы в бухучете;

— должен быть счет-фактура или УПД со статусом «1» от поставщика.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • Возмещение НДС до перехода

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Вопрос №3:

Может ли ИП на УСН (доходы минус расходы) платить меньше минимального налога 1%?

Ответ:

Для фирм, работающих с объектом «доходы минус расходы», введено правило минимального налога: если при расчете налога по УСН его сумма окажется менее 1% от доходов фирмы, в бюджет нужно уплатить сумму минимального налога, который составляет 1% от полученных доходов. Сумма налога по УСН не может быть меньше суммы минимального налога (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • усн платить меньше минимального налога 1%

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №4:

Можно ли учесть в расходах в налоговом учете расходы на участие в петербургском экономическом форуме?

Ответ:

Для целей налогообложения прибыли затраты, связанные с участием работников в форумах, могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ). В частности, их можно учесть как расходы на информационные, консультационные услуги либо как командировочные расходы или другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (пп. 12, 14, 15, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы в целях налогообложения прибыли должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Экономическая обоснованность расходов может быть подтверждена программой форума.

Документальным подтверждением расходов также являются отчет об участии в форуме, проездные документы к месту проведения форума и обратно, счет за проживание работников на период участия в форуме, иные документы.

 Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • учет расходы, связанные с участием в форуме

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №5:

Облагается ли НДС операция по предоставлению письма-согласия на регистрацию схожего товарного знака за вознаграждение?

Ответ:

Да, предоставление такого письма за вознаграждение облагается НДС, т.к. это по сути приравнивается к предоставлению имущественных прав за вознаграждение.

По общему правилу использовать чужой товарный знак в рекламе можно, если это разрешил правообладатель товарного знака (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Предоставить право использовать товарный знак в рекламе правообладатель может по лицензионному договору или в составе комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии (п. 1 ст. 1027, п. 1 ст. 1489 ГК РФ).

Но Гражданский кодекс РФ не исключает право правообладателя выразить согласие на использование товарного знака другим лицом и иным образом. В судебной практике есть позиция, согласно которой законодательство не ограничивает правообладателя в возможности распоряжаться своим исключительным правом путем представления другому лицу простого согласия на использование товарного знака без государственной регистрации предоставления права на его использование (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 19.04.2016 N С01-230/2016). Это значит, что, например, согласие на использование товарного знака в том числе в рекламе может быть дано правообладателем обычном письмом.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • НДС разрешение на регистрацию схожего ТЗ

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно

Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»

в качестве помощника в решении профессиональных вопросов