Кассационное обжалование судебного приказа
Ни ГПК РФ, ни КАС РФ не предложили правоприменителю готового ответа на вопрос, с какого момента судебный приказ приобретает законную силу. КАС РФ, говоря в ч. 2 ст. 123.1 о последствиях вступления в законную силу судебного приказа, не раскрывает, что именно понимается под моментом вступления судебного приказа в законную силу. Этот вопрос в гражданском судопроизводстве законодатель тоже обходит молчанием. Тогда как АПК РФ, отдав приоритет правовой определенности, а не теоретической чистоте конструкции судебного приказа, четко отвечает. Согласно ч. 10 ст. 229.5 АПК РФ судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно его исполнения.
В абз. 6 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» (далее — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62) имеется фраза «В случае непредставления должником возражений в установленный срок второй экземпляр судебного приказа, вступившего в законную силу, заверяется гербовой печатью и направляется взыскателю…». Таким образом, официальная правотолковательная позиция Верховного Суда РФ заключается в том, что судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока на подачу должником возражений относительно его исполнения.
Ни в одном из видов судопроизводства судебный приказ не может быть обжалован в апелляционном порядке, допускается только его кассационное обжалование.
Подача частной жалобы на определение суда
Определение суда — это судебный акт суда первой инстанции, которым дело не разрешается по существу (ч. 1 ст. 224 ГПК РФ, ч. 1 ст. 198 КАС РФ). Судебное определение — судебный акт, выносимый в установленном законом порядке и в соответствующей процессуальной форме, которым разрешаются вопросы, сопровождающие деятельность по осуществлению правосудия по гражданскому делу, или которым завершается рассмотрение дела в суде первой инстанции в случаях, предусмотренных законом (Загайнова С.К. Судебные акты в механизме реализации судебной власти в гражданском и арбитражном процессе. М.: Волтерс Клувер, 2007). Поскольку судебное определение — это надлежащая процессуальная форма применения процессуальных норм, то нет и не может быть какого-либо перечня судебных определений.Порядок вынесения и форма судебного определения зависят не столько от вида судопроизводства, сколько от стадии судопроизводства и рассматриваемого вопроса. Судебное определение может быть вынесено вне судебного заседания в виде отдельного процессуального документа (например, определение об оставлении искового заявления без движения) или в судебном заседании как в виде отдельного процессуального документа, в том числе и в виде электронного документа, в совещательной комнате (например, о назначении экспертизы), так и в протокольной форме без удаления суда в совещательную комнату (например, о приобщении к делу доказательств в виде документов).