Налоговые проверки субъектов крипторынка: правовые реалии пробелов законодательства
В статье сконцентрировано внимание на проблемах реализации налоговых проверок в отношении владельцев криптовалют, трейдеров на криптобиржах и иных активных игроков крипторынка. Рассмотрены обстоятельства, препятствующие формированию эффективной реализации нормативной определенности налогового контроля в рассматриваемой сфере, определена и обоснована позиция органов государственной власти, имеющих полярное отношение к использованию «тонкой настройки», по основаниям риск-ориентированного подхода по вопросам налогового контроля. Рассмотрены пробелы в законодательстве и сформирован вектор его развития в отношении возможности легализации и оптимизации организации налоговых проверок в отношении криптовалютчиков.
Могут установить ответственность за расчеты криптовалютой и ввести новые запреты
20 января ЦБ РФ опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры». В нем регулятор предлагает наказывать, например, российские компании за нарушение запрета принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой (с. 34 доклада). Какими будут санкции, пока неясно. Также ЦБ РФ хочет ввести запрет, в частности, на майнинг, организацию выпуска, оборота и обмена криптовалюты, установить ответственность за его несоблюдение. Это касается криптобирж, P2P-платформ, криптообменников и др. Нарушителей станут выявлять, а операции по купле-продаже криптовалюты за обычные деньги — блокировать (с. 4 и 34 доклада). Финкомпаниям могут запретить (с. 35 доклада):
— инвестировать в криптовалюты и связанные с ними инструменты;
— использовать российских посредников и финрынок, чтобы проводить любые операции с такими валютами и помогать их совершать.
ЦБ РФ разместил доклад для общественных консультаций. Ответы на вопросы, которые регулятор задал в этом документе, замечания и предложения принимают до 1 марта включительно.
Роспотребнадзор определил индикатор риска для госконтроля в сфере защиты прав потребителей
Ведомство сможет провести внеплановую проверку, если получит информацию о наличии в обороте контрафактной продукции или о незаконном использовании средств индивидуализации при продвижении и продаже товаров. Приказ вступит в силу 1 февраля.
Незаконные платежи IT-гигантам: запрашивать сведения у банков и операторов связи могут с 26 января
Банки и операторы связи обязаны по запросу Роскомнадзора передавать ему сведения о нарушении запрета оказывать некоторые финуслуги. Речь идет об услугах по денежным переводам и приему платежей в пользу владельцев крупных иностранных ресурсов из спецперечня. С 26 января заработают правила взаимодействия ведомства с банками и операторами. Роскомнадзор составит запрос по специальной форме и передаст его одним из таких способов:
— вручит представителю банка или оператора;
— направит заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу из ЕГРЮЛ;
— представит через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (если есть возможность).
Для каждого способа определили сроки, когда запрос будут считать полученным (например, при направлении через систему — на следующий день после передачи). Установили, какую информацию о получателе денег и иностранном поставщике платежных услуг могут затребовать. Варианты оформления и передачи ответа такие:
— составить на бумаге и представить непосредственно в Роскомнадзор или направить заказным письмом с уведомлением о вручении;
— создать электронный документ в формате tif, pdf, doc, docx, xls или xlsx, сохранить его на носитель информации, приложить бумажное сопроводительное письмо. Этот «пакет» можно вручить должностному лицу ведомства или передать заказным отправлением с уведомлением о вручении;
— сформировать электронный документ и представить его через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.
Закрепили и другие положения. Напомним, ответить на запрос нужно не позже 5 рабочих дней с даты его получения.
Сократили карантин для тех, кто контактировал с больным COVID-19
С 14 до 7 календарных дней уменьшили минимальную продолжительность карантина для тех, кто взаимодействовал с больным коронавирусом. В изоляции потребуется провести неделю со дня последнего контакта. Если контактировавший заболел, карантин продлится до выздоровления. Изменения вступят в силу 26 января.