С 1 октября по 1 апреля 2022 года поднадзорным ЦБ РФ не грозит наказание за нарушение порядка или сроков передачи в Росфинмониторинг сведений:
— от банков — о том, что клиент (если это не банк) получил любую сумму из определенной страны или территории;
— от банков, профучастников рынка ценных бумаг, МФО и пр. — о том, что некоммерческая организация (если это, например, не госкомпания) совершила операцию по получению или отчуждению денег или другого имущества.
С Росфинмониторингом послабление согласовали.
Напомним, с 1 октября эти операции поставят на обязательный контроль. Это означает, что данные о них нужно будет передавать в Росфинмониторинг.
При рассмотрении дел о банкротстве арбитражным судом одно из ключевых значений придается позиции кредитора, поскольку именно решения собраний кредиторов призваны определять судьбу должника. Собственно, и качество контроля за деятельностью арбитражного управляющего зависит от позиции кредиторов, особенно тех, кто получил большинство голосов для принятия решений. Изучая конкурсный процесс, невозможно не затрагивать тему мотивов и логических предпосылок поведения кредиторов в рамках процесса и вне его. Авторы настоящей статьи анализируют те принципы и мотивы позиции кредитных организаций при банкротстве, которые чаще всего приводят должников в конкурсное производство.