Применяем УСНО с начала деятельности
Применять УСНО можно с момента создания юридического лица (регистрации ИП). Но помимо выбора самого режима налогообложения новоявленному «упрощенцу» необходимо учесть ряд моментов, о которых мы расскажем в данном материале.
Финансисты разрешили амортизировать основные средства тем, кто «слетел» с УСН с объектом «доходы»
Налогоплательщик начал применять УСН с объектом «доходы», затем купил основное средство и ввел его в эксплуатацию. До истечения года с момента перехода на УСН он потерял право применять спецрежим.
В такой ситуации основное средство можно амортизировать исходя из остаточной стоимости, рассчитанной к моменту перехода на общий режим. В этом Минфин согласился с ВС РФ. Налоговики также разделяют данный подход.
Разъяснение Минфина касается предпринимателей, но выводом могут воспользоваться и организации.
ВС РФ разобрался, когда инспекция не может ссылаться на неподачу заявления о переходе на УСН
Компания с момента своего образования применяла УСН. Какое-то время спустя ее единственным участником стало юрлицо, но на общий режим она не перешла, продолжив сдавать отчетность по спецрежиму, которую без проблем принимала налоговая. Такая ситуация продолжалась четыре с половиной года.
В ходе выездной проверки того периода, когда участником стало физлицо, т.е. соответствие критериям вновь было установлено, инспекция доначислила компании налоги по общей системе. Она мотивировала доначисление тем, что компания не подавала заявление о переходе на спецрежим, когда вновь получила право применять УСН. Суды в трех инстанциях организация проиграла, но ВС РФ не согласился с контролерами.
В проверяемом периоде компания соответствовала критериям для применения УСН. Она только не подала заявление. Однако такой формальный момент не может быть основанием для доначисления налогов по общей системе. В обоснование этого вывода суд сослался на свой обзор практики.
Кроме того, инспекция должна была знать, что больше четырех лет компания не имела права применять УСН из-за того, что ее единственным участником было юрлицо. Об этом налоговики знали с момента, когда в учредительные документы и в ЕГРЮЛ были внесены изменения. Однако все это время декларации по спецрежиму не вызывали вопросов у проверяющих, а заявление о несоответствии УСН они направили компании непосредственно перед самой проверкой. Таким образом, инспекция своими действиями фактически констатировала: нарушений налогового законодательства не было.
ВС РФ: даже если УСНщик выставил счет-фактуру с НДС, он не может принять «входной» налог к вычету
Суды трех инстанций не разрешили организации принимать «входной» НДС к вычету, поскольку она применяла УСН. Тот факт, что она выставляет контрагентам счета-фактуры с выделенной суммой налога и ведет раздельный учет, не повлиял на их решение. Верховный суд отказался пересматривать эти выводы.
Если неплательщик НДС выставляет счет-фактуру с налогом, то он должен заплатить данную сумму в бюджет. Так предписывает НК РФ. Однако это не означает, что у него автоматически появляется право на вычет. Такой вывод сформулировал еще Пленум ВАС РФ. Фактически его подтверждает и ВС РФ.