Топ-3 налоговых споров для конкурсных и арбитражных управляющих: август 2021 года — январь 2022 года
Можно ли отменить уплату директором недоимки после начала наблюдения? Должен ли управляющий погасить убытки инспекции, если он не смог взыскать «дебиторку»? Членские взносы за управляющего заплатил сын — получится ли учесть расходы в вычете по НДФЛ? О позициях судов по этим вопросам читайте в нашем обзоре.
Восстановление НДС с аванса: интересные примеры из практики за 2021 — 2022 годы
Когда покупатель должен восстановить принятый к вычету НДС с аванса, если отгрузка была в одном квартале, а документы получили в другом? Что делать, если по договору право собственности переходит с даты получения товара и она не совпадает с кварталом поставки? Об этом и не только читайте в обзоре.
КС РФ указал, когда победителя госзакупки могут счесть недобросовестным и обязать вернуть деньги
Контролеры выяснили, что победитель закупки вопреки ее условиям подал заявку на участие в аукционе без правильно оформленной лицензии на оказание услуг. Это сочли недобросовестной конкуренцией. Суды согласились с такой трактовкой, ведь другие участники с надлежащим разрешением не смогли выиграть закупку. Победителя обязали вернуть в бюджет доход по частично исполненному контракту. Он отказался и дошел до КС РФ. КС РФ среди прочего назвал обстоятельства, при которых участие в аукционе без правильно оформленной лицензии и исполнение контракта, заключенного по его итогам, нельзя считать недобросовестной конкуренцией. Речь идет о таких обстоятельствах:
— комиссия по закупкам может выявить подобное нарушение условий аукциона при обычной внимательности и осмотрительности;
— участник закупки специально не скрывал свое несоответствие требованиям закупки.
Участника можно обвинить в недобросовестной конкуренции, если он ввел заказчика в заблуждение, чтобы получить конкурентное преимущество, и тем самым затруднил работу комиссии по выбору поставщика. Пример таких действий — в заявке указали заведомо ложные сведения и приложили к ней подложные документы. Если действия победителя закупки признают недобросовестной конкуренцией, от него могут потребовать перечислить в бюджет все полученное по контракту.
ВС РФ подсказал, когда можно заключить новый договор аренды публичного имущества без торгов
В ходе банкротства МУП компания арендовала у него электросетевой комплекс. В декабре 2016 года заключили договор аренды на новый срок. Когда он истек, компания продолжила пользоваться имуществом. Только в 2019 году стороны подписали новое соглашение на 10 лет. Компания обратилась за госрегистрацией нового договора, после того как получила от местных властей согласие продлить аренду. Росреестр отказал: договор не могли заключить без торгов. Компания пожаловалась в суд. Все инстанции поддержали Росреестр:
— в договоре от декабря 2016 года зафиксировали преимущественное право на продление аренды (путем подписания нового соглашения), но он перестал действовать в тот же месяц 2017 года. При этом новый документ сразу не подписали;
— в 2016 году контрагенты заключили договор по Закону о банкротстве (без торгов). Из-за этого стороны не могли оформить новое соглашение вне конкурса.
ВС РФ среди прочего отметил: Закон о банкротстве не определяет, как использовать арендованное имущество после того, как дело о несостоятельности прекратили. В связи с этим нужно исходить из возобновления договора на неопределенное время. Условия — арендатор продолжает использовать имущество после того, как предыдущее соглашение истекло, а арендодатель не возражает. Доказательств того, что компания вела себя недобросовестно, нет. Таким образом, договор от декабря 2016 года не прекратил действовать в тот же месяц 2017 года, а при заключении нового соглашения в 2019 году нарушений не было. Дело направили на новое рассмотрение.
Конституционным Судом РФ подготовлена информация о часто обжалуемых статьях кодексов, содержащая значимые правовые позиции и устоявшуюся судебную практику
Информация представлена в виде таблиц решений, с которыми можно ознакомиться перед подачей жалобы в КС РФ, чтобы выработать или уточнить правовую позицию, а также предварительно оценить целесообразность подачи жалобы. Секретариатом КС РФ выявлены часто обжалуемые статьи следующих кодексов: Налогового кодекса РФ; Гражданского кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ и Уголовного кодекса РФ.
Верховным Судом РФ подготовлен первый за 2022 год обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека
Обзор включает в себя практику в сфере:
-административно-правовых отношений (в частности, вопросы обеспечения надлежащих условий содержания в местах лишения свободы (содержание лица в одиночном заключении, условия транспортировки лишенных свободы лиц);
-гражданско-правовых отношений (в частности, право на достаточное жилище (вопросы выселения);
-уголовных и уголовно-процессуальных отношений (в частности, право не подвергаться пыткам, иному бесчеловечному обращению (в аспектах применения сотрудниками правоохранительных органов пыток по отношению к обвиняемым, а также непроведения эффективного расследования по указанным фактам).