Банкротный мораторий: недостатки и трудности
Новый банкротный мораторий не поможет сохранить российские компании, зато им воспользуются недобросовестные бизнесмены, чтобы припрятать активы, предупреждают эксперты. Добросовестным он, наоборот, только помешает: им теперь придется тщательнее проверять и объяснять свои сделки, чтобы защитить их в дальнейшем от оспаривания.
Читать материал полностью

Субсидиарная ответственность в корпоративных правоотношениях: проблемы и перспективы
В последнее время все большее распространение в законодательстве и судебной практике получают случаи возложения ответственности по обязательствам юридических лиц на контролирующих лиц в субсидиарном порядке. Эти случаи столь разнообразны и многочисленны, что могут стать не исключением из принципа раздельной имущественной ответственности юридического лица и его участников (п. 2 ст. 56 ГК РФ), а общим правилом. Такая тенденция создает опасность дискредитации самой идеи ведения предпринимательской и иной экономической деятельности посредством юридического лица. Анализируются основные особенности субсидиарной ответственности контролирующих лиц по обязательствам юридического лица в корпоративном законодательстве и ее отличия от общих норм о субсидиарной ответственности, предусмотренной в ст. 399 ГК РФ. Обосновывается, что корпоративная субсидиарная ответственность принципиально отличается от субсидиарной ответственности в обязательственном праве, поскольку рассчитана на отношения корпоративной зависимости, а не на отношения между равными субъектами. Эти различия предопределяют существенные особенности корпоративной субсидиарной ответственности, которые рассматриваются в статье. Выделяются основные виды корпоративной субсидиарной ответственности, которые предлагается именовать «обеспечительная» и «фраудаторная».
Читать материал полностью

Исполнение обязательств третьим лицом за должника в процедурах банкротства
В статье анализируются теоретические и практические вопросы, возникающие в связи с действием института исполнения обязательств третьим лицом за должника, находящегося в процедуре банкротства. Даются общие характеристики исследуемого института, описываются особенности и проблемы, возникающие у судов в связи с его применением в наиболее распространенных на практике процедурах: наблюдение и конкурсное производство.
Читать материал полностью